четверг, 20 сентября 2012 г.

АСКОН + Bricsys + ЛЕДАС => КОМПАС-3D VDM


Даже с технической точки зрения, оснащение массового САПР КОМПАС-3D модулем прямого моделирования – событие нерядовое. Если вы не отвечающий за успех своего бизнеса скептик из форума, то можете сколько угодно сомневаться в преимуществе и перспективе прямого моделирования, однако, если в ваши обязанности и интересы входит повышение конкурентоспособности своих решений на мировом рынке, то вам нельзя отставать от синхронной технологии, от того или иного Fusion, от Creo Direct и т.д. А лучше – их опережать.

В конце этой моей реплики я привожу ссылки, которые помогут читателю узнать технологические, исторические и организационные аспекты развития зародившейся в ЛЕДАСе технологии вариационного прямого моделирования (VDM), но мне важнее отметить вовсе не технические аспекты полученного результата. А именно то, что так удачно выразил в частной переписке один очень уважаемый деятель  российского рынка инженерного софтвера: «Я не склонен недооценивать прорывной характер события. Тут с кем-нибудь одним пока договоришься - семь потов сойдет, но у трех непримиримых конкурентов по CAD'ам, ядрам и решателям, все получилось. Мир меняется, и эта пафосная тема достойна того, чтобы донести ее до народа…».

У этого сюжета есть свои герои. Со стороны АСКОНа, прежде всего – Владимир Панченко, один из ведущих технологов и аналитиков компании, который всесторонне изучил возможности технологии VDM, внес ключевой вклад в архитектуру ее эффективной интеграции в КОМПАС, стал руководителем проекта со стороны АСКОНа и сочетанием своей глубокой требовательной компетенции и энтузиазма постоянно поддерживал разработку и будет поддерживать ее развитие.  Со стороны ЛЕДАСа – это руководитель проекта Алексей Истомин, способный молодой математик и софтверный инженер, в ходе развития проекта выросший в эффективного и многообещающего менеджера.  

Со стороны Bricsys – это, прежде всего, успешный и яркий руководитель компании Эрик де Кейзер, для которого долгосрочные стратегические интересы оказались намного весомее поверхностных соображений о локальной выгоде и тактической конкуренции, связанных с владением технологией VDM, используемым в ней геометрическим решателем LGS и внедрением VDM в собственный САПР Bricscad.   

Отдельно следует отметить роль города Коломна – судя по всему крупнейшего технологического центра современности в области инженерного софтвера. Помимо В.Панченко, в этом уникальном городе работают, например, один из главных основателей АСКОНа, как говорят - "мама КОМПАСа", руководитель подразделения разработки КОМПАС-3D в Коломне, симпатичная обаятельная женщина – Татьяна Михайловна Янкина (обязательно посмотрите замечательное интервью с ней в  журнале СТРЕМЛЕНИЕ N3), автор геометрического ядра системы КОМПАС-3D, издавший несколько фундаментальных книг по инженерному софтверу, классик отрасли Николай Николаевич Голованов. Нельзя не отметить, пока еще не до конца раскрытую, роль в успехах технологии АСКОНа феноменальной коломенской пастилы (см. фото в конце).

Коломна Коломной, но решение о проекте АСКОНа принималось, разумеется, в Санкт-Петербурге, и следует подчеркнуть динамично раскрывающееся в последнее время инновационное мужество высших руководителей компании. 

Как видите, проект трансконтинентальный: 

История развития зародившегося и развитого в ЛЕДАСе вариационного прямого моделирования отражена, например, в публикациях "ЛЕДАС делает доступным параметрическое моделирование для пользователей GoogleSketchUp", "ЛЕДАС выведет на рынок новую технологию вариационного прямого моделирования", "Создание конструктивной концепции в Rhino 3D" и др.

Переход и жизнь VDM в Bricsys:

А вот и пастила. Обратите внимание: в Коломне ее любят не только программисты, но и шофера - по крайней мере, в автоколонне 1417:



1 комментарий:



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога