среда, 4 апреля 2012 г.

ЛЕДАС поможет любым желающим сделать или доделать 3D-ядро


Вчера сложился очень приятный день. Был установлен абсолютный (за все  годы) рекорд посещаемости сайта isicad.ru, причем решающий вклад внесли публикации про геометрическое ядро – прежде всего, статья Дмитрия Ушакова «Геометрические ядра в мире и в России».  Этот факт нравится мне, не в последнюю очередь, потому, что всплеск читательского интереса пришелся, наконец, не на BIM:), а на САПР – причем, на глубоко технологическую тему, к которой ЛЕДАС испытывает постоянное профессиональное и результативное неравнодушие. (Возможно, кому-то будет интересно узнать, что вчера та же серия ЛЕДАС-статей была опубликована в английском варианте на isicad.net, см. все ссылки здесь).  

Моя радость к вчерашнему вечеру еще более усилилась, когда спустя несколько часов после публикаций ЛЕДАСа, я увидел видео-анонс  о том, что АСКОН готовит презентацию своего геометрического ядра на COFES 2012, который откроется в Аризоне уже через неделю. Не упущу удовольствия позаимствовать у Кадовода этот симпатичный ролик:
В чем причина моего удовольствия? В том, что мне весьма симпатичны как АСКОН, так и COFES, а к некоторым аспектам их продвижения я откровенно нескромно считаю себя прямо-таки персонально причастным. К ночи мое удовольствие достигло уже неприличной интенсивности - в связи с состоявшимся твиттер-диалогом, в котором инициативно принял участие Autodesk_CIS, видимо, также, но тайно, симпатизирующий АСКОНу:
@TheDavidLevin: За то, что ЛЕДАС своими публикациями так быстро простимулировал АСКОН, с него нам - ящик пастилы:)
‏@Autodesk_CIS:  Да уж..:) конкуренция в действии :)
‏@cadovod: Я думаю очевидно, что подготовка у нас началась задолго до ваших публикаций. Но на пастилу мы не жадные :-)
‏@TheDavidLevin: Ясно, что - задолго. Но, ручаюсь: для многих англоязычных оба сообщения сольются в одно "outside of Cambridge... Russian...":)
@Autodesk_CIS: Мало того, подозреваю, что никому в голову не придет, что в России их еще и несколько..:) тем любопытнее наблюдать:)
‏@cadovod: Ничего страшного, со временем разберутся. Ведь готовый продукт и только что начатый НИОКР - две большие разницы :-)

Соображение насчет разницы между готовым коммерческим продуктом и начатым некоммерческим НИОКР представляется до такой степени очевидным, что причины его публичной вербализации кажутся мне странными:).  Тем более, вообще, не понятно, о какой конкуренции идет или может идти речь.  Кстати, в ЛЕДАСе есть мнение о том, что, возможно, активное акцентирование российского происхождение геометрического ядра при его сугубо коммерческой рекламе на Западе – это, возможно, не оптимальный маркетинг: не исключаю, что там признАют даже превосходство российских математиков и разработчиков перед кэмбриджскими, но, в то же время, западный обыватель-покупатель на основе своих болезненных предрассудков  вполне может решить, что отполированный продукт из Кембриджа и гениальная система из Коломны – две большие разницы:).     

К сожалению, у нас в обществе даже среди лучших людей в последнее время распространилась склонность к негативной (или, по меньшей мере, настороженной)  интерпретации практически всего – даже самых добрых намерений. Поэтому поясню, что своей репликой о том, что для многих на Западе оба сообщения сольются в одно, я выразил не сожаление, а, напротив удовлетворение от неизбежного и де факто состоявшегося  синергетического эффекта – безусловно, выгодного как АСКОНу, так и ЛЕДАСу. (В частности, оба сообщения были авторитетно ретвитнуты Брэдом Хольцем).  На всякий случай, добавлю, что для ЛЕДАСа вчерашние сообщения об участии в проекте РГЯ на 90% являются естественным маркетингом своей квалификации и компетенции, которые применяется, как многие помнят, в том числе и для развития продуктов АСКОНа, и могут, в дальнейшем, применяться шире и глубже. 

PS. Тот, кто еще не знает, причем здесь пастила, может посмотреть мой пост "Пастила - источник силы АСКОНа?..."    


5 комментариев:

  1. >>не исключаю, что там признАют даже превосходство российских математиков и разработчиков перед кэмбриджскими

    Буквально такую формулировку я лично слышал от Майка Пейна в 2009 году, а он-то как раз выходец и Кембриджа. И с русскими математиками он знаком не понаслышке, так как работал с ними в PTC.

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда считал, что наши математики - одни из самых лучших. Под нашими я понимаю в первую очередь математиков из Академгородка.

    ОтветитьУдалить
  3. "не исключаю, что там признАют даже превосходство российских математиков и разработчиков перед кэмбриджскими"
    Ну и что даже если и так?
    У них зато есть парасолид.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне предложил поучаствовать в совместном проекте ученый из одного ВУЗа. Он сделал веб-сервис, который
    кривые, созданные в известных CAD, делает еще более гладкими.
    Он хочет чтобы мой веб-сервис генерировал с них УП.
    Я честно говоря не вижу большой практической пользы от этого.

    Создание ядра "национальной гордости" тоже из этой оперы.
    Даже если вам и удастся совместно создать ядро, лучшее чем парасолид за короткий срок в 3-5 лет, это не факт, что на него все быстренько перейдут, а отечественное машиностроение получит подавляющее преимущество над остальным мировым.

    Я вам предлагаю параллельно с созданием "национальной гордости" для чиновников РФ, поучаствовать в мировой революции в САПР. А именно учитывать мировые тренды:
    1) Интеллектуальность
    2) Облачность
    3) Мобильность.

    Т.е. создавать облачную САПР для деталировки в которой
    генерация ТП и УП для СЧПУ будет выполняться моментально и без участия специалиста на планшетах и коммуникаторах.
    Уйти от чертежей полностью. Созданная 3Д модель детали должна будет отображаться на мобильных и у конструктора, и у оператора СЧПУ, и у мастера в цехе и у контролера.
    Т.е. кроме самой модели надо будет иметь возможность получать ТТ, размеры и допуски, отклонения от формы, материал и др.

    Пусть для сборок так и используются традиционные настольные Catia, UG, SW и т.д., а для деталировок облачная САПР, построенная на моих КТЭ. Из указанных CAD надо предусмотреть возможность импорта деталей в облачную САПР и определения в ней КТЭ на основе моей методики, позволяющей моменетально генерировать ТП и УП в формате CL-DATA, для последующего постпроцессирования в известной САМ.
    Это в перспективе мировой рынок в несколько миллиардов долларов!
    Начинать надо с простых деталей типа плит и токарных профилей. Полигоном может быть мой завод.
    Затем можно привлечь инвесторов с развитых стран.

    Вот такой план. Подумайте.
    Это намного интересней, массштабней и перспективней "национальной гордости", рожденной в головах не далеких чиновников.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога