среда, 17 ноября 2010 г.

В России любят BIM, детей и 3D-принтеры

Вчера в своем английском блоге я очень коротко изложил содержание BIM-дискуссии, которая, начиная с конца сентября, живо проходит на isicad.ru. В тот момент, когда собрался публиковать упомянутую заметку, получил фотографии выращенных на 3D-принтере симпатичных домиков, которые были предварительно промоделированы с помощью Revit на основе детских рисунков. Одну из фотографий я вставил в английскую заметку и дописал поясняющую реплику. (Здесь привожу даже две фотографии).

Когда пишешь для темных иностранцев, невольно применяешь какие-то адаптирующие механизмы: стараешься, чтобы твой английский был понятен:), учитываешь культурные различия (кантрификация?), стараешься экспортировать неочевидные знания о нашей действительности, рефлекторно включаешь какой-то вариант патриотизма (от прямолинейного до Чаадаевского) и т.д. Вот и я написал экспортную реплику, которая, в дополнение к основному тексту, сообщает таким как Дилип:), что в России не только пьют горящую водку, но еще любят BIM и детей, а также сплошь и рядом печатают на 3D-принтерах.

Однако здесь - на русском языке - будет уместно добавить, что идея с радующими глаз, сердце (и где-то даже ум) BIM-рисунками принадлежит Максиму Терентьеву и Алексею Борисову. А тогда уж справедливо сообщить и в русском тексте о том, что 3D-материализация осуществлена в компании Consistent Software Distribution - нашего партнера в проекте «Премии isicad».

Наконец, сообщаю и на русском языке, что Александр Бауск, сочетающий профессиональную деятельность в области AEC с профессиональным же знанием английского языка (спасибо за его вклад в переводы на COFES-Russia!), любезно согласился написать англоязычный обзор нашей BIM-дискуссии, в которой Александр сам принимает активное участие и как комментатор, и как автор статьи о менее оптимистическом взгляде на BIM. Этот обзор будет в ближайшее время опубликован на www.isicad.net с целью более широкого раскрытия иностранных глаз на продвинутость рынка СНГ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога