воскресенье, 7 ноября 2010 г.

О переходе американцев с BIM на Nanocad, или Талапов-4

Мы уже к этому привыкли, но все-таки приятно доставить читателям очередное удовольствие: вы можете прочитать только что опубликованную - четвертую статью Владимира Талапова "В основании BIM лежит кит". Некоторые картинки из этой статьи мне настолько симпатичны, что я довольно-таки бессмысленно воспроизвел две из них прямо здесь.

Серия бим-статей, начатая в конце сентября, теперь уже исторической, статьей А.Ямпольского (см. ссылки - в конце этой заметки), к сегодняшнему дню породила 92 комментария. Большинство из них – серьезны, профессиональны, взаимодополнительны и, на мой взгляд, могли бы быть интегрированы в отдельную публикацию, поучительную для развивающегося рынка.

Сам я в противопоставлении BIM и не-BIM усматриваю отражение универсальной вечной проблемы: на какой отрезок времени максимизируют доход: на ближайший квартал? год? три года? десятилетие? Подтверждение этой простенькой точки зрения вижу в следующем эпизоде нашей дискуссии.

Когда весь народ праздновал день своего единства, некоторые чудаки продолжали обсуждать BIM. Большое оживление в этот фрагмент дискуссии внес "Нано-менеджер".
Вот какой диалог состоялся в связи со статьей "Что влияет на внедрение BIM в России" В.Талапова:
Нано-менеджер: Почему вы не хотите внедрять nanoCAD? Ведь это лучше всякого BIM! И стоит дешевле.
В.Талапов: Предложите это американцам. Вполне возможно, что не все они хотят BIM. Пусть тогда берут nanoCAD. Им будет несложно на него пересесть, так как он очень похож на AutoCAD.
Нано-менеджер: При чем тут Америка? У нас люди хотят nanoCAD, а вы им BIM навязываете.
В.Талапов: BIM - это не программа, поэтому ее не навязывают вместо nanoCADа. Ее вообще не навязывают, а обсуждают. А человек, покупающий nanoCAD, делает свой выбор осознанно, поэтому сам потом за это и несет ответственность.

А это - к статье «Революции в проектировании» А.Ямпольского, предостерегшего рынок от преждевременного применения BIM-методов:
Нано-менеджер: Полностью согласен с автором. 2D лучше, чем 3D, и там все понятно. Трехмерка только вносит путаницу и тратит деньги.
В.Талапов: Я знаю одного человека - он до сих пор работает в D. Так там все еще проще. Там даже мышь не нужна!
Нано-менеджер: Как это - работает в D?
В.Талапов: Он разрабатывает вязальные спицы, поэтому работает в D, мышь продал, на деньги купил железную линейку, и софт ему теперь вообще не нужен.

Признаюсь, что до конца не понимаю: это реальный представитель славного Нанософта (компании, которая распространяет вроде бы вполне бимовский ArchiCAD) или же конкурент-провокатор? :). Впрочем, в любом случае - симпатично и весело.

Напоминаю предыдущие статьи бим-серии:
и серия - В.Талапова:

Еще раз приглашаю познакомиться с новой статьей "В основании BIM лежит кит". Есть заявки на продолжение серии от прежних и новых авторов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога