четверг, 5 ноября 2009 г.

Если вы – не MCAD, но хотите им стать, обращайтесь в ЛЕДАС. Будем вам и прямое моделирование…

Вчера компания ЛЕДАС выпустила для Rhino 3D модуль, реализующий функции сборки и анализа кинематики механизмов, – тем самым фактически введя Rhino в класс MCAD.

Rhino – созданный компанией McNeel редактор трехмерной геометрии с богатой функциональностью, простой в освоении и продающийся в Европе за 995 евро. Пакет широко используется для задач промышленного дизайна, концептуального проектирования в авто- и судостроении. У Rhino – около 150 000 клиентов. В России есть несколько реселлеров Rhino, а на мировом рынке у компании McNeel – более 700 партнеров. Роберт (Боб) МакНил (Robert McNeel) – со-основатель, совладелец и генеральный директор компании Robert McNeel & Associates – одна из самых заметных личностей на мировом рынке САПР.

Выпущенный ЛЕДАСом модуль реализован как средство, сохраняющее намерения проектировщика без истории построения. Все очень подробно описано в только что опубликованной статье How to Express Your Design Intent in Rhino. Part I: Assembly Design and Kinematic Simulation.

Состоявшийся релиз – часть комплексного проекта Ledas Driving Dimensions (LDD), которому посвящен сайт http://www.drivingdimensions.com/ . Кроме всего прочего, на этом сайте можно скачать бесплатную версию ЛЕДАС-плагина для Google SketchUP – как это сделали 14 999 человек (это - не шутка: пока делалась картинка - стало 15 000!) из многих стран мира. Кстати, многие другие улучшения в модуле для Rhino были предложены более чем 3000 бета-тестерами, которые загрузили модули Driving Dimensions для Rhino с момента выпуска первой бета-версии в июне 2009 г.

Следующий этап проекта LDD – выпуск Rhino-плагина для редактирования твердотельной геометрии, опять же с сохранением намерений проектировщика. В этом случае сложившаяся терминология позволяет корректно охарактеризовать такой модуль как построенный на основе технологии прямого моделирования (которая в оригинальном варианте ЛЕДАСа именуется Variational Direct Modeling - VDM).

Не буду здесь приводить обоснования того, почему после Google SketchUp выбрано Rhino. Посмотрите раздел Labs сайта LDD: там упоминаются и некоторые другие направления применения VDM. Во всяком случае, технология разработана и развивается так, чтобы обеспечить эффективный переход от одной платформы к другой. Некоторые заказы уже получены.

Подробности: ЛЕДАС добавляет в Rhino возможности по проектированию сборок и анализа кинематики механизмов .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога