пятница, 8 июня 2012 г.

Топ Системы, АСКОН и Autodesk. И - DS


Хорошо известны простые методы привлечения читателя волнующими заголовками. САПРовского читателя больше всего волнуют названия популярных вендоров или их продуктов, а еще больше – поставленные рядом с такими названиями какие-нибудь настораживающие глаголы. И среди популярных есть свои лидеры. Года два назад я опубликовал две неприметные заметки с настораживающими упоминаниями SolidWorks и AutoCAD: они незаслуженно читаются до сих пор… Читателей понять легко, но все-таки есть в этом что-то обидное… Например, несколько статей Николая Снытникова, связанных с NVIDIA ("Чем Кеплер умнее Ферми, и как это поможет САПР"    или "NVIDIA GPU Technology Conference 2012: репортаж из Силиконовой долины"), я считаю достойными внимания всех интересующихся перспективами развития отрасли САПР, однако эти статьи заметно читались всего 2-3 дня после публикации… Заметьте, что NVIDIA в сочетании с хитовым сапровским словом дает уже совсем иной результат: статья В.Малюха «Тестирование производительности нового поколения видеокарт NVIDIA QUADRO при работе в SolidWorks»  вполне живо читается со времени ее публикации осенью прошлого года. Представьте, а, если появится статья с названием «Может ли NVIDIA спасти SolidWorks» или даже «Может ли NVIDIA спасти ЕдРо?»:)?  Впрочем, статья Н.Снытникова «Тяжелые трехмерные САПР на смартфоне и планшете» с невидимым извне подзаголовком «Технология NVIDIA VGX выводит корпоративный PLM на облачную орбиту»  оказалась очень востребованной читателями нашего портала.

Я изучил некоторые показатели популярности статей последних нескольких недель: учел абсолютное число посещений и время, в течение которого есть доступ к данной статье. Никакого противоречия с приведенными выше критериями привлекательности не обнаружено.

Безусловным лидером является статья «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012», что неудивительно: сразу три популярных продукта и острейшее слово «сравнили». Примерно за две недели – 133 комментария, на мой взгляд, - содержательных и, как минимум – поучительных. (Нечастый случай: тут же, в комментариях, встречаются предлагаемые к решению задачи, и они решаются:)). Свое собственное мнение по сути статьи я выразил в блоге: «Имеет ли право T-FLEX быть в чем-то быстрее?». Среди комментаторов, не считая главного технологического специалиста Топ Систем – Сергея Козлова, резко выделяется г-н CSWP (Certified SolidWorks Professional). Степень его активности, угол зрения, чувствительность к ритму общения, безупречный русский язык и ряд других признаков наводят на мысль о том, что isicad.ru, помимо всего прочего, помогает тем людям, которые, по тем или иным причинам, страдают от дефицита интеллектуального общения… (Помните, некий политический деятель жаловался, что после Ганди ему не с кем достойно общаться:)). Я – без сарказма, а моя ирония – добрая и основана на глубоком понимании… Кстати, не исключается, что Топ Системы представят еще одну порцию сравнительных данных для TFLEX, составленную с учетом критики и пожеланий участников вышеупомянутой дискуссии.   

На втором месте в рейтинге читательской популярности идет репортаж с асконовского Форума «Белые Ночи САПР». В этом сюжете и в заголовке никакой пикантности не было, но зато АСКОН – явно самая массовая и популярная российская САПР-компания, с очень большим числом клиентов и с достаточно большой активностью в смысле промоушна публикаций о себе. Последнее обстоятельство ярко проявилось в течение недели после Форума: появилось много ярких публикаций и позитивных отзывов, в целом внятно демонстрирующих динамизм и хорошее настроение компании… Кстати, вышел специальный (N9) выпуск корпоративного журнала «Стремление»,   приуроченный к Форуму и четко представляющий как новые решения АСКОНа, так и хорошо подобранный ряд репрезентативных внедрений.  

Пресс-релиз Аутодеска «Главное САПР-событие России меняет формат и название: Autodesk Форум превращается в Autodesk University» уверенно занял третье место – даже без ретвита, которым до сих пор Autodesk-CIS всегда информировал свою среду обо всех Autodesk-related публикациях isicad.ru. Возможно, на этот раз Аутодеск-СНГ обиделся на мою твиттер-реплику, иронизирующую над самопровозглашением себя главным САПР-событием России… Предполагаю, что в данном случае перестаралось новое пиар-агентство, а обладающие тонким вкусом соответствующие сотрудники Аутодеска в это время были чем-то отвлечены. Как бы там ни было, все мы испытываем гордость как за отечественный рынок, дозревший до А-университетского уровня, так и за тех самых сотрудников Аутодеск, которые умопомрачительной организацией Форумов прошлых лет и своими sales-успехами сломили предубеждение А-американцев.  Забавно, что в прошлом году дни проведения А-Форума (21-22 сентября) совпали с временем проведения Дней машиностроителя с АСКОНом, а в этом году проведение Autodesk-университета-СНГ 3-4 октября, судя по твиттер-сообщению Олега Зыкова, пересекается с проведением Форума Технологий АСКОНа в Екатеринбурге. Жаль, что (почему-то несколько задержавшийся) выпуск N3 «Журнала Сообщества Autodesk» не совпал с появлением вышеупомянутого выпуска N9 асконовского «Стремления»:). 

Хорошо еще, что на те же дни не был назначен PLM Форум Dassault Systemes Россия: он состоится 19 октября, причем, у меня есть совершенно секретное сведение о возможном Большом Сюрпризе…

Напомню, что на этой неделе вышел pdf-сборник, составленный из  36 майских статей isicad.ru.




8 комментариев:

  1. "г-н CSWP (Certified SolidWorks Professional)" - личность известная, в своем блоге он открыто пишет об этой дискуссии и своем в ней участии

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, пожалуйста, сообщите адрес упомянутого блога.

    ОтветитьУдалить
  3. А мои коллеги полагают, что это блог Антона Васильева - автора задачи, которую решал Сергей...

    ОтветитьУдалить
  4. ‏@TheDavidLevin:
    Примерно так проходит isicad-дискуссия по поводу "польского" сравнения TFLEX" http://pic.twitter.com/69kYAZyl

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Андрей, у меня есть сертификат CSWP, и я действительно участвовал в данной дискуссии, но участвовал под своим именем. В защиту такой версии скажу, что "г-н CSWP (Certified SolidWorks Professional)" пишет гораздо грамотнее меня (увы, но моя грамотность - не самая сильная сторона).

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога