среда, 22 декабря 2010 г.

Для поддержки т.н. малых ИТ-компаний в бюджете России средств пока все-таки нет

В распоряжении РБК daily оказался ответ Министерства финансов на обращение группы производителей программного обеспечения (его подписали «Инрэко ЛАН», «Симбирсофт», «Альт Линукс», «Софтлаб-НСК» и еще 26 компаний). Они обратились с просьбой уменьшить размер страховых взносов для малых IT-компаний, в штате которых числятся менее 50 сотрудников, с 34% до 14%. В ответе за подписью заместителя министра Александра Новака ведомство отказалось поддержать малых производителей ПО, ссылаясь на дефицит бюджета: «Вновь возникающие расходные обязательства не могут быть обеспечены бюджетными ассигнованиями». Платить по-новому программистам придется уже в 2011 году.

Согласно исследованию компании Luxoft в структуре себестоимости продукции у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. При новой схеме численность занятых в отрасли останется приблизительно на том же уровне, объем "серых" денег увеличится в несколько раз.

Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции вырастет примерно на 30%. Это может привести к тому, что IT-отрасль начнет переводить разработку в другие страны, например в Китай, Финляндию, Малайзию и другие государства.

Недавно ассоциация производителей программного обеспечения АП КИТ составила аналитический доклад, который указывает и на другие угрозы при развитии ИТ-компаний. В докладе отмечаются высокий уровень коррупции, слабая защита прав собственности, низкий уровень обеспеченности военно-промышленного комплекса страны достижениями IT, слабая поддержка стратегических направлений IT, а также слабая патентная активность.

Источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога