суббота, 2 июля 2011 г.

Siemens PLM – о себе и о конкурентах, PTC – о «сфере» в Creo, пользователи АСКОНа – о SW, ТопСистемы - о PLM+, Римский Папа – не о САПР


Всего три дня назад, в связи с выпуском N 83 isicad.ru, было разослано мое обзорное письмо «Принтер печатает одежду, BIM моделирует церкви, Autodesk все-таки делает PLM: Прогресс?», но, невзирая на летние выходные, новости продолжают изыскиваться и появляться. Только что перечитал свое письмо и в конце его обнаружил фразу «Беда людей, управляющих миллиардами или/и странами в том, что им регулярно приходится врать и говорить лабуду:)». Сейчас не могу понять, как такое пришло в голову…

С непростительным опозданием я познакомился с очередным журналистским шедевром Александры Сухановой: она пожертвовала приглашением на COFES-2011, чтобы взять для портретной галереи своего журнала «CAD/CAM/CAE Observer» интервью у президента и главного технолога компании Siemens PLM Software  Чарльза Гринстаффа «Революция в сфере САПР/PLM не должна приводить к разрыву непрерывного процесса создания инноваций».  С одной стороны – однозначно заслуженный ветеран отрасли и главный технолог мирового лидера, т.е. – специалист и человек, которому есть что сказать по существу. С другой стороны – президент (см. выше – о беде крупных управленцев)… С третьей стороны, Саша Суханова – потрясающий профессионал и не менее потрясающая женщина… 
Т.е., ясно, что этот текст, который Александра разрешила воспроизвести на isicad.ru для расширения круга читателей и возможных (корректных) комментариев, должен прочитать каждый. В качестве технолога, Чарльз дает глубоко профессиональные оценки актуальным решениям и направлениям, а, в качестве политика – формулирует показательно различные мнения о лидерах рынка: о DS (явно и неявно признает главным конкурентом), о РТС (позволяет себе снисходительную похвалу), об Autodesk (на поле основной деятельности своей компании всерьез не принимает) :).
   
В эти дни возник повод вспомнить еще одно интервью Александры Сухановой, взятое ей ранней весной у Павла Брука, одного из виднейших деятелей отечественного рынка САПР/PLM, в начале 2011 года перешедшего из Bentley Systems в Dassault Systemes для оптимизации направления SolidWorks.  Публикация этого интервью «Работа через партнеров – основа феноменального успеха SolidWorks» на isicad.ru вызвала одну из самых оживленных дискуссий. Павел вообще известен своими бескомпромиссными взглядами и формулировками, но, в данном случае,  я имею в виду его высказывание о том, что асконовский КОМПАС – не конкурент SolidWorks… ну, может быть, лет через пять… Поводом вспомнить эти слова стала фотография, вчера опубликованная Кадоводом в его отчете о состоявшемся на прошлой неделе Форуме АСКОНа. 
Редакция isicad.ru единодушно признает это фото – чемпионом, как минимум, месяца. От себя патриотично задам вопрос: можете ли вы представить себе публикацию такого фото в отчете какого-либо зарубежного вендора о своем мероприятии? :)

Твиттер в рекламе давно не нуждается, а восхищение им может вызвать только справедливые ухмылки. Однако не постесняюсь привести три конструктивно-положительных примера, с которыми я столкнулся вчера.
Случай 1.  Вчера ночью Roopinder Tara (10links) привел ссылку на клип, демонстрирующий построение сферы в Creo Parametric 1.0.
Час спустя Blake Courter (один из руководителей SpaceClaim) ответил показом, как это делается в его системе.
Как только этот твиттер-диалог был замечен в Новосибирске, Дмитрий Ушаков выложил клип «Параметрическое проектирование сфер в Rhino 3D», показывающий, как  ледасовский плаг-ин LDD может добавить к любой системе нарастающие возможности прямого моделирования.
Вскоре, Jon Banquer (неслучайный человек!) сообщил Д.Ушакову: "Если сделаете параметрический пакет для SpaceClaim, обещаю его тут же купить".
Д.Ушаков согласился.
    А вот вам релевантная реклама.  Simply Rhino, крупнейший британский реселлер Rhino (и ЛЕДАС-плагина RhinoWorks)  6 июля в Лондонском Музее Дизайна организует, в сотрудничестве с HP, Форум пользователей и дистрибьюторов RhinoПознакомьтесь с аннотацией выступления Дмитрия Ушакова.
 

Случай 2. В ответ на мой пост «Беглый (психо)анализ некоторых САПР-публикаций: РТС, Siemens PLM, Топ Системы» первые два фигуранта пока почему-то не откликнулись, а с Сергеем Кураксиным в разделе комментариев к вышеупомянутой заметке у нас возник поучительный для меня диалог. Я предложил Сергею написать для isicad.ru статью о PLM+ и даже осмелился дать некоторые советы. Каково же было мое приятное удивление, когда по замечательному совпадению практически сразу твиттер принес сообщение о только что состоявшейся (пока – не на isicad.ru:)) примерно такой статье!
Для тех, кто познакомился с моим скептическим мнением о PLM+, но не захочет лезть в комментарии,  цитирую свое полу-покаянное заявление: «До меня медленно дошло: действительно, вы имеете полное право назвать вашу функциональность, как пожелаете. А, если кто-то мучается вопросами типа "Что добавляет плюс к функциональности лучших образцов без плюса", то это проблема самого мучающегося:)». А совсем серьезно: действительно богатый отечественный комплекс надо конструктивно и доброжелательно  прорецензировать и  пропагандировать.  Кстати, от ТопСистемы – вслед за Автодеском – поступила развернутая статья о работе с ВУЗАми: следите за публикациями isicad.ru…  

Случай 3. Вчера, благодаря сообщению, кажется, Дилипа, обнаружил твиттер Римского Папы. В английском варианте: @news_va_en 1 298 твитов, 65 517 Followers, 1698 списков… Твиты выглядят официально. 
Сегодня опубликована ссылка на заявление «Personal relationship with Jesus gives energy to priests», сделанное Федерико Ломбарди, директором телевизионного центра Ватикана по случаю 60-летней годовщине со дня начала церковного служения Папы. А только что - подробный финансовый отчет о положении имущества Ватикана. Разумеется,  есть варианты и помимо английского, но во французском, немецком, итальянском – читателей в 20—30 раз меньше. Польский требует регистрации. Русский выглядит как прикол кого-то из россиян. В английском Following = 0. 


6 комментариев:

  1. Давид, да что же такое! Зачем Вы путаете официальные отчеты и записи в блоге? Мне конечно приятно думать, что "западные вендоры такое не пропустили бы", но я уверен что и в официальных отчетах АСКОН ничего подобное невозможно. А вот в блогосфере - пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  2. Путать официальные отчеты с блогами точно не надо. Первые никому не нужны. Но пост ведь о другом: "Еду в Ватикан!" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Обратная связь с читателями - закон и удовольствие для пишущего. Вношу поправки.

    1. Признаю, что ни в каком официальном отчете АСКОНа такое невозможно. Таким образом, мое опрометчивое отделение АСКОНа от реальных западных вендоров было нетактичной ошибкой.

    2. Вопрос о свободе высказываний блоггеров, аффилированных с вендором, остается открытым.

    3. Рейтинг фотографии предлагаю поднять еще выше и признать ее фотографией полугода (с возможностью последующего апгрейда).

    4. Рекомендую провести проверку ряда конспирологических версий: например, не было ли стерто агентами SW отрицание НЕ, не был ли подкуплен ими пишущий пожелание и пр.

    5. Что касается Ватикана, то возникает вопрос: имеет ли в виду Vladimir вариант В.Высоцкого ("Я б засосал стакан и - в Ватикан") http://bit.ly/9j4rop или речь идет о независимом импульсе?
    :)

    ОтветитьУдалить
  4. 3. Категорически поддерживаю и предлагаю сразу считать изображение фотографией года.

    4. Провели проверку. Оказалось, что полностью дописанная фраза выглядит так: "Параметризация как у SolidWorks не катит, сделайте как у CATIA"

    :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, речь идет об абсолютно независимом импульсе: http://www.youtube.com/watch?v=sIRTrsabL_M

    P.S. Первая поправка откровенно и безоговорочно хороша :)

    ОтветитьУдалить
  6. 1. Признаю, что ни в каком официальном отчете АСКОНа такое невозможно. Таким образом, мое опрометчивое отделение АСКОНа от реальных западных вендоров было нетактичной ошибкой.
    ====
    можно ли предположить, следуя логике, что АСКОН - это реальный западный вендор?

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога