суббота, 6 ноября 2010 г.

Кто придумал экран iPhone и Microsoft Surface? Как развивать ИТ-бизнес и экодружественность в России?

Из недавно прочитанного - 3.

1. Что такое правильные инвестиции, или кто придумал экран iPhone
Билл Бакстон - ведущий исследователь Microsoft Research, фактический автор Microsoft Surface - дал интервью газете Ведомости. Билл не без основания считает, что это он 26 лет назад (сейчас ему - 61) придумал первый в мире мультисенсорный экран. В те годы Билл был профессиональным композитором и исполнителем, а толчком к изобретению стало раздражение от плохого качества пользовательских интерфейсов у электронных музыкальных инструментов. Наработками Билла практически заинтересовались в Xerox, он поступил в аспирантуру по информатике, потом работал в в Silicon Graphics, где написал софт для трехмерного отображения, который потом был использован, например, в «Парке юрского периода»... Ну, и - Microsoft Surface. В этом интервью меня привлекла не столько удивительная и восхитительная биография Билла, сколько его теория инноваций — «концепция длинного носа», как он ее называет.

"Незрелый инвестор ориентируется в первую очередь на краткосрочные инвестиции, которые обеспечивают быструю и высокую окупаемость. В моей модели это самая широкая часть носа, его основание. Вы берете зрелые и уже перспективные технологии и быстро получаете от них отдачу. С точки зрения долгосрочной перспективы этот подход неправилен и опасен. Зрелая компания часть средств тратит на научные разработки, а совсем крупные зрелые компании вкладывают деньги в самые рискованные с точки зрения достижения результата направления.
Microsoft в части краткосрочных инвестиций применяет самые жесткие меры контроля, выставляет четкие финансовые планы и задачи. А для тех инвестиций, которые относятся к самому кончику «носа» — к самым перспективным и долгосрочным разработкам, у нас такая свобода, которой иногда хочется пожелать сотрудникам университетов. ... Если обратиться к истории инноваций, можно увидеть, что большая часть значимых изобретений, которые оказали наибольшее влияние на рынок, изначально родились случайно, иногда в качестве побочного результата работ, которые велись совсем в другом направлении.
Самые частые ошибки при попытке управлять разработками - это, если бы мы решили управлять перспективными разработками так же жестко, как делаем это при управлении краткосрочными инвестициями: это была бы катастрофа. К большому сожалению, очень многие государственные органы управления и даже компании пытаются управлять перспективными исследованиями и разработками так же, как управляют краткосрочными инвестпроектами. То есть прежде, чем мы тебе выдадим деньги, ты нам должен точно объяснить, каких результатов хочешь добиться в своих исследованиях, какой это даст экономический эффект. Я бы назвал это «Поцелуй смерти»".

2. Развитие бизнеса в России и налоги ИТ-компаний
2.1. Ведомости опубликовали изложение обзора о рейтингах стран мира в смысле условий для предпринимательства: Россия заняла 123 место среди 183 стран, опустившись за год на семь строчек и разместившись между Уругваем и Угандой. Традиционные лидеры рейтинга — Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США. Рейтинг Doing Business ежегодно с 2003 г.составляет Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Рейтинг основан на законодательстве, связанном с регулированием малого и среднего бизнеса, и его применении. Итоговый индекс составляется по десяти показателям, каждый из которых имеет одинаковый вес: регистрация и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, международная торговля, защита инвесторов, найм работников, обеспечение исполнения контрактов. При составлении рейтинга используются опросы предпринимателей из самого крупного города страны, т.е. Россию Москва, где было опрошено более 50 компаний. Этому рейтингу не обязательно следует очень уж доверять, но познакомиться полезно. Вот некоторые данные.
А. Получение разрешений на строительство — самая больная тема для России, являющаяся неизменным аутсайдером рейтинга, хуже нас — только Эритрея, где на практике получить разрешение невозможно. Среди учитываемых показателей - средняя общая стоимость строительных согласований (у нас - 4141 национального дохода на душу населения, почти мировой максимум; взятки не учитываются) и средняя длительность процесса согласования (у нас - 540 дней).
Б. По налогообложению место России — 105. Уровень налоговой нагрузки в России составляет 46,5% от дохода компании, составление отчетности занимает 320 часов (313,9 — в среднем в Восточной Европе и Центральной Азии). За последние пять лет налоговая нагрузка в регионе снизилась с 60% до 41%, Россия попадает в середину».
В. Несмотря на состоявшееся в России упрощение процесса регистрации компаний (бизнес-старт) по простоте открытия бизнеса Россия занимает только 102 место. Процесс регистрации занимает в среднем 30 дней и требует 9 процедур, в Новой Зеландии и Канаде, неизменных лидерах рейтинга по простоте открытия бизнеса, на регистрацию фирмы уходят минуты и всего одна процедура — достаточно просто проинформировать власти о появлении новой фирмы.

2.2. В связи с пп. Б и В, и, в каком-то смысле, в связи с п.1, хочется задуматься о смысле и последствиях грядущего с 1 января повышения с 14.2% до 34.2% ставки страховых платежей. По отношению к ИТ-компаниям проявлена некоторая забота: им сохранят ставку, если они (а) получат госаккредитацию при Минкомсвязи (как это сделать, пока неизвестно), (б) получают не менее 90% доходов от продажи программ, и (в) имеют не менее 50 сотрудников на полной ставке. Уровень "50" должен соблюдаться не менее 9 месяцев, так что оперативный прием новых сотрудников не поможет. Ну, а стартапы не получат права на льготную ставку. Формальный закон можно посмотреть здесь, а разнообразные бурные дискуссии в форумах относительно уровня государственной поддержки инноваций, естественно возникающих кремниевых долин и в целом малого бизнеса - каждый найдет самостоятельно.

3. "Менеджеры позеленеют": это не о том, что они позеленеют от злости или будут получать зарплату только в долларах. Это о том, что, как утверждают эксперты, в настоящий момент, экодружественность — главный тренд западного менеджмента: топ-менеджеры обязаны проводить зеленую политику и перенастраивать бизнес-процессы компаний. Утверждается, что экодружественность на Западе уже стала конкурентным преимуществом как при поиске компаний и технологий для исполнения заказов, так и при найме сотрудников на работу. "Готова ли Россия подхватить тенденцию?" - ставится вопрос в статье все в тех же Ведомостях. Вот несколько цитат:
- Развитие мировых компаний в этом направлении происходит не из благих намерений, а из-за давления государства с одной стороны, потребителей с другой и экономической целесообразности с третьей. В России пока прослеживается только вялое давление государства,
- Менталитет российского бизнеса еще не готов к решению вопросов экологического развития. Зачастую они по-прежнему решаются путем «договоренностей» с проверяющими органами,
- Думаю, спрос начнет формироваться не раньше чем лет через пять».

Известно, что крупные и передовые западные САПР-компании уделяют экодружественности все большее внимание. Российским компаниям хорошо бы хотя бы избавиться от тотального скепсиса...


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога