воскресенье, 17 июня 2012 г.

Инженеры ненавидят управление данными, маркетинг и т.п.?

Некоторые читатели обратили мое внимание на то, что слово hate из частично позаимствованного мной заголовка (см. ниже), лучше перевести не как ненавидят, а как-то помягче и предложили некоторые, на мой взгляд, беззубые варианты. Пожалуй, я бы согласился  на такие варианты как презирают, относятся с отвращением и т.п. В общем, это дело вкуса и накала чувств:), но суть - в том, что многие, в т.ч., очень хорошие профессионалы, не понимают сути и необходимости тех компонентов производственной среды, в которых они непосредственно не работают: не осознавая, что их ниша реально тесно взаимосвязана с другими компонентами бизнеса или даже именно им обязана своим существованием.    


Судя по вниманию, оказанному читателями моему прошлому недельному обзору  самых популярных публикаций isicad.ru «Топ Системы, АСКОН и Autodesk. И – DS», этот жанр стоит проверить еще на нескольких неделях. Проверяю. 

Статья «В Польше сравнили T-FLEX CAD 12, SolidWorks 2012 и Inventor 2012» продолжает оставаться лидером – причем, с неприличным перевесом над остальными (возможно, сыграло роль конъюнктурно популярное слово «Польша»:)). Если оставить в стороне несколько неадекватное раздражение со стороны ряда адептов САПР - мировых лидеров (как это некто T-FLEX посмел пикнуть о каком-то своем превосходстве?), то, на мой взгляд, дискуссия (сегодня – 255 комментариев за 25 дней) ведется вполне содержательно и, как это бывало (например, с тем же БИМом), уже вышла далеко за пределы конкретных свойств конкретных САПР. В частности, последние несколько дней обсуждаются проблемы обучения/образования – вполне в русле серии обсуждений, порожденных статьей «Как преподавать САПР?» …

Редакция isicad.ru не могла не откликнуться на столь живой интерес к сопоставлению свойств различных САПР и опубликовала т.н. наращиваемую статью  «isicad.ru начинает сравнивать САПРы», которую мы сегодня переименовали в «isicad.ru продолжает сравнивать САПРы». В дальнейшем мы планируем выделить для этого, иногда обновляемого, текста специальный постоянный раздел портала. Прошу иметь в виду, что наша редакция не считает осмысленным ранжировать по некоему интегральному качеству популярные САПРы: наша публикация – это лишь концентратор ссылок на опубликованные сопоставления, качество которых бывает самое разное. Кроме того, в рамках таких сопоставлений, читатель может найти полезные перечисления основных свойств отдельных систем. 

Статья о сравнении САПР могла бы выйти на второе место, но ее, к моему удовольствию, опередило интервью «Почти все о программных разработках АСКОНа. Часть I», которое мне посчастливилось взять у Владимира Захарова. Оно и в опубликованном виде выглядит весьма живо и содержательно, но, рассматривая исходные материалы длинной беседы с Владимиром, я вспомнил серию «откровенных интервью» в журнале Playboy:), который когда-то в очень советское время можно было заполучить только уголовно преследуемыми способами… 

В предыдущем недельном обзоре я писал: «Пресс-релиз Аутодеска «Главное САПР-событие России меняет формат и название: Autodesk Форум превращается в Autodesk University»  уверенно занял третье место – даже без ретвита, которым до сих пор Autodesk-CIS всегда информировал свою среду обо всех Autodesk-related публикациях isicad.ru. Возможно, на этот раз Аутодеск-СНГ обиделся на мою твиттер-реплику, иронизирующую над самопровозглашением себя главным САПР-событием России…».  Насчет обиды я, конечно, на 99% шутил, но все же рад, что 1% не понадобился: ненадолго вынырнув из подполья Автодеск ретвитнул сразу пачку isicad-публикаций о себе. (Обида – это, вообще, самая нелепая реакция со стороны взрослого человека или уверенной в себе компании; по крайней мере, мне трудно с теми, кто умеет обижаться и обижается:)…)  Читательский интерес к Автодеску уверенно и равномерно высокий, что подтверждается, например, вниманием читателей к несенсационной новости «Autodesk приобретает своего давнего партнера - Vela Systems».
 
Особое удовольствие вызывает у меня серьезный читательский интерес к статье «САПР и искусство, или удивительные возможности SpaceClaim»  – это перевод англоязычного интервью, которое, фактически совершив журналистский подвиг, взял Евгений Ширинян у Блэйка Кортера – со-основателя SpaceClaim. 

В ближайшие дни в лидеры вполне могут выйти опубликованные в самом конце недели статьи Эвана Яреса, прогнозирующие очень хорошие перспективы Sold Edge – особенно в связи с выходом SE с версией 5 синхронного моделирования:  «Почему так важен Solid Edge. Немного истории» и «Solid Edge – лучшая альтернатива SolidWorks».  Здесь могла бы развернуться дискуссия не менее крутая, чем вокруг T-FLEX: если мнение Яреса заденет представителей SW так же как их задело «польское сравнение» и, если найдутся отечественные несекретные любители Solid Edge…

Понятно, что не остались без внимания высокопрофессиональные очерки о новостях PTC известных аналитиков и блоггеров Моники Штайгер («Для РТС «интересное» – значит «хорошее». Что нового в РТС: заметки с Planet PTC Live») и того  же Эвана Яреса («Как технологии РТС применяются мировым лидером в области бытовой техники - компанией Whirlpool»). Эти очерки особенно хорошо смотрятся в сочетании с  чрезвычайно ярким во всех отношениях репортажем Лены Красниковой  «Планета РТС: никаких ужасов, репортаж в стиле «fun». Часть 1». Очень рекомендую: дело даже не в полезных сведениях о развитии РТС, дело в том, что написано весьма темпераментно и неравнодушно: вот так надо любить свою компанию! (Мне кажется, что нередко реплики Лены должны отпугивать конкурентов: она, спортсменка, может так ответить на возможные нападки…. :)) Отдельно обращаю внимание на раздел статьи Е.Красниковой «Реакция РТС на выход облачной PLM от Autodesk». 

Тонкая сравнительная оценка PLM360 содержится и в заметке Олега Шиловицкого «Поиграем в сравнение Kenesto и PLM 360» - конечно же, замеченной читателями isicad.ru.  В те же дни Олег, в другой своей блоговской заметке, сформулировал краеугольный афоризм «Engineers hate data management», который я использовал в заголовке моего поста. На мой взгляд, это высказывание можно продолжать и обобщать: «Инженеры ненавидят маркетинг», … «Программисты ненавидят все, что отвлекает их от упоительного кодирования»… :) Впрочем, не все инженеры ненавидят управление данными, и, вообще, слово «инженер» употребляется вполне условно: думаю, вам будет приятно посмотреть и послушать самого Олега в видеоинтервью «Почему Олег Шиловицкий стал инженером».

Что же касается упомянутых мной «откровенных интервью» в Playboy: кому любопытно, взгляните на интервью 1980 года, взятое журналом у Джона Леннона и Юко Оно.


2 комментария:

  1. Мне кажется, эстетизировать некоторые моменты в САПР дискуссии никогда не будет лишним. Такую вот эстетизацию (скорее осмысление) я преследовал в долгой подготовке к этому интервью. Которое Блэйк накатал в течении нескольких часов через Гугл докс. Было очень забавно, когда я проснулся утром, залез с телефона в этот документ, увидел, что он там пишет, и в тексте написал "hello". В целом, комментарии и мысли во время перевода вызвали у меня не меньшее удвольствие, чем конечный продукт.

    Кстати, примечательна попытка эстетически осмыслить параметрику в статье Д. Ушакова.

    ОтветитьУдалить
  2. интересно отошение к "управлению данными" у инженеров в Росии...

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога