воскресенье, 14 ноября 2010 г.

HP может поглотить SAP? Телеуроки САПР? AutoCAD - клоны - DraftSight

Из недавно прочитанного - 4.

1.HP может поглотить SAP?
Сравнительно недавно из-за обвинений в сексуальных домогательствах и использовании служебного положения из HP был уволен генеральный директор Марк Херд, которого впоследствии взяла к себе Oracle. 1 ноября бывший президент SAP Лео Апотекер возглавил HP. Помимо Апотекера, HP пригласила к себе на пост председателя совета директоров бывшего операционного директора Oracle Рея Лейна. При всем этом, Oracle обвиняет Апотекера в том, что он лично участвовал в промышленном шпионаже и руководил «регулярным воровством интеллектуальной собственности Oracle». Уф... Или вау?
Ведомости цитируют мнение, о том, что в будущем HP бросит вызов Oracle: «На данный момент это всего лишь предположение, но софтверный бизнес с его миллиардными оборотами привлекает все больше производителей IT-оборудования. Возможно, следующим шагом HP станет покупка SAP».
Под впечатлением прочитанного, я слегка поискал показатели капитализации некоторых компаний и привожу здесь (в миллиардах долларов, не приведено к показателям одного и того же квартала и округлено, но уровень характеризует): Oracle - 144, HP - 100, SAP - 56, DS - 9, Autodesk - 8, PTC - 2.5. Если кто-то не знает, Siemens PLM очень глубоко скрыто в Siemens Industry Automation, которое входит в Siemens.

2. AutoCAD - клоны - DraftSight
Цитирую завершающий фрагмент из сегодняшнего поста Дилипа, который информирует о том, что цена AcceliCAD (клона AutoCAD, основанного на IntelliCAD, только что опустилась с $399 до $99:
"Разработчики клонов Автокада обычно говорят о том, что нет смысла платить большие деньги за оригинал, если вместо этого можно купить их дешевые клоны. На мой взгляд, сегодня ситуация изменилась и разработчикам клонов уже следует сравнивать свои продукты не с AutoCAD, а с DraftSight и объяснять, почему покупатели должны платить деньги за клоны, а не пользоваться бесплатным DraftSight. Думаю, что процесс развивается именно в этом направлении".
Похоже, Дилип дает совет разработчикам клонов под впечатлением своего собственного интервью с директором разработки DraftSight. На мой же взгляд, это самое интервью как раз говорит о том, что заключение Дилипа преждевременное. Впрочем, слова Дилипа "процесс развивается именно в этом направлении" говорят о том, что речь идет пока о прогнозе.

3. Телеуроки САПР?
Возможно, для многих это не новость, а я только на днях натолкнулся на публикации о Салмане Хане - основателе сайта khanacademy.org, на котором Хан "с помощью каляк-маляк в стиле Paint делает десятиминутные учебные видеокурсы, разъясняющие людям то, чему их десятилетиями не могли научить школа, ПТУ и университет. Тематика: алгебра, математика, химия, физика, биология, история". Один из достоверных фанатов Салмана — Билл Гейтс.
На сайте Салмана - более 1800 мини-видеоуроков не только по областям, указанным выше, но и по экономике, финансам и др. Конечно, к этой моей реплике несложно притянуть САПР, но и без всякого САПРа мне нравится подход Хана: система многочисленных маленьких простых и наглядных уроков.
Вспомнил: о Хане я узнал из российского телесюжета, где, помимо всего прочего, наши педагогические авторитеты весьма скептически отзывались о методике Салмана. Может, они и правы, но все-таки настоящие инновации всегда рождаются снизу, а не сверху:).


2 комментария:

  1. 2. - Абсолютно преждвременно. Драфтсайт с API будет стоить больше 200 долларов, об этом сам Дилип пишет.
    А Бриксад, например, за чуть больше имеет и несколько API, и редактирование динблоков, и много чего полезного, чего нет в Драфтсайте.

    3. - Вот есть проблема с телеуроками и вообще видео-обучением. Никогда себя не мог заставить просматривать видеоматериалы к разным САПР-программам. Вернее, раньше пробовал и быстро стало понятно, что 90% этого времени автором видео тратится на толчение воды в ступе, и не факт, что хоть что-то интересное покажут в нем кроме вездесущего "смотрите, у этой программы есть кнопочки и их можно нажимать!".
    И когда открываешь видео, очень мало как правило информации, чему собираются конкретно в нем учить.
    Это же относится и к всяким вебинарам, организуемым производителями ПО и дистрибьюторами.

    Короче говоря, не понимают авторы, кто и как смотрит их видео и не пытаются беречь время аудитории.

    Тут нужны пробные идеи какие-то - ну например, видео с каким-нибудь регулируемо-убыстренным воспроизведением и субтитрами внизу, что происходит (не всегда можно включить звук и не всегда понятно, что конкретно делает лектор).

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога