вторник, 7 декабря 2010 г.

PTC: Windchill - успешный и давно облачный, а Creo призвано оживить MCAD

Побывав на Autodesk University, наш друг Дилип Менезес перелетел через океан и посетил PlanetPTC в Шанхае, где первым делом сообщил о том, что в отеле нет wifi, а twitter, facebook и прочие социальные сети в Китае вообще блокируются. Сочувствуя Дилипу, все же замечу, что лучший по реальному сервису отель в своей жизни я узнал именно в Шанхае, причем его цена была раза в 2-3 меньше, чем цена якобы подобного отеля в Москве; весьма эффективный китайский проводной Интернет меня нисколько не раздражал, а без социальных сетей я ретроградно пока еще прожить способен. Поясню, что речь не идет об оценке Китая вообще: в конце концов, там спокойно едят, например, гусениц.

По всему видно, что рынок Китая и его окрестностей вполне успешен для РТС - как и для всех конкурентов этой компании. Для некоего отражения как бы деловых впечатлений Дилипа о китайском мероприятии РТС, я выбрал перевод нескольких фрагментов пресс-конференции, которая описана Дилипом в его вчерашней заметке. Фрагменты я выбирал по своему интересу, в частности, опуская числовые данные об успехах и не опуская некоторые тавтологии. Фотографии также выбрал сознательно, надеясь, что ни РТС, ни Дилип на меня не обидятся. (О том, что такое PlanetPTC, можно узнать из русскоязычного пресс-релиза).

Во время мирового кризиса многие компании сократили расходы на исследования и разработки (R&D), а РТС, напротив, повысило, почему? Сколько патентов в области PLM есть у РТС? Windchill демонстрирует значительный рост доходов, а вот в области CAD этого не наблюдается: ожидается ли, что это положение исправит Creo?
Мы увеличивали инвестиции в R&D И в 2009, и в 2010 годах. Каждый год рост составлял около 6%. Нам это было важно, поскольку предстояло разработать продукты для их выпуска в 2011 году. Мы чувствовали, что на рынке у нас есть конкурентные преимущества и поэтому правильно будет продолжать инвестиции невзирая на кризис. Мы не раскрываем общее число патентов РТС, однако могу сказать, что в настоящее время на рассмотрении находятся 7 патентов, относящихся к Creo. Да, доходы от Windchill ежегодно росли примерно на 20%, а рост доходов от САПР - вовсе не только в РТС - остается далеко не таким динамичным, однако мы определенно ожидаем, что Creo вернет для РТС эту динамику. Одна из причин такого прогноза состоит в том, что теперь пользователи будут в меньшей степени привязаны к формату ранее использованных данных: в рамках Creo им станет легче использовать данные из других САПР.

При такой долгой истории Pro/E вы все-таки запустили Creo. В чем подтекст вашей стратегии?
Рынок MCAD весьма зрелый и все-таки у него есть ряд принципиальных проблем, нуждающихся в решении. Это и привело нас к стратегии Creo: ожидается, что ее реализация и ее влияние обновят наш бизнес в области MCAD. Отзывы от клиентов внушают нам большой оптимизм.

Как вы определите роль не слишком распространенной должности Chief Customer Officer (~главный менеджер по связям с клиентами)
Приглашая на эту должность, меня [Mark Hodges] попросили стать защитником прав клиентов РТС. Это означает, что я должен передавать мнение наших пользователей на самые верхи компании, и это мнение в дальнейшем должно использоваться для принятия обоснованных решений относительно наших продуктов и услуг.

Есть ли у РТС планы относительно облачных вычислений?
Мы трактуем облачные вычисления как механизм поставки решений и будем использовать его преимущества в тех случаях, когда он способствует решению каких-то реальных проблем. Примером уже сегодня является Windchill.

Каковы планы РТС в области SaaS?
Windchill - это решение, принципиальным образом основанное на облачных вычислениях. Windchill стал облачным задолго до того, как возникла сегодняшняя повальная мода, поэтому сегодня с помощью некоторых наших партнеров Windchill уже доступен в облачном варианте. А в какой степени такое решение станет подлинно популярным, зависит от наших пользователей.

1 комментарий:

  1. Спасибо Давиду и Делипу, есть что сказать на следующем Изикаде конкурентам :) Мы и в облаке, мы в SaaS!

    Елена Красникова, РТС

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога