пятница, 3 декабря 2010 г.

Карл Басс утверждает, что Autodesk - лидер в PLM. Хотя, что такое PLM, Карлу, по-прежнему, неясно

Все знают, что сейчас проходит Autodesk University - событие всегда и по праву привлекающее миллионы пользователей, журналистов и конкурентов. Бывают радикальные по своим новостям Университеты, но нынешний, кажется, не из таких. Картинки можно посмотреть в очень симпатичном блоге российского Автодеска. Мое впечатление от этих фотографий: сентябрьский московский Автодеск-Форум был круче, и уж точно эффективнее по отношению креативности к затратам.

Экспертные впечатления об Университете-2010 можно черпать из блогов Дилипа Менезеса и Ральфа Грабовски. Что касается Ральфа, он, как мне кажется, сейчас глубоко задумался - о чем бы эдаком написать, и концентрирует журналистское вдохновение к предстоящему в начале будущей недели специальному выпуску своего upFront.eZine.

Как многие знают, темперамент Дилипа не позволяет ему обойтись без частых публикаций. Дилипа выручает его заслуженно заработанные возможности брать интервью у значительных лиц. Вот и в этот (уже не в первый) раз Дилип пообщался с Карлом Бассом - главным начальником Автодеска: мы опубликовали на isicad.ru перевод этого интервью, и прежде, чем пригласить вас к чтению этого текста, сделаю несколько информирующих и несколько ехидных замечаний.

На AU прозвучали три как бы заметных высказывания о том, что Автодеск
- признает полезность облачных вычислений, но сам будет заниматься гораздо более важным движением по этому направлению: неограниченными (infinite) вычислениями,
- активно занимается Inventor Fusion, планирует в 2011 году распространять его в качестве такого бесплатного приложения к AutoCAD, которое обеспечит широко-доступное народу 3D,
- намерен (не в последнюю очередь на волне Fusion) войти в сферу "Сделай Сам" (Do It Yourself), которая вроде бы становится еще более модной, чем обычно.

Фактически все, что мы услышали о неограниченных вычислениях, это реплика Карла Басса о том, что "это - не примитивные облачные вычисления, которыми занимаются другие", а "желание говорить с компьютером на высоком уровне абстракции, попросить его провести оптимизацию по определенным параметрам и дать лучший ответ". Моя оптимистическая гипотеза состоит в том, что Автодеск решил обратить внимание на оптимизацию вычислений и их распараллеливание - дело, в общем-то, правильное и давно применяемое в области задач очень большой вычислительной емкости - там, где без этого обойтись трудно. Вообще, видимо, с учетом массовости своих клиентов, Автодеск раз за разом успешно применяет свой коронный прием: открывает для народа элитарные достижения рынка:): от цифрового протитипирования до прямо-таки 3D:). Судя по интервью Дилипу, Автодеск подошел к черте, когда будет объявлено, что компания впервые в мире распространяет истинное PLM. Впрочем, Рубикон уже перейден, Карл Басс говорит: "Пользователей, реализующих PLM с нашим программным обеспечением, больше, с чем с ПО от любого другого вендора."

Вообще, я без особого труда могу выбрать из интервью Карла отрывки, сопоставимые с диалогами Карцева и Ильченко.

И здесь, чтобы не обижать симпатичный мне Автодеск, хочу пояснить: в отличие от, мягко говоря, неоднозначной трактовки карьеры политических деятелей, я однозначно уважаю положение Большого Начальника Очень Успешной Софтверной Компании. Да, многие высказывания Карла Басса вызывают у меня, как минимум, удивление. А, может, это Дилип так гениально построил интервью: если уж Автодеск не приберег к Университету того или иного побега креативности, то почему бы подробно не высказаться о проблемах Dassault Systemes и SolidWorks, чем-то глубоко волнующих Карла? А не готовится ли Карл к крутому повороту в своей карьере?:) Чтобы отмести подозрения в моей необъективности, скажу, что сравнительно недавние выступления трех Больших Начальников Больших САПР Компаний, на мой взгляд, легко проецируются в плоскость Фрейда-Жванецкого. Что, как я уже сказал, не отменяет моего искреннего уважения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога