вторник, 26 октября 2010 г.

Талапов-2, или "Внедрение BIM: консерватизм и здравый смысл"

Я уже выражал свое isicad-редакторское удовлетворение по поводу повышенного внимания массового читателя и видных экспертов к статьям и довольно горячей дискуссии на тему BIM (см. "Революции в проектировании" А.Ямпольского и "Что влияет на внедрение BIM в России" В.Талапова).

А сегодня isicad.ru опубликовал вторую статью В.Талапова, которую я прочитал уже не только как редактор, но и как увлеченный читатель. Особенно мне понравилось, что автор, которого некоторые укоряют в пропаганде сырых и пока нереалистических технологий, приводит яркие и встреченные в реальной практике примеры оправданного эффективного консерватизма.

Эти примеры даны для того, чтобы подчеркнуть: да, в каждом конкретном случае для применения новых технологий нужна реальная мотивация и ее надо стимулировать. Вместе с тем, новые технологии все равно всегда побеждают, а сырость текущих версий - это еще не аргумент в пользу применения старого.

В.Талапов заключает: "...Все современные версии – «сырые». И у приходящих им на смену будет меняться лишь степень «сырости». Причем именно меняться, а не уменьшаться, поскольку старые недостатки будут устраняться, но им на смену придут новые, так как наши требования к BIM-программам постоянно растут. Существует два выхода. Первый – сидеть и ждать, аргументируя свою позицию постоянным несовершенством. Второй – работать с тем, что есть, прилагая усилия к движению вперед. История показывает, что вторая точка зрения всегда побеждает".



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога