вторник, 9 октября 2012 г.

Олег Шиловицкий: Никто из пользователей не любит заниматься управлением данными


4 октября было очень мало времени, но мы с Олегом успели пообщаться. В открытой печати можно передать не все, о чем говорилось:), но, надеюсь, что  предлагаемое нано-интервью для некоторых читателей окажется информативным.  
                                                            ***

Бросается в глаза, что на пресс-конференции и других мероприятиях AURu ты – единственный из крупных менеджеров компании одет как простой разработчик или – ученый: без галстука и даже - в джинсах☺. Что это: еще не успели потребовать соблюдения дресс-кода? Или он соблюдается по желанию?
В наши дни дресс-код меняется. Я бываю в очень многих местах и ясно вижу эти изменения. Интересно, что, по моим наблюдениям, Россия достаточно консервативна. почти так же как Германия и, вообще -  Европа. В Америке все менее формально, но есть региональные особенности: например, в Бостоне дресс-код более строгий, чем в Сан-Франциско. А, если кто-то заявится при галстуке куда-нибудь в Силиконовой долине, ему может не поздоровиться.  Мне кажется, мой дресс-код в эти дни как раз соответствует стилю подавляющего большинства посетителей АУ:).  Кстати: если дресс-код должен быть соблюден, обычно об этом сообщают в приглашении:). 

Ты комфортно живешь в Бостоне.  Не влечет ли твоя новая должность смены места жительства?

В Бостоне есть Аutodesk-офис… И, вообще, компания Autodesk весьма распределена… Моя PLM/PDM-команда работает во многих городах мира: в Сан-Франциско, Торонто, Детройте, и других.

Вот-вот! Мне хорошо известна чрезвычайная интенсивность твоих перемещений по миру в течение последних нескольких лет. Какие изменения, if any, ты ожидаешь?

Да, к сожалению, приходится очень много путешествовать. Например, за время, прошедшее с моего первого дня а Автодеске, мне посчастливилось быть дома с семьей только по субботам и воскресеньям.  Все же, надеюсь снизить интенсивность поездок: все офисы Автодеска очень хорошо оснащены средствами телекоммуникации. Хотя ничто не может заменить личных контактов… Буду летать☺. 

Не надеюсь, что ты систематически изложишь долгосрочные планы Автодеска по развитию PLM/PDM☺. И все же: скажи что-нибудь для народа. 

Очень коротко: облака. Коротко: PLM для всех. Чуть длиннее: PDM/PLM с нулевыми накладными расходами. Никто из пользователей не любит заниматься управлением данными, и, в конце концов, нам нужно максимально упростить их задачу. Это и есть моя цель. 

Ты принял весьма активное участие в работе AURu: трижды выступил и провел множество встреч. Мог бы ты, для тех, кто не был на мероприятии или не слушал тебя, коротко сформулировать мессиджи твоих выступлений? И, если можно – какую реакцию аудитории и последующих встреч ты ощутил?

Мои презентации размещены на сайте  slideshare.com: это – «PLM: с ног на голову и обратно» и «How to select the right cloud?».  И еще – презентация о поглощении Inforbix. Мне было очень приятно выступить на AURu, и, конечно, поучаствовать в множестве живых дискуссий с сотрудниками компании, пользователями, конкурентами, аналитиками и блоггерами. Это были весьма дружелюбные и вполне содержательные дискуссии. Надо сказать, что Автодеск старается поддерживать такую же атмосферу не только во время своих мероприятий, но и между ними, т.е. – всегда. В то же время, у многих людей есть свой стиль  выступлений и дискуссий о собственных  проектах: иногда это бывает очень темпераментно и субъективно:). Главное:   3000 человек на АУ представляют огромное сообщество с большим влиянием на развитие отрасли – сейчас и в будущем.  

Вопрос избитый, но сомнения остаются. Ты – очень известный блогер, публикующийся практически ежедневно. Рассчитываешь продолжать с той же активностью? Честно говоря, не могу представить, чтобы интересы работодателя никак не влияли на акценты и оценки публикаций его сотрудника…

Мой блог пережил уже двух работодателей: Dassault Systems и Inforbix :), и Autodesk не станет исключением. В блоге «Beyond PLM» я пишу об отрасли в целом и пишу в таком жанре, который не дает преимуществ никакому отдельному вендору (включая Autodesk). Если я захочу написать что-то относящееся именно к Autodesk, использую для этого другие блоги. Впрочем, если заметишь что-то противоречащее такому объяснению, сообщи мне.

Хм… могу сразу сказать, что ежедневные открытые комментарии на актуальные темы высококвалифицированного эксперта могут быть вполне конструктивно использованы в рыночной практике любого вендора. Правда, для этого вендор должен уметь читать твой блог столь же квалифицированно, как он написан☺. Ну, ладно, буду внимательно следить и как только замечу что-то конкретное – сразу тебе сообщу.   

Ты - участник конференций COFES в Аризоне. В эти дни начался активный процесс подготовки COFES-Russia-2013, намеченного на 30 мая – 1 июня в Петергофе. Уверен, что ты примешь в нем активное участие. Почему ты советуешь принимать участие в мероприятиях  COFES?

Это – уникальный по своей открытости форум, никоим образом не ассоциированный ни с каким-то одним вендором. Я считаю, что атмосферу открытых дискуссий о развитии отрасли ничем заменить нельзя, она чрезвычайно полезна всем без исключения.  


2 комментария:

  1. Мне всегда нравится, как Олег описывает любую проблему: что-то вроде "все хотят data, но никто не хочет data-management". Вот так раз - и все объяснил.
    ***
    Давид, рад знакомству с Вами уже не только в интернете!

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо вешать лапшу на уши.по поводу
    Никто из пользователей не любит заниматься управлением данными
    Как только данных становиться ровно столько сколько необходимо,
    их быстро отыскать так сраз,
    все придумывают свою систему отыскания нужных данныхсистематизации данных
    russimex2@gmail.com

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога