воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Как на прошлой неделе Autodesk-САПРяжение-2012 прошло 20% пути


Вторая программная система, во второй раз проводимая конференция, вторая женитьба:) – вообще, все то, что происходит во второй раз, как известно, служит проверкой на неслучайность и зрелость исполнителей. В этом году такой проверке подвергается автодесковское САПРяжение: на прошлой неделе Самарой и Казанью началась вторая годовая серия этого тура по крупным российским городам. 
  
Я уверен как в том, что САПРяжение – важное событие не только для Автодеска, так и в том, что его жанровая особенность вряд ли осознана рынком в целом и, наверняка, не осознана конкурентами:). Журналистский зуд заставил меня по горячим следам даже в выходной день обратиться за комментариями к Анастасии Морозовой. Думаю, что в таких мероприятиях важна не столько статистика, сколько  дух и настроение. Не знаю, как вы, а я ощущаю это настроение в коротком монологе Насти и, особенно, в ее твитах, некоторые из которых приведены в конце этой заметки.  

Говорит А.Морозова:
С одной стороны, сложно написать что-то совсем новое о САПРяжении: его суть мы уже много раз объясняли. В прошлом году этот формат был определенным сюрпризом для участников – ему не верили до последнего. С другой стороны, ты прав: эта самая суть и сегодня ускользает от многих, не соприкоснувшихся с САПРяжением непосредственно. В этом есть и свой плюс: сюрприз сохраняется, и всегда для всех оказывается приятным и полезным. Все же напомню основную особенность:  по большой части, общение на САПРяжениях проходит между экспертами и пользователями, а не между продавцами и покупателями.  Основная цель – не продать, а показать, что существуют другие технологии, что можно работать эффективнее и с большим удовольствием.

Первое САПРяжение 2012 года прошло в Самаре. На основе отзывов с прошлого года мы существенно расширили состав экспертов, добавив ОВ и ВК, Конструкции в Revit, визуализацию. Эти направления представляли соответственно Татьяна Бех, Роман Железняк и Андрей Плаксин. Рома и Андрей уже выступали на Автодеск Форуме в прошлом году, а для Татьяны состоялся дебют.  Ребята, конечно, волновались, но очень свободный характер САПРяжений (когда ничего не запротоколировано и основная цель – это продуктивное общение) помогло быстро ощутить себя в своей тарелке. Все справились на отлично. Алексей Борисов – очень известный Revit-эксперт, но в родной ему Самаре, на таком мероприятии, он  выступал впервые.  Подозреваю, что он тоже сильно волновался, но виду не показывал:).

В Самаре состоялся интересный разговор с заместителем директора одного очень крупного проектного института из нефтегазовой отрасли. Помимо всего прочего, затронули и формат САПРяжений. Полезно было услышать, что САПРяжение привлекает своим подходом к формированию программы мероприятия и, главное – экспертами, выступающими на нем. Любые изменения на предприятиях начинаются с конкретных людей. Даже в случае, когда есть воля руководителя, для того чтобы внедрить новые технологии, нужно замотивировать каждого сотрудника, вселить уверенность в том, что изменения приведут к лучшему. В такой ситуации общение именно с экспертами, т.е., с людьми, которые уже успешно используют новые продукты и технологии в своей каждодневной работе, дает самый лучший результат и желание что-то менять в своей работе.

Думаю, что наши эксперты заслужили отзывы типа: «Благодаря участию в САПРяжении, я понял, что раньше ничего не знал о решениях Autodesk»  или «Вы зажигаете и придаете силы на освоение новых продуктов».

Казань встретилась с САПРяжением второй раз, и поэтому некоторые участники уже были на САПРяжении в прошлом году. Мы записали видео с одним из участников, который сказал, что по результатам участия в САПряжении в прошлом году он стал инициатором полной перестройки всех процессов в проектном отделе. Подтолкнула его к этому и указала правильное направление презентация Дмитрия Тищенко – его знаменитые уже «AutoCAD MythBasters». В результате количество проектных ошибок снизилось на 30%. Это наглядный пример непосредственного эффекта наших встреч. А есть еще много результатов, которые проявляются не сразу,  но формируют технологическую культуру и импульсы к стратегическим изменениям.   

Самым важным результатом САПРяжений является тот импульс к изменениям, которые получают все участники.

Одним из заметных впечатлений, хотя не таким уж неожиданным, оказалось то, что архитекторы были намного активнее и общительнее. Впрочем, для портала isicad.ru – это повседневная, если не сказать – ежечасная,  реальность:). 

Итак, мы продвинулись по списку городов САПРяжения-2012. Напоминаю наше расписание и приглашаю на следующие встречи: 
27.03.2012    Самара 
29.03.2012    Казань 
30.10.2012    Екатеринбург 
01.11.2012    Омск 
20.11.2012    Уфа 
22.11.2012    Челябинск

***
Я не стал пока требовать от Насти большего, тем более что в обоих городах она успевала активно писать в твиттер – как, например, на фотографии Евгения Лесникова.  

Говорит @Autodesk_CIS (ссылки указывают на фотографии):
На секции АЕС впервые вместо доклада про Семейства в Revit дружно выбрали доклад про сравнение работы в ACAD vs Revit 

Завтра - в Казань, а пока, вы не поверите.. караоке в Самаре :) Виноградов как всегда молодец .. Репертуар сплошь из ДДТ:) 
… Виноградов все делает с полной самоотдачей :) голос сорван.. Завтра будем лечить :) 
Нам бы до Казани добраться завтра.. Говорят дороги замело небывалым снегопадом 
Между Казанью и Самарой около 370 км, но нам говорят, что в лучшем случае часов за 10 доедем. Нам главное к утру добраться :)
Про 5 часов нам говорили, поэтому и решили автобусом. Но такой погоды никто не ожидал :) (из переписки с @Ascon_Volga)

От @Toshiy07: САПРяжение-это маленькая искра или спичка, которая поджигает желание работать в современных программах быстрее и лучше, и при этом кайфовать от того, что можешь делать в САПР =)))

Мы таки добрались до Казани. 370 км ехали 8 часов.. И это почти без остановок.. Где же вы, новые широкие дороги? 
Кстати, на САПРяжение мы привезли новые 2013 версии, и в холле стояли ноутбуки Fujitsu, на которых все эти версии можно попробовать.

И опять на арх-стр секции выбрали доклад AutoCAD vs Revit. Уже второй город.. Интересно, как будет в Волгограде…
Ведет секцию визуализации Андрей Плаксин @scionik - автор книги по mental ray, практикующий специалист и вообще талант
Сертификация на САПРяжении - 42 специалиста прошло.. сдало только 2...Участники в следующих городах - готовьтесь лучше!

Итого на САПРяжении в Самаре и Казани участвовало 406 специалистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога