воскресенье, 24 октября 2010 г.

BIM или не BIM? И почему молчит Autodesk

В BIM-дискуссии, речь о которой идет ниже, мне хотелось бы увидеть участие представителей Autodesk, но, честно говоря, Autodesk в заголовке упомянут, в основном, для привлечения внимания. Страшно популярное ключевое слово! С ним может сравниться только АСКОН, и соответственно AutoCAD (особенно - 2011) и КОМПАС. Если кто не знает: абсолютный рекордсмен isicad.ru - статья "3D шагает в массы с AutoCAD 2011".

С другой стороны, любое упоминание Autodesk в связи с BIM вполне правомерно: некоторые, вообще, отождествляют BIM с Revit, что, впрочем - при любых текущих рыночных BIM-заслугах Автодеска - на мой взгляд, методологически деструктивно.

Эту заметку я пишу для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к бурной (и, что очень важно, профессиональной, а не вульгарно-эмоциональной) дискуссии, развернувшейся вокруг двух isicad-статей "Революции в проектировании" - Александра Ямпольского (ООО "Стройзкспертиза", Тула) и "Что влияет на внедрение BIM в России" - Владимира Талапова (зав. кафедрой Архитектурного проектирования зданий и сооружений НГАСУ / Сибстрин). Статья А.Ямпольского, опубликованная месяц назад, устойчиво занимает видное место в Топ-10 нашего портала, а статья В.Талапова, появившаяся на днях, вообще, идет на рекорд, по показателям первой недели опережая даже вышеупомянутую статью про AutoCAD-2011.

В дискуссии, помимо авторов статей, принимают участие несколько человек, радующих меня как редактора isicad.ru своей практической компетентностью и системным взглядом на проблему. Из статьи "BIM или не BIM?" одного из ярких комментаторов, я узнал о существовании "PLM+BIM"-термина BLM (Building Lifecycle Management), и очень пожалел, что из тем дискуссий на Рабочей Группе N7 Форума isicad-2010 была изъята тема "BIM и PLM - близнецы братья".

Стараясь как-то компенсировать свою досаду, я обратился к Олегу Шиловицкому, который и был фактическим инициатором несостоявшейся дискуссии. Олег дал мне несколько ссылок на свои публикации, названия (а в первом случае - и дата публикации: 2008!) которых говорят сами за себя:
Возможно, Олег подготовит для isicad.ru обобщение и обновление этих, а также других своих родственных публикаций.

В заключение - еще немного об Автодеске. Стало уже банальным - если не пошлым - прикалываться на тему Autodesk-PLM. И все-таки тянет сказать что-то вроде: Автодеск придет к PLM через BIM и свое цифровое прототипирование, а Дассо придет к BIM через облака. Но, если всерьез, все эти противопоставления - рекламно-надуманные. Один очень авторитетный представитель Автодеска недавно признал, что никаких проблем с PLM у компании нет: как только клиент созреет, он получит Autodesk-PLM. По поводу чего я подумал: но в России вас может опередить... 1С (см. итоги Второго Практического Форума «1С:Машиностроение 8» - реализация концепции PLM» или "Фирма «1С»: экспансия на рынок PLM") - ну, если не 1С сам по себе, то - с АППИУСом, а то - и с АСКОНом :). Поколебался, но смайлик пока все-таки поставил.


5 комментариев:

  1. Мне объяснили, что некоторые из комментаторов так или иначе являются представителями Autodesk, поэтому снимаю свои сожаления по поводу молчания компании:).

    Хотя, если бы дискуссия велась на английском, вероятно, мы могли бы узнать мнения и официальных представителей Autodesk.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, что принадлежность комментаторов к Autodesk (того же Александра Сетта - http://aleksandrsett.wordpress.com/) и уводит дискуссию немного в сторону пережевывания "BIM или не BIM". крайне интересно видение Олега Шиловицкого, спасибо за наводку. Пока не прочитал. Ну и отсюда следуеь закономерное сравнение BIM(BLM) и PLM, как старшего брата. С определением специфики для AEC-индустрии.

    ОтветитьУдалить
  3. Давид, даже и не понятно как нам это воспринимать - вы подозреваете, что в московском офисе Autodesk своего мнения быть не может - оно только у ангоязычных сотрудников существует?

    Что касается нашего молчания - мы с удовольствием читаем высказанные мнения. Они грамотны, полны, и вполне самодостаточны.

    ОтветитьУдалить
  4. Autodesk-press,

    Воспринимать мои слова можно так:
    1) в англоязычной практике публичных дискуссий можно увидеть оперативную реакцию даже на уровне вице-президентов, которые чутко реагируют на темы, затрагивающие интересы их компаний, и демонстрируют свой демократизм, связь с общественностью, блоггерами и т.п.,
    2) точно зная, что в московском офисе есть очень грамотные специалисты со своим мнением, я понимал, что без их высказываний и комментариев наша дискуссия будет неполна.

    Благодарю этих сотрудников за отслеживание-с-удовольствием нашей дискуссии и ее высокую оценку.

    Особая благодарность - Анастасии Морозовой, которая в выходной день нашла время для написания развернутого комментария к статье В.Талапова: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14044 .

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще это интересная тема для обсуждения - разница в поведении вице-президентов в России и за рубежом.. :)
    Возможно на следующем COFES ее стоит объединить с активно обсуждаемой темой САПР в социальных сетях.

    Насте спасибо передадим.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога