На одном недавнем мероприятии, название которого уже надоело упоминать всуе, зашел спор о соотношении (бытовых?) социальных сетей и (серьезных?) промышленных инфраструктур и проектов, о том, пришло ли время пользоваться твиттерами на оборонных российских предприятиях и в какой степени соотносятся с социальными сетями маркетинг и реклама (в сфере высоких технологий?).
В какой-то момент обсуждения возник мотив сожаления по поводу современной (молодежной?) ментальности, размывающей личную системную ответственность, что, возможно, в какой-то степени, происходит, под влиянием нарастающей клиповой декомпозиции поведения сегодняшнего человека на смс- и твиттеро-подобные кванты. В этот момент я подал реплику о том, что (сетевое) будущее неизбежно, а вместе с ним - неизбежно снижение уровня персональной ответственности. Не очень аккуратно сформулированное утверждение... Подумав, хочу его уточнить... Причем, уточнить - радикально, что делает вероятным появление моей следующей неаккуратности, но - другого жанра.
Вообще-то горизонтальные, сетевые связи существовали до появления сегодняшних технологий. Общаясь году эдак в 1975 с зарубежными коллегами на какой-нибудь научной конференции (особенно - на банкете) в Париже, вы с тревогой понимали, что эти коллеги вам намного ближе, чем соотечественник - секретарь райкома компартии, который со скрипом подписал вам характеристику для поездки заграницу. Надо сразу договориться, что с моим рассуждением несовместимо мнение о том, что сетевые связи навязываются деструктивными силами, поставившими цель - разрушить как бы естественные структуры, построенные на основе исконных и суверенных иерархий и вертикалей. Готов теоретически допустить, что такие силы есть и, что именно они все это навязывают, однако, такой вариант мне просто неинтересен. Точно так же мне неинтересна (опять же, в принципе, возможная) гипотеза о том, что подобный вариант развития больше всего выгоден тем, кто развивает и продает технологии, облегчающие, поддерживающие и навязывающие легкое дистанционное общение.
Мне интересна гипотеза о том, что развитие социальных (точнее, любых групповых, горизонтальных, предметно- и проблемно- ориентированных) сетей - это одно из заметных проявлений очередного этапа природной эволюции человека. Ну, этапа - такого же как слезание с дерева, переход к горизонтальному хождению, использованию орудий труда и т.д. Эти этапы гораздо более фундаментальны, чем появление книгопечатания или компьютеров.
Почему природа решила, что сетевой этап пора начинать? Возможно, потому, что очередные задачи человечества поддаются решению только таким образом. Эти задачи - глобальны, и не потому что их кто-то такими выдумал: они так поставлены всем предшествующим развитием человечества, о котором абсолютно бессмысленно говорить, что оно - правильное или неправильное. А никакие глобальные задачи нельзя решить в рамках изолированных, иерархических, вертикально управляемых структур. Глобальные проблемы - это глобальный эволюционный стимулятор, но его влияние неизбежно распространяется и на более локальные задачи, которые лучше или необходимо решать распределенно, тем более, что трудных задач будет появляться все больше: если нет - в чем же тогда прогресс?
Из всего этого совершенно не следует, что
- человеку следует психовать, если в течение нескольких минут он не пообщался по твиттеру, не получил смс или хотя бы письмо,
- на заводе КНАПО или на АвтоВазе необходимо сегодня же внедрять PLM с плотно встроенным фейсбуком,
- надо не вылезать из гугл-ридера, опасаясь на несколько часов позже узнать мнение авторитетного блоггера об интересующем вас продукте,
...
- нынешние модные и массовые технологии и сценарии сетевых коммуникаций (скоро) не уступят свое место совсем другим средствам, свойства которых сегодня представить трудно.
А что же - следует? Например, то, что
- нужно правильно представлять себе современные возможности и пользоваться ими, если вам это нравится и если в реальной ситуации это полезно вашим профессиональных и социальным сообществам,
- не нужно считать, что "нам" это принципиально не подходит, поэтому (как в советских детских книгах юный В.И.Ленин говорил своей маме) "мы пойдем другим путем".
А как же насчет личной ответственности? Думаю, что в массовых повседневных случаях она будет размываться самим характером распределенной деятельности и общения; повторяю: трудные задачи эффективнее решать в эффективно организованной распределенной сетевой структуре. Скорее всего, такая структура еще и способствует душевному комфорту в условиях нарастающего общесоциального стресса. С другой стороны, высокий уровень ответственности каждый может поддерживать в сфере сугубо личностных отношений. Кроме того, личная ответственность может как угодно достойно проявляться, если обстоятельства дали вам шанс совершить творческий или бытовой персональный подвиг. Наконец, ответственностью может начать считаться аккуратное соблюдение кодекса поведения в тех же сетях. И все-таки не исключаю, что с точки зрения сегодняшних критериев средний показатель личной ответственности сетевого человека будет постепенно снижаться по сравнению со средними показателями homo sapiens.
Высказанная точка зрения никак не может быть оригинальной, но мне лень искать и изучать публикации, объясняющие появление и развитие сетевых связей: проще что-то сгенерировать самому, возможно - безответственно, раз уж уровень ответственности все равно падает:). Однако, буду рад, если эрудированный читатель подскажет мне, что еще в ... году об этом подробно писали И.Иванов и F.Freudental (фамилии вымышленные). Вспомнил: у меня есть один хороший знакомый - серьезный ученый, профессионально занимавшийся такой темой... Обращусь за комментариями к нему...
Спасибо, Давид, за приглашение к дискуссии.
ОтветитьУдалить>развитие социальных ... сетей - это одно из
>заметных проявлений очередного этапа природной
>эволюции человека".
Я с этим полностью согласен, если "природную эволюцию" понимать как естественную социально-экономическую эволюцию. И даже могу сослаться на мою книжку "К теории сетевой экономики" (http://socionet.ru/publication.xml?h=repec:rus:ieieli:97421), одна из главных идей которой – обосновать, что развитие общественных сетевых структур (социальных сетей), и повышение уровня информационной связанности членов общества является одним из основных направлений эволюции (развития) нашей цивилизации.
Крайними естественными точками этого развития является: а)полное отсутствие связанности между нашими предками в далеком прошлом, и б)полная информационная связанность людей в далеком будущем.
Требуется уточнить, что я понимаю полную информационную связанность как возможность всех членов общества поддерживать в реальном времени свою деятельность в скоординированном состоянии за счет информационного обмена типа "все со всеми".
Эта возможность является критической для эффективного функционирования сообществ людей, где отдельные участники специализируются на отдельных операциях, т.е. для сообществ, основанных на общественном разделении труда.
Таким образом, эволюция нашей цивилизации, текущим проявлением которой является развитие социальных сетей, имеет, на мой взгляд, ясную социально-экономическую подоплеку. Новый уровень информационных взаимодействий людей позволяет перейти на более высокий уровень скоординированности социально-экономической деятельности людей и, как результат, уменьшить различные потери и улучить уровень благосостояния общества.
Кстати, данный аспект эволюции общества можно проследить исторически, т.к. качественные скачки в развитии нашей цивилизации связаны с существенными изменениями в информационных взаимодействиях между людьми, вызываемых развитием информационных (в данное время Интернет) технологий.
Продолжение в следующем комментарии
>Почему природа решила, что сетевой этап пора
ОтветитьУдалить>начинать?
Мне кажется, что это процесс идет постоянно (см. абзац выше о "проследить исторически"). Новым сейчас, безусловно, является резкий скачек в возможностях для информационных взаимодействий, обеспечиваемый современным Интернетом. И как следствие, появившееся гигантское пространство для новых социально-экономических форм совместной деятельности людей.
>Возможно, потому, что очередные задачи
>человечества поддаются решению только таким
>образом.
Я думаю, что первопричиной является появление Интернета и развитие средств информационных взаимодействий. А уже это создает новые условия для кооперативной деятельности людей по решению сложных задач человечества.
>А что же - следует? Например, то, что
>- нужно правильно представлять себе современные
>возможности и пользоваться ими, если вам это
>нравится и если в реальной ситуации это полезно
>вашим профессиональных и социальным сообществам,
>- не нужно считать, что "нам" это принципиально
>не подходит,...
В упомянутой выше книге приводятся цитаты разных авторов, общий смысл которых – в сетевом обществе действуют свои правила успешного поведения, их полезно знать, чтобы добиваться успеха.
>А как же насчет личной ответственности? Думаю,
>что в массовых повседневных случаях она будет
>размываться самим характером распределенной
>деятельности и общения;
Я не очень представляю общий контекст, в котором возникла и здесь упоминается тема личной ответственности. Думаю, что сетевое будущее будет неизбежно более прозрачным, с точки зрения знания общества о том, чем занимаются ее отдельные члены. Общее снижение приватности, на мой взгляд, – естественная "плата" за более высокий уровень скоординированности в действиях членов общества. Наличие общедоступной и объективной информации о содержании и результатах деятельности человека является хорошим стимулом повышения личной ответственности.