вторник, 5 июня 2012 г.

Имеет ли право T-FLEX быть в чем-то быстрее?


Наверняка, повторяясь, замечу, что, в качестве главного редактора isicad.ru, всякий раз испытываю глубокое удовлетворение, видя на портале острую дискуссию, привлекающую дополнительных читателей. Особенно, если эта дискуссия не относится к BIM:). Если кто-то еще не видел, такая дискуссия как раз сейчас развернулась вокруг статьи «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor2012». За десять дней поступило 80 комментариев: большинство – конкретные и полезные, часть связана даже с конкретными тестами, практически вся дискуссия проходит не просто в вежливом, а даже в изысканном тоне – местами демонстрируя приятные и редкие нынче образцы хорошего русского языка. Особенно хороший литературный язык наблюдается в развернутых и с большим вкусом (смаком?) написанных комментариях участника CSWP (видимо - Certified SolidWorks Professional? Судя по IP и некоторым словам - из Украины?): жаль, что такой мощный писатель не раскрывает своего имени... Помимо CSWP, в дискуссии участвуют такие видные и заслуженные представители российских разработчиков в области инженерного ПО как Сергей Козлов (главный технолог Топ Систем), Николай Снытников (один из ведущих специалистов ЛЕДАСа) и другие.  

Помимо общего редакторского удовлетворения, хочу высказать (во многом - напомнить) свою точку зрения как по сути дискуссии, так и по поводу общей темы этики и законов конкуренции.

1. О польской публикации сравнения T-FLEX CAD 12
Были опубликованы результаты совершенно конкретного тестирования. Не вижу, как к нему можно придраться с правовой точки зрения. Аккуратный вывод из результата опубликованного тестирования, на мой взгляд, такой: «Существуют некоторые достаточно серьезные тесты, на которых САПР T-FLEX ведет себя лучше, чем в тысячу раз более известные на мировом рынке САПР. На этот факт предлагается обратить внимание тем, кто, по пользовательским, реселлерским или иным деловым причинам заинтересован в контактах с вендором T-FLEX».
Понятно, что вендоры-лидеры по своему статусу просто обязаны не замечать подобные публикации «маргиналов»: иначе к этим маргиналам будет привлечено ненужное внимание публики.
Что касается квалифицированных болельщиков, реселлеров или тайных агентов лидеров, по-моему, лучшее, что они могли бы сделать – это размазать маргинала, опубликовав серию своих тестов с убийственным для выскочки результатом. Если же такую работу делать лень или ее сделать непросто и т.д., то остается рассуждать о корректности публикации чужих тестов. Надо сказать, что в нашей дискуссии вокруг TFlex появились-таки некие альтернативные тесты: как материализованные (со стороны Pro/E, см. комментарий 5633), так и на горизонте, и это очень хорошо. Но очень плохо, если в ответ на предъявленный результат теста не следует деловая реакция того, кто этот тест предложил.

Чтобы порадовать читателей, закончу этот пункт заявлением: делайте со мной все, что хотите, но SolidWorks кажется мне самой симпатичной и правильной системой в данном классе САПР. Но из этого ровно ничего не следует для любого конкретного потенциального пользователя и даже вендора:).   

2.  Об этике конкуренции
Я уже публиковал несколько материалов на эту тему и, думаю – высказываюсь не в последний раз. Предлагаю тем, кто не читал или забыл, познакомиться с публикациями по ссылкам, приведенным ниже (очень оценил бы комментарии товарища CSWP!). А здесь приведу свои собственные наблюдения и ощущения:
-   строго говоря, этику и правовую сторону конкуренции нарушают абсолютно все,
- всякое нарушение этики и законов лидерами гораздо более значимо и стратегически (для рынка в целом) вредно, чем нарушение не-лидерами, 
-  лидеры имеют гораздо больше возможностей для неправовой конкуренции, чем не-лидеры, причем, у лидеров эти нарушения обезличены и размыты корпоративными процедурами,
- перед законом (если это – конкретный закон, а не воображение дискутанта), безусловно, равны все, но на бытовом уровне к вендорам-не-олигархам я бы относился терпимее: ведь отрасли и рынку в целом невыгодно потерять перспективные эффективные идеи и результаты только потому, что их не слышно за мощными оркестрами нынешних хозяев рынка; кстати, см. заметку Р.Тары "Жизнь несправедлива: на рынке САПР новые клиенты, как бараны, бредут за лидерами".

На эту тему:



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога