пятница, 29 октября 2010 г.

PTC-Creo: да, молния сверкнула, но туман не рассеялся

Вчера, с неслыханным ажиотажем, в PTC (Бостон) было рассказано о том, что такое Project Lightning, "о котором так долго говорили большевики"...

Каждый честный блоггер не должен пройти мимо. Теоретически, аккуратно было бы подождать эдак полгода до появления реальной системы, познакомиться с ее функционированием, и уж потом высказаться. Но так, конечно, не бывает.

У Дилипа были заранее заготовлены клипы, фотографии и готовые посты: он и опубликовал их почти сразу после начала Акции-в-Бостоне. Выпущен официальный пресс-релиз. Кадовод опубликовал компактное и грамотное изложение. Скорее всего, эксперты ЛЕДАС-isicad сегодня выскажут свое мнение. Появится множество разного рода пожиманий плечами. Беглый просмотр откликов создает такое обобщенное мнение: "Сейчас мало что ясно, надо подождать полгода или год, посмотреть, что фактически получится..."

На мой отстраненно-философский взгляд, проект Creo выглядит так:
- Ясно, что РТС надо было основательно встряхнуть,
- Разумеется, встряхивать надо так, чтобы отразить современные тенденции развития отрасли,
- Поглотили CoCreate с его прямым моделированием,
- Решили интегрировать свой заслуженно хороший Pro/ENGINEER с CoCreate не просто так, а на современной основе глубокой модульности (даже - "элементности") и интероперабельности,
- Запустили очень приятный публике намек на учет пользовательских ролей: есть не просто проектировщики, а инженеры разной специализации, они получат инструменты, адаптированные к их ролям,
- Естественно, происходит волнующий ребрендинг:
------ Pro/ENGINEER исчезает, теперь это - Creo Elements/Pro,
------ CoCreate становится Creo Elements/Direct
------ ProductView переименовывается в Creo Elements/View,
- Заодно объединение древесного Pro/ENGINEER с прямым CoCreate смущает рынок аналогией с Inventor Fusion...

По-моему, здесь имеют место элементы маркетинговой авантюры: новый реальный продукт появится сравнительно не скоро, и как прореагирует рынок на нынешние продукты РТС - неясно: поверит, но отложит новые покупки? начнет волноваться: что будет с прежними продуктами и их поддержкой? не поверит и обратится к конкурентам?

Однако, говоря "элементы авантюры", я не прогнозирую провал: да, немалый риск есть, но, насколько я понимаю, родной язык большинства ведущих разработчиков РТС - русский, поэтому от них можно ждать всего, и совсем не болеть за них никак нельзя:).

PS.
Мне удалось раскачать своих коллег-экспертов только на небольшую заметку, отрывок из которой привожу здесь:
"... Возможно, для PTC, это и революция, но такой подход сам по себе далеко не нов и давно используется конкурентами:
- Аналогом AnyRole Apps можно назвать огромный набор (больше двухсот) приложений для той же CATIA.
- Изюминкой AnyMode Modeling называют то, что после прямого редактирования сохраняется дерево построений, но мы это уже видели в Inventor Fusion.
- AnyData Adoption – не что иное, как классический транслятор данных, которые выпускаются как самими вендорами, так и независимыми разработчиками.
- Наконец, AnyBOM Assembly сильно напоминает ENOVIA 3DLive, которая присутствует на рынке уже несколько лет
".
См. "Гром и молнии: PTC освобождает креативность"

И все-таки мое замечание про русский язык полностью остается в силе:).


1 комментарий:

  1. Давид. Я позволю дополнить твою заметку одним замечанием. единственный не переименованный продукт - это Windchill). Олег

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога