Я никогда не забывал о легендарных временах раннего Новосибирского Академгородка, но на днях знакомая прислала мне свежую ссылку на некоторые подробные публикации, и мне захотелось в субботнем посте привлечь внимание молодежи к поучительной истории. Принципиально важно иметь в виду, что во времена уникального для всего советского времени бардовского фестиваля 1968 года Академгородок был по-настоящему всемирно известным научным центром с исключительно творческой результативной обстановкой, с которой постоянно хотели соприкоснуться валом валившие иностранные ученые… Думаю, что появление самой идеи фестиваля и вся потрясающая история ее реализации как-то связаны с той самой творческой обстановкой… Видимо, чтобы проверить себя и обстановку, какой-то аналог бардовского фестиваля следует организовать сколковским резидентам:). Вот только мне не приходит в голову, что в наше время может стать аналогом бардовского фестиваля 1968 года.
Желающие могут с любой подробностью познакомиться с событиями вокруг фестиваля: ссылка – ниже. Тем, кто читать поленится, скажу, что речь идет о трехдневном фестивале с утренними, дневными и ночными концертами, с запретами и закрытыми концертами, с серьезными последствиями для многих организаторов и участников… Тем, кто плохо представляет себе советскую историю, скажу: такой фестиваль эдак до 1989 года невозможно было бы провести ни в каким другом месте СССР, как ни в каком другом месте невозможны были клуб «Под интегралом» и фирма «Факел», о которых упоминается дальше. Я только хочу привести несколько фотографий (исторические – взяты с сайта, адрес которого приведен ниже), позволяющих ощутить ход времени. И, воспользовавшись случаем, - упомянуть несколько близких мне людей.
Концерты проходили, в том числе, в только что открытом Доме Ученых
Поет Александр Галич:
Спустя почти 40 лет в том же Доме Ученых и на той же сцене прошли три Форума isicad (2004, 6 и 8), например, иллюстрируемые так
Выступает Александр Тасев:
Дискуссии о бардовской песне с иллюстрациями проходили, в том числе, в тогдашней столовой ТБК (Торгово-Бытовой Комплекс):
в которой теперь располагается ресторан с тем же названием ТБК, но расшифровывающимся как The Best Kitchen):
Одним из ключевых мест фестиваля и, вообще, культурных мест Академгородка, было легендарное кафе «Под интегралом»:
Теперь там, где был "Интеграл" – банк МДМ, но мемориальная доска висит: видите, слева от крыльца - на стене:
Мне посчастливилось соратничать и дружить с А.С.Нариньяни на протяжении примерно 25 лет. Александр Семенович все делал на самом высоком уровне: от фотографирования до изобретения недоопределенных вычислений… Даже наш с ним конфликт, приведший к полному и окончательному расставанию, оказался весьма плодотворным: побудившим меня образовать фирму ЛЕДАС, что оказало радикальное влияние и на мою биографию, и на мировую историю геометрических процессоров:). Когда-нибудь я обязан сдержать многократно данное обещание - подробно рассказать об А.С., а пока предлагаю нашу общую фотографию, кстати, сделанную в том же Доме Ученых:
И еще. Вся техническая и финансовая организация Фестиваля велась научно-производственным объединением "Факел" - совершенно уникальной для тех лет, по сути дела, реальной самоокупаемой фирмой, в которую входили десятки самодеятельных клубов. Представьте себе, именно в Факеле заложил основы своей финансово-экономической компетенции Е.П.Кузнецов (КЕП):
Советую посмотреть 30-минутый фильм «Запрещенные песни»: дело не только в самом фестивале… там есть несколько классических бардовских песен и аромат истории, который трудно извлечь еще откуда-то…
А, если кто-то окажется совсем любознательным, может посмотреть еще и фильм о первом карнавале Новосибирского Университета. Там есть упоминание о выборах мисс НГУ того года и нескольких следующих лет... С этими выборами у меня связаны существенные личные обстоятельства... Но это уже совсем другая история...
Мы с Александром Золотовым как раз проехались по этим местам, даже в кафе "Нии куда" книжку старую умыкнули (с согласия, конечно). Да, славное было время.
ОтветитьУдалить