пятница, 19 ноября 2010 г.

MCAD как средство отдыха от неоднозначного BIM

У этой заметки - две технические задачи: привлечь внимание к
- сегодняшней заметке Кадовода "БЫМ или не БЫМ: что творится за пределами MCAD" , которая, в свою очередь, привлекает внимание к isicad-BIM-дискуссии и
- вчерашнему англоязычному обзору той же дискуссии, написанному ее активным участником Александра Бауском "A More or Less Optimistic Update on BIM".

Статья А.Бауска была им любезно и эффективно подготовлена по моей просьбе: хочется, чтобы заграницей понимали, что столь глубокое и широкое обсуждение BIM - признак его грядущего массового, но не бездумного внедрения на просторах СНГ. На мой взгляд, зарубежным вендорам, которые, энергично занимаясь развитием и распространением BIM, все-таки учитывают мнение высококвалифицированной части рынка, будет полезно познакомиться с обзором Александра, а затем, так или иначе - и со всеми публикациями нашей дискуссии.

Мы будем продолжать BIM-дискуссию: еще не все проблемы обсуждены и решены; очередные - бесспорно ценные - статьи в редакции уже есть, и публиковать их мы обязательно будем, хотя некоторая усталось уже ощущается. Кадоводу-то хорошо: надеемся, что он преодолеет пресловутый Капитал-тур и, как упоминается в блоге, в воскресенье отбудет в заслуженный отпуск.

Один из вариантов отдыха на рабочем месте - переключение на другую тему: возможное чтение богато иллюстрированного интервью популярной российской разведчицы журналу Максим я оставляю в стороне, а вот обсуждение проблем MCAD на isicad.ru мы постараемся организовать: хотя бы для того, чтобы часть читателей не вообразила, что на фоне как бы отсталого BIM, у MCAD никаких проблем нет. Они - есть. Замысел такой статьи зреет у Владимира Малюха, но я приглашаю высказаться и всех тех, кто может это сделать, не утверждая, что вот у его собственной MCAD уже все в порядке.

Вообще-то, я чувствую личную ответственность за опасное развитие дискуссии: намечается эдакая манипуляционная (псевдо)маркетинговая двухходовка: 1) независимо от области применения, MCAD заведомо лучше BIM-AEC, 2) те же, кто производит MCAD, производя при этом еще и сомнительно-спекулятивный BIM-AEC, хуже тех, кто занимается только надежным MCAD. Что-то уж очень сурово у меня получилось, поэтому ставлю примиряющую картинку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога