вторник, 21 декабря 2010 г.

О чем от имени Autodesk, DS, PTC, Siemens и других говорили на COFES-Israel

В этом году на isicad.ru и в моем блоге было так много написано про COFES, что случайных посетителей, до сих пор не знающих, что это такое, прошу для знакомства с этой выдающейся конференцией и ее организатором - Cyon Research - зайти на пару минут, например, на сайт Форума isicad-2010/COFES-Russia и пройтись по COFES-ссылкам.


Заседание Форума COFES-Israel (который далее именую COIL) началось 16 декабря в 8:43. Именно в 43 - чтобы дисциплинировать посетителей. Если на COFES-Russia (далее - CORU) регистрацию проводили человека четыре, заставляя посетителей расписываться в списке, то на COIL эту процедуру реализовывала одна скромная девушка, слегка помогавшая участникам находить свои бэджи. Впрочем, та же девушка в перерывах выполняла еще одну важную функцию: она крупным планом фотографировала каждого участника с надетым бэджем - эти фотографии будут выставлены на сайте Форума для того, чтобы участники смогли окончательно идентифицировать друг друга для последующих контактов.

В Форуме приняло участие около 80 человек.

Были представлены все лидеры рынка САПР/PLM и просто интересные фирмы, а также многие аналитические агентства. Возможно, только меня, как представителя isicad.ru, можно было причислить к т.н. журналистам. Отметив очевидное превалирование представительства США и Израиля (собственно от России были Дмитрий Попов из Нанософта и я), замечу, что, пожалуй, точнее было бы характеризовать публику по языкам: в перерывах были отчетливо слышны разговоры на английском, иврите и русском. Последнее обстоятельство дало повод Джоэлю Орру (Joel Orr), как бы заместителю Брэда Хольца по Cyon Research, заявить во вступительном слове, что русский язык вполне может считаться одним из официальных языков COFES.

Естественно, в отличие от CORU, на COIL синхронного и прочего перевода не было, для задавания вопросов использовался один (а не 4) микрофон, который передвигал по залу лично Брэд Хольц. Впрочем, львиную долю вопросов задал, умело поддерживая динамику происходящего, сам Брэд, так что особо передвигать микрофон ему не приходилось:).

Заседания Форума были разделены на четыре блока 12-минутных докладов (их было всего 14, включая вступительное и заключительное выступления) с 45-минутными перерывами. Такие перерывы позволили желающим, при их некоторой настойчивости и хотя бы минимальном везении, поговорить с интересующими их людьми. Например, у меня был четкий список из пяти человек, с которыми было запланировано поговорить по делам ЛЕДАСа, и мне удалось реализовать свой план. На мой взгляд, в Москве желающие имели даже бОльшие возможности делового общения: если хотели и знали, с кем и для чего общаться.

Кофейные перерывы и обед проходили в помещении, смежном с залом заседаний. На мой взгляд, качество еды было выше, чем в Москве, а наличие достаточного числа высококвалифицированных активных официантов, обеспечивало комфорт и экономию времени. Формат израильского мероприятия, как и московского, не позволял реализовать одну из фишек аризонского COFES: прогулки для деловых бесед. Максимум, что было можно - это выйти на балкон и позавидовать загорающим на пляже - прямо внизу. Впрочем, свою самую интересную встречу я провел как раз на балконе.

Тематический лозунг COIL - "Программное обеспечение для инноваций и экологического проектирования в области инженерии, производства и строительства". Доклады могли касаться абсолютно любых аспектов темы "Инновации и Устойчивость": предпосылок, тенденций, примеров, прогнозов.

Первый докладчик - Eitan Yudilevich, директор израильского фонда BIRD, весьма успешно занимающегося посредничеством между израильскими стартапами и американскими промышленными фирмами. Собственно говоря, BIRD и занимается продвижением инноваций, т.е. фактически - их материализацией: иногда удается материально поддержать заявки уже в течение 2-3 месяцев. Видимо, поэтому г-н Юдилевич был приглашен на недавние мероприятия в Сколково, и в своем выступлении на COIL продемонстрировал большой энтузиазм по поводу того, что он увидел в России (точнее говоря, по поводу того, что ему в России сказали). Любопытно и полезно отметить реакцию докладчика на вопрос из зала о том, не является ли деятельность BIRD продажей израильских мозгов в Штаты и, соответственно, не приносит ли она ущерб Израилю. Г-н Юдилевич с необычным для подобных мероприятий темпераментом просто-таки прокричал "Это - неверно! Это неправда!" и четко объяснил, что, напротив, результатом его деятельности является строительство на территории Израиля первоклассных офисов крупных фирм, солидные инвестиции в экономику страны, возникновение множества рабочих мест, требующих высокой квалификации, появление реально инновационных внедрений и т.д.

Есть мнение о том, что аналитическое агентство Cambashi (Великобритания) поставляет такие данные о развитии мирового рынка, которым, как мало кому еще, можно доверять. Обзоры Cambashi относятся к продуктам, странам, отраслям промышленности и т.д. На этом слайде из доклада представителя Cambashi - Michael Morein виден прогноз на 2011 год развития ряда важных отраслей по странам (про Китай и говорить нечего, а вот интересно, что прогнозируется заметный рост в транспортной сфере России):

Мне показалось полезным познакомить читателей isicad.ru с обзорами Cambashi и, в результате проведенных переговоров с Michael, делаю вывод, что наше сотрудничество, скорее всего, состоится.

В ярком докладе Chris De Neef из Брюссельского консалтингового агентства Fast Track показал, где и как следует искать инновации и стимулировать их. Он привлек внимание к тому, что часто эффективные решения обнаруживаются по глубокой аналогии c решениями из совсем других отраслей. Например, были показаны слайды с парами изделий (сыр, расфасованный на упакованные в целлофан отдельные пластины, автомобильные покрышки) и (кресло шофера грузовика, мобильный рентгеновский аппарат): "Что общего между компонентами этих пар?" - спросил докладчик. По поводу первого слайда аудитория ответила: "Запах!":). Далее Крис выделил 5 уровней продвинутости процессов создания решений и продуктов: (1) почти стандартные решения, (2) решения, которые можно найти в рамках отрасли, (3) решения, которые можно перенять из других отраслей, (4) решения на основе науки, не имеющей отношения к данной отрасли, (5) новая, до сих пор не известная концепция. "Хотите инноваций? Тогда смотрите не на своих нынешних клиентов, смотрите на не-клиентов!" - добавил докладчик. В конце своего выступления он заявил, что к 2050 году население планеты достигнет 9 миллиардов человек, причем 99% роста придется на развивающиеся страны, в которых и произойдет основной экономический рост, однако "все эти люди не являются вашими нынешними клиентами". Имеет смысл процитировать и завершающий - поучительный слайд: "Впредь все инновации будут глубоко социальными: бизнес не может выжить в несостоятельном, обанкротившемся обществе".

Сразу после первого перерыва выступил Тал Вайс - руководитель совсем недавно созданного израильского центра разработок Autodesk. О нем сравнительно подробно я уже написал в своем блоге. Тал и его команда - как бы олицетворение правильно поддержанного инновационного процесса: идея -> почти моментальная ее поддержка инвестиционным фондом -> убедительная реализация -> смелая реакция большой компании... Об этом и рассказал Тал, одно его высказывание стоит здесь процитировать: "По числу загрузок AutoCAD WS, я могу сделать такое заключение: главное - не в том, что у нас новый продукт, главное, что пользователи готовы к новым возможностям".

Презентация Zvi Feuer от Siemens PLM называлась "Революционизирование процесса инноваций". Докладчик смог за 10-12 минут коснуться широкого круга вопросов. Он показал наиболее вероятный прогноз относительного экономического развития регионов мира и заметил, что никому не выгодно, чтобы, как это следует из такого прогноза, к 2050 году нынешнее отставание огромного региона слаборазвитых стран оставалось на нынешнем уровне. Zvi Feuer довольно быстро сосредоточился на PLM, намекнув, что только PLM может обеспечить поддержку инноваций и должное развитие всего человечества. Докладчик привел интересное сопоставление отношения к PLM в разных регионах и культурах: например, в европейской культуре, включая Израиль, заказчики говорят: "Не учите нас делать изделия, научите применять PLM", в то время как в Китае - наоборот: "Не учите нас PLM, научите, как эффективно делать продукт". Последовавшие примеры связи "PLM-инновационность", разумеется, относились к Siemens. Выступление Zvi Feuer завершилось практически буквально такой фразой "Siemens - это единственная известная мне компания, которая сегодня имеет полноценные решения PLM". Если бы я вел твиттер-блог, то, скорее всего, по примеру Дилипа Менезеза (во время московского доклада о TFlex) сообщил бы всему миру: "Нет это не COFES!":).

Andreas Vlahinos, руководитель небольшой американской компании Advanced Engineering Solutions, поразил аудиторию замечательным по концентрации данных и техническому исполнению набору слайдов-клипов, на которых продемонстрировала динамика относительного развития показателя ВВП/на душу населения в регионах мира. (Как и в случае CORU-isicad-2010, презентации израильского Форума будут через некоторое время доступны его участникам, и я обязательно опубликую некоторое изложение этого выступления).

Meg Selfe, Vice President, Rational Software, IBM, в очередной раз ярко продемонстрировала глобальный размах подхода IBM: ее доклад назывался "Ускоренный выход на рынок: Интегрированный подход к разработке систем". (Любых систем!) Мэг обосновала акцент компании на общие принципы разработки систем (system engineering) заявлением о том, что лидирующие в своем классе решения и услуги - это те, которые как раз особенно компетентны в system engineering. Затем она привела (несколько удивительные по точности) данные, характеризующие продукты-лидеры в своих отраслях: они на 19% более успешны, чем средние по отрасли, в достижении целей по доходам, они в 4.4 раза более насыщены софтвером, чем средние продукты, причем, во встроенном софтвере на 50% меньше дефектов, чем в среднем, и они связаны с 25% сокращением времени вывода на рынок.

Ping Fu, CEO, Geomagic (USA), процитировав слова Барака Обамы о том, что для своего благополучия, нация должна быть эффективной в производстве, затем показала замечательные примеры работы решений фирмы Geomagic. Грубо говоря, фирма специализируется на сканировании объектов, порождении соответствующего объекту облака точек, трансформации этого облака в геометрическую модель и последующей обработке модели в интересах того или иного приложения. В предшествующий этой группе докладов перерыв, я имел удовольствие поговорить с Пинг о возможностях сотрудничества. Хочу подтвердить свое восхищение, полученное ранее на основе изучения биографии г-жи Фу. Пинг имеет 20+ опыт работы в области СУБД, сетей, геометрических вычислений и компьютерной графики. Она была директором отдела визуализации в американском национальном центре суперкомпьютерных приложений, где инициировала разработку проекта Мозаика и руководила этим проектом, который затем привел к появлению Netscape и, видимо - Internet Explorer. Г-жа Фу удостаивалась международного титула "Предприниматель Года" и многих других.

К сожалению, я фактически пропустил доклад Allan Behrens, директора аналитического агентства Taxal, и надеюсь восполнить этот пробел, когда получу доступ к презентациям COIL. Аллан - один из самых известных аналитиков САПР/PLM, с его именем ассоциируется агентство Cambashi, о котором я уже упоминал.

Соглашусь с Олегом Шиловицким (чьи заметки, связанные с COIL, я определенно рекомендую прочитать в блоге Олега): выступление Брайена Шеферда (Brian Shepherd), главного вице-президента PTC, "Новые измерения инноваций" можно отнести к самым заметным на Форуме: как по содержанию, так и по исполнению. Центральный момент выступления - тема разработки продукта, максимальные удовлетворяющего РЕАЛЬНЫМ потребностям пользователя. На снимке ниже: Брайен показывает слайд и говорит, что универсальным ножом мог бы пользоваться Леонардо да Винчи, а многим пользователям реально нужна только простая открывашка для пива!

После этого Брайен перешел к краткому показу того, как с технологической и методологической точки зрения правильно реализовать ориентирование производства продуктов на группы пользователей (packaging). Догадайтесь сами: какая технология в области САПР/PLM, по мнению вице-президента РТС, самая правильная? Угадали: это - Creo:). Тут я еще раз вспоминаю Дилипа-во-время-доклада-о-TFlex и еще раз серьезно подтверждаю, что доклад Брайена мне очень понравился, и Creo тут ни причем: packaging - это, действительно, ключевая проблема и задача...

Fielder Hiss, вице-президент по управлению продуктом Dassault Systemes SolidWorks, уделил довольно много времени общим вопросам устойчивости и следствиям бурного развития вычислительных возможностей. Отмечу такую серию высказываний:
- Вычисления становятся коммунальной услугой (сравните с дискуссией в Москве о том, что продукты Autodesk становятся ширпотребом),
- Отдельный человек по своим возможностям становится равносильным полноценному офису,
- Весь мир превращается в вашу команду разработчиков.
Затем Филдер дал понять, что SW собирается обеспечить работу своих продуктов на любых современных устройствах и в любых вариантах доступа к вычислениям.

Jon Peddie - глава одноименного американского аналитического агентства (Jon Peddie Research) апеллировал к известному образу и сюжету Рэя Брэдбери о том, как гибель одной бабочки в прошлом влияет на последующее развитие человечества. Джон сосредоточился на сегодняшнем бурном развитии параллельных процессоров и назвал "моментом бабочки" сегодняшнюю альтернативу: активно применять возможности параллельности или же выжидать - из-за лени или боязни перехода к новым методам. Второй вариант чреват тем, что вы не сможете в рамках реального бюджета проводить необходимое сегодня моделирование и не сможете получать необходимые рынку экологичные (устойчивые ) решения.

В заключительном слове Брэд Хольц охарактеризовал некоторые дальнейшие COFES-планы и напомнил о предстоящем в апреле очередном аризонском полноформатном конгрессе COFES. К моему удивлению, Брэд уверенно упомянул предстоящий COFES-Russia-2012:).

Кстати, несмотря на всяческие объявления (без пиджаков и галстуков), организаторы Форума и многие участники были в достаточно официозном облачении.

Форум COFES-Israel завершился ровно в 17:00. Оказалось, что участникам следует сдать свои бэджи. О фуршете и музыке речи не было:).

В заключение - некоторые мои выводы и сравнения.
1. Форумы в Москве и Тель-Авиве - разные по жанру: в Москве мы постарались вместить в один день трехдневный формат Большого COFES, причем с оттенком Форума isicad; думаю, что в этом мы не ошиблись: работа московских рабочих групп и состоявшиеся дискуссии были явно полезны.
2. Доклады COIL гораздо более однородны и намного более технически совершенны, чем доклады CORU; хотя я и иронизировал относительно некоторой рекламы в некоторых докладах COIL, надо уверенно признать: в них весьма искусно и эффективно сочеталась тема Форума и иллюстрирующие собственные вендорские подходы/интересы.
3. Технология проведения COFES-мероприятий блестяще отлажена, нам есть чему учиться.
4. Отсутствие необходимости перевода - большое облегчение и преимущество.
5. И - о главном. Сейчас в России тема инноваций политизирована, она спускается сверху и монополизируется, поэтому во многих реально инновационных умах слово "инновационность" трактуется, как минимум, иронически; но ведь никакая политизация, профанация и ирония не отменяют объективной востребованности процессов, необходимости их анализа, оптимизации, внедрения, управления, поддержки и т.д. Желательно, чтобы и в России (и вовсе не на заоблачно-формальном уровне) были предпосылки, условия, настроения и умения для серьезного обсуждения этих тем. При этом, не хочу, чтобы меня заподозрили в наивности: такие общие и модные темы как инновационность, независимо от стран и регионов, неизбежно в какой-то мере политизируются и предоставляют политикам и аналитикам дополнительное поле для того или иного вида заработка. Важно - в какой именно мере, а еще важнее, что при этом происходит с самой инновационностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога