понедельник, 6 декабря 2010 г.

Судьба прямого моделирования

С учетом своего сотрудничества с DEVELOP3D и прямой практической заинтересованности в прямом моделировании, isicad.ru опубликовал перевод статьи Мартина Дэя "Мания прямого моделирования".

Отношение к этой технологии на русскоязычном рынке довольно обычное: одни говорят, что им это даром не нужно, другие - что уже давно все это реализовали. В данном случае можно обойтись без дискуссий, поскольку ситуация - простая: не сильно заботясь о том, есть ли у сегодняшнего рынка реальная востребованность, лидеры мирового рынка активно занимаются этой технологией как в смысле фактической реализации, так и в смысле вполне заметного маркетинга.

Лидеры поступают правильно. Процитирую недавнюю статью Франсиса Бернара: "Я считаю, что каждая значительная инновация... является реакцией на потребности, которые редко в явном виде высказываются будущими пользователями или даже осознаются ими. Для того чтобы вообразить продукт завтрашнего дня, вам, как инноватору, необходимо сопоставить проблемы пользователей с возможностями, которые представляются новыми технологиями".

Надо сказать, что публикациям Мартина Дэя присуще сочетание глубокой компетенции, простоты изложения, неангажированности и здорового скептицизма, всегда вызывающего дополнительное доверие. В своей небольшой заметке Мартин указывает, что "непрямое" (древесное) моделирование, реализованное во всех серийных САПР, начиная с Pro/E, изначально несло в себе большие проблемы, но было неизбежным для тогдашнего уровня развития вычислительной техники, требующей во многом ручной работы по разбиению проектирования на отдельные шаги, и напоминает о том, что прямое моделирование уже давно развивалось в таких системах, как CoCreate Modeling и IronCAD. Как это регулярно бывает в истории развития программных технологий, постепенно сложились факторы, которые внесли прямое моделирование в повестку сегодняшнего - или, в крайнем случае, завтрашнего - дня.

Мартин Дэй признает выдающуюся личную роль Майка Пэйна в новом витке развития технологии прямого моделирования, и указывает, что, наряду со SpaceClaim, эта технология сейчас активно развивается в Autodesk, Siemens, PTC, ЛЕДАС и "компаниях типа Geomagic".

В ЛЕДАСе считают, что подлинный успех прямого моделирования будет достигнут на пути полномасштабной реализации этой технологии, которая будет всерьез автоматически распознавать намерения проектировщика. Типичная судьба таких интеллектуальных технологий состоит в том, что
- сначала многим прагматикам они кажутся игрушечными,
- затем появляются отдельные серьезные примеры применения новой технологии и тогда без ее реализации не может обойтись никакой вендор, желающий позиционироваться на рынке прогрессивным,
- по мере своего развития и распространения эта технология в более или менее сопоставимых пропорциях сочетается с традиционной, и,
- наконец, традиционная технология становится вспомогательным (реально необходимым) средством для особых случаев...

Ну, и еще одной особенностью подхода ЛЕДАСа является то, что, счастливым образом не будучи производителем собственного САПР, ЛЕДАС с нарастающим архитектурным совершенством умеет встраивать возможности прямого моделирования в те САПР, которые хотят остаться конкурентоспособными на фоне гонки лидеров.

Вот перевод статьи Мартина Дэя: Мания прямого моделирования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога