понедельник, 11 января 2010 г.

Несчастный Случай, КОМПАС, Autodesk, SolidWorks, желтые прямоугольники, LEDAS и год прямого моделирования

В течение первой декады января из российских САПР-новостей и других задевающих меня событий на глаза не попалось ничего, кроме нового (?) клипа группы «Несчастный Случай», посвященного вопросам оптимального проведения новогодних каникул, и пресс-релиза ЛЕДАС о выпуске (4 января!) первой версии нового плагина серии Driving Dimensions, который, на этот раз, делает шаг в сторону поддержки прямого моделирования. (Кстати, промелькнули реплики, называющие 2010 год годом прямого моделирования).

Видимо, в Индии наш Новый Год не отмечают или отмечают не так, как показано в вышеупомянутом клипе, поэтому неутомимый Дилип Менезес на отрезке с 31 декабря по 3 января разобрался (в хорошем смысле) с КОМПАС 3D, опубликовав то ли пять, то ли шесть рецензионных статей подряд. Я счел важным изложить первый отзыв Дилипа о весьма заметном и уважаемом российском САПР в заметке КОМПАС 3D под колпаком у Дилипа Менезеса, но не уверен, что справился бы с передачей всего этого цикла…К счастью, Дилип подытожил свои впечатления в завершающей короткой заметке: у него как-то не заладилось с поверхностным моделированием в КОМПАСе, его не очень вдохновил процесс part design, однако, главный вывод я считаю явно позитивным:
- своей простотой освоения, КОМПАС хорошо подходит пользователям, которые осваивают переход к 3D, и
- КОМПАС вполне подобен другим системам параметрического моделирования, основанным на истории построения.

Вроде бы в начале своего цикла статей Дилип обещал ответить на вопрос читателя относительно того, стоит ли приобретать КОМПАС, если его цена не ниже цены SolidWorks. Возможно, я просто не заметил ответа.

Многие ведущие блоггеры сочли внеочередной новостью (breaking news) решение суда, рассматривавшего многолетний иск Autodesk к DS SolidWorks по поводу т.н. желтых прямоугольников (Эван Ярес вел в твиттере репортаж из зала суда !). SW обвинялся в том, что использовал желтые прямоугольники с сочетании со словом «подлинный» - сочетание, которое, по мнению Autodesk, относится к его фирменному стилю. Судья отметил, что Autodesk использовал прямоугольники разного размера, что эта фигура является слишком общей, чтобы быть чьим-то фирменным стилем, что Autodesk смог привести лишь два примера вышеупомянутого сочетания и пр.: иск был отклонен. Как известно, продолжается процесс отстаивания Autodesk-ом (перед ODA и SolidWorks) полных прав на название DWG: Ральф Грабовски в ближайшем номере upFront.eZine обещает объяснить, почему усилия Autodesk напрасны.

Блоггеры и иная общественность саркастически комментируют затраты Autodesk в этих процессах. На мой взгляд, в таких оценках есть некоторая (прошу прощения) высокомерная наивность: сарказм узкого круга экспертов – это одно, а настроения и настраиваемость народных масс простых пользователей – это другое :).

Источники:
KOMPAS-3D V11
What's next for Autodesk vs DWG?
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога