воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Комментирование в сети как псевдо-само-экзорцизм


Согласно Википедии, экзорци́зм — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого с помощью молитв и обрядов. По случаю вглядевшись, более внимательно, чем обычно, в некоторые комментарии, в том числе, на портале isicad.ru, я подумал, что некоторая разновидность жанра комментирования представляет собой средство (наверняка, чаще всего – бессознательное) псевдо-изгнания беса из себя. Вероятно, это мое  соображение совершенно тривиально: ведь ясно, что, например, в большинстве случаев, ругательства – это (для неразвитых, а изредка и – вполне развитых людей) средство приведения себя в равновесие, нарушенное какими-то раздражителями. Однако, похоже, что, в отличие от классического экзорцизма, в котором бесы уходят куда-то в безопасное пространство или каким-то образом аннигилируют (?), наше псевдо-изгнание комментированием – это наивная попытка перенаправить своих бесов на других людей, которая, по смыслу бесовщины (?), способна лишь размножить бесов в себе.   

В этом смысле, понятно, что чем ближе комментарий к спонтанной, не пропущенной через интеллект, реакции, тем он в медицинском смысле сиюминутно более действенен для реагирующего. Потому что, подключив интеллект (в какой-то форме он есть у всех!), человек может увидеть в себе нечто такое, что в еще большей степени выведет его из текущего неравновесия. Однако, в средне- и долгосрочной перспективе спонтанное экзорцизм-комментирование для здоровья очень вредно.

Отсюда - простой совет: прежде чем послать комментарий-экзорцизм, медленно и вслух посчитайте до десяти. Но лучше – до тысячи:). 


1 комментарий:

  1. Мне кажется, что 75% комментариев к статьям на изикаде содержат в себе послание другим о том, что ты самый умный. Поэтому комментарий для меня - это целое испытание. буря эмоций, долгое печатание ответа - в общем, прокрастинация во всей красе. Бороться с бесами "самоумности" непросто)

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога