вторник, 9 октября 2012 г.

Олег Шиловицкий: Никто из пользователей не любит заниматься управлением данными

4 октября было очень мало времени, но мы с Олегом успели пообщаться. В открытой печати можно передать не все, о чем говорилось:), но, надеюсь, что  предлагаемое нано-интервью для некоторых читателей окажется информативным.
                                                            ***

Бросается в глаза, что на пресс-конференции и других мероприятиях AURu ты – единственный из крупных менеджеров компании одет как простой разработчик или – ученый: без галстука и даже - в джинсах☺. Что это: еще не успели потребовать соблюдения дресс-кода? Или он соблюдается по желанию?
В наши дни дресс-код меняется. Я бываю в очень многих местах и ясно вижу эти изменения. Интересно, что, по моим наблюдениям, Россия достаточно консервативна. почти так же как Германия и, вообще -  Европа. В Америке все менее формально, но есть региональные особенности: например, в Бостоне дресс-код более строгий, чем в Сан-Франциско. А, если кто-то заявится при галстуке куда-нибудь в Силиконовой долине, ему может не поздоровиться.  Мне кажется, мой дресс-код в эти дни как раз соответствует стилю подавляющего большинства посетителей АУ:).  Кстати: если дресс-код должен быть соблюден, обычно об этом сообщают в приглашении:).

Ты комфортно живешь в Бостоне.  Не влечет ли твоя новая должность смены места жительства?

В Бостоне есть Аutodesk-офис… И, вообще, компания Autodesk весьма распределена… Моя PLM/PDM-команда работает во многих городах мира: в Сан-Франциско, Торонто, Детройте, и других.

Вот-вот! Мне хорошо известна чрезвычайная интенсивность твоих перемещений по миру в течение последних нескольких лет. Какие изменения, if any, ты ожидаешь?

Да, к сожалению, приходится очень много путешествовать. Например, за время, прошедшее с моего первого дня а Автодеске, мне посчастливилось быть дома с семьей только по субботам и воскресеньям.  Все же, надеюсь снизить интенсивность поездок: все офисы Автодеска очень хорошо оснащены средствами телекоммуникации. Хотя ничто не может заменить личных контактов… Буду летать☺.

Не надеюсь, что ты систематически изложишь долгосрочные планы Автодеска по развитию PLM/PDM☺. И все же: скажи что-нибудь для народа.

Очень коротко: облака. Коротко: PLM для всех. Чуть длиннее: PDM/PLM с нулевыми накладными расходами. Никто из пользователей не любит заниматься управлением данными, и, в конце концов, нам нужно максимально упростить их задачу. Это и есть моя цель.

Ты принял весьма активное участие в работе AURu: трижды выступил и провел множество встреч. Мог бы ты, для тех, кто не был на мероприятии или не слушал тебя, коротко сформулировать мессиджи твоих выступлений? И, если можно – какую реакцию аудитории и последующих встреч ты ощутил?

Мои презентации размещены на сайте  slideshare.com: это – «PLM: с ног на голову и обратно» и «How to select the right cloud?».  И еще – презентация о поглощении Inforbix. Мне было очень приятно выступить на AURu, и, конечно, поучаствовать в множестве живых дискуссий с сотрудниками компании, пользователями, конкурентами, аналитиками и блоггерами. Это были весьма дружелюбные и вполне содержательные дискуссии. Надо сказать, что Автодеск старается поддерживать такую же атмосферу не только во время своих мероприятий, но и между ними, т.е. – всегда. В то же время, у многих людей есть свой стиль  выступлений и дискуссий о собственных  проектах: иногда это бывает очень темпераментно и субъективно:). Главное:   3000 человек на АУ представляют огромное сообщество с большим влиянием на развитие отрасли – сейчас и в будущем.

Вопрос избитый, но сомнения остаются. Ты – очень известный блогер, публикующийся практически ежедневно. Рассчитываешь продолжать с той же активностью? Честно говоря, не могу представить, чтобы интересы работодателя никак не влияли на акценты и оценки публикаций его сотрудника…

Мой блог пережил уже двух работодателей: Dassault Systems и Inforbix :), и Autodesk не станет исключением. В блоге «Beyond PLM» я пишу об отрасли в целом и пишу в таком жанре, который не дает преимуществ никакому отдельному вендору (включая Autodesk). Если я захочу написать что-то относящееся именно к Autodesk, использую для этого другие блоги. Впрочем, если заметишь что-то противоречащее такому объяснению, сообщи мне.

Хм… могу сразу сказать, что ежедневные открытые комментарии на актуальные темы высококвалифицированного эксперта могут быть вполне конструктивно использованы в рыночной практике любого вендора. Правда, для этого вендор должен уметь читать твой блог столь же квалифицированно, как он написан☺. Ну, ладно, буду внимательно следить и как только замечу что-то конкретное – сразу тебе сообщу.

Ты - участник конференций COFES в Аризоне. В эти дни начался активный процесс подготовки COFES-Russia-2013, намеченного на 30 мая – 1 июня в Петергофе. Уверен, что ты примешь в нем активное участие. Почему ты советуешь принимать участие в мероприятиях  COFES?

Это – уникальный по своей открытости форум, никоим образом не ассоциированный ни с каким-то одним вендором. Я считаю, что атмосферу открытых дискуссий о развитии отрасли ничем заменить нельзя, она чрезвычайно полезна всем без исключения.