За последние дни Новосибирский Академгородок посетило несколько довольно известных людей: М.Прохоров, Б.Гребенщиков, В.Путин, Д.Быков. Видимо, истосковались по общению с интеллектуально равными себе. О визите некоторых легко узнать в интернете, о БГ я уже писал. Теперь - о вчерашнем выступлении Дмитрия Быкова - опять же в Доме Ученых, совсем не чужом для Быкова: будущую жену и мать своих двоих детей – Ирину Лукьянову, тоже писателя и переводчика, Дмитрий встретил именно в Новосибирском Академгородке: она - выпускник гумфака НГУ и одно время даже преподавала в здешней физматшколе.

Я совсем не знал Быкова как поэта, хотя он, как мне теперь кажется, имеет право считать себя именно поэтом. Думаю, что авторское исполнение стихов достойно специального внимания. Дмитрий объявил, что говорить о политике не будет, а сосредоточится на лирике, хотя «лирика всегда пишется о самом таинственном, а ничего более таинственного, чем политика, сейчас в России нет»:
Вот, например, "Ах, если бы наши дети однажды стали дружны…":
Или оптимистичные (в конце) «Десять негритят пошли купаться в море…» (Баллада):
и тоже в конце оптимистичные "Колыбельная для дневного сна" (В удушливом полдне, когда ни гугу / В цветущем лугу и заросшем логу...):
И все же Дмитрий прочитал из «писем счастья» (о желтой Ладе-Калине, в youtube давно есть) и, по просьбе публики - «Путин и мужик», но заявил, что никакой политикой не занимается, и что его больше всего угнетает падение нравов, никогда раньше в таких масштабах не встречавшееся. Например, по мнению Быкова, вовсе никто не заставлял Чулпан Хаматову записывать ролик в поддержку Путина и, вообще, Путин совсем никакой не злодей ("не Иван Грозный"), способный кого-то шантажировать здоровьем детей, но тот факт, что многие люди искренне верят, что такое сегодня возможно, говорит о нравственной катастрофе общества…
95% времени заняло чтение стихов, а из ответов на записки упомяну, возможно, для кого-то полезные рекомендации-оценки: Дмитрий считает Фридхиха Горенштейна и Александра Житинского практически великими современными русскими прозаиками.
Давид, спасибо за посты такого направления. Истосковался я по обсуждениям поэзии (да и культуры в принципе), исходящим из уст не только профессиональных филологов, но и представителей других профессий. Интересно, наступит ли еще раз времена эдакого "просвещенного гуманизма" (в разумных пределах, конечно) в нашу эпоху повсеместной специализации...
ОтветитьУдалитьДавид, спасибо. It made me think... Not about PLM too :). Олег.
ОтветитьУдалитьСпасибо ! Как будто сам побывал в ДУ...
ОтветитьУдалить