пятница, 12 ноября 2010 г.

Актуальное обсуждение: BIM ≠ Autodesk!







Мне очень понравилось вчерашнее существенное пополнение нашей дискуссии о BIM: статья Александра Бауска "Менее оптимистичный взгляд на BIM". Понравилось потому, что яркая серия тотально позитивных мнений о прогрессивной технологии и методологии - независимо от их реальных преимуществ - настораживает традиционно консервативно-скептического практика, знающего, что в реальной жизни всегда все не так просто...

Еще один источник возможного рефлекторного скептицизма - неоправданное отождествление BIM и Autodesk (Revit). Дело в том, что прагматики - адепты Autodesk сегодня в массе запросто могут предпочитать AutoCAD, а прагматики из лагеря конкурентов Autodesk, даже понимая роль BIM, могут отвернуться от него только из-за своего отношения к Autodesk. Такой скептицизм-с-двух сторон несправедлив и невыгоден для всех: для развития и распространения прогрессивной технологии, для уже созревших промышленных приложений, а также и для самого Autodesk, которому впору активно объяснять публике, что толковый BIM есть и у конкурентов:).

Надо сказать, что на тему, которую грубо можно обозначить как "эффективные и прогрессивные технологии AEC есть и за пределами Revit", сейчас готовит свою статью Владимир Малюх. Пока же приведу реплику Владимира в разделе комментариев к вышеупомянутой статье А.Бауска:

"Вот даже интересно, откуда у нас такое устойчивое заблуждение, что именно Autodesk - в первых рядах апологетов BIM? Ведь задолго до Revit существовали и существуют уйма решений от других компаний: Allplan, ArchiCAD, нынче нередко архитекторы вовсе используют машинстроительные пакеты как основные инструменты - и SolidWorks, и CATIA, и Pro/ENGINEER, и даже Inventor.
Если говорить о сопровождении - остается только задуматься: зачем собственникам Сиднейской оперы понадобилось заказывать создание ее BIM-модели? Очень рекомендую почитать "Sydney Opera House FM Exemplar project..."

Не в последнюю очередь, этой своей заметкой я хочу привлечь внимание к новому блоку лицевой страницы isicad.ru, на данный момент он выглядит так:


Наконец, замечу, что, активно поддерживая явно перспективную на наш взгляд технологию BIM и даже то или иное ее PLM обобщение, isicad.ru не собирается переквалифицироваться в AEC-портал. В ближайшее время, не сужая общий тематический охват наших публикаций, мы в явном виде обозначим и будем развивать несколько наиболее актуальных и стабильных тематических разделов - разумеется, прежде всего, MCAD/PLM. Повторяю, речь идет о фундаментальных и актуальных разделах, поэтому их может быть не более, чем несколько: мнеие наших читателей о конкретном подборе таких разделов было бы для редакции isicad весьма полезным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога