четверг, 13 мая 2010 г.

Уровень софтверного пиратства в России за 2009 год снизился на 1%

Уважаемая мной газета ВЕДОМОСТИ со ссылкой на, видимо, общеуважаемые источники (BSA и IDC) сообщает, что в 2009 году доля нелегального ПО в России снизилась с 68 до 67%, причем стоимость этой доли оценена в более чем 75 000 000 000 рублей (млрд.)

Непонятно, как был вычислен этот 1 процент, а еще менее понятно, как получено заключение о том, что общемировой уровень пиратства, наоборот, "вырос с 41% до 43%, в основном за счет увеличения доли стран с переходной экономикой, таких как Китай, Индия и Бразилия". Мне особенно интересно, с какой точностью измеряли показатель в Китае.

Заметка напоминает, что в 2008 г. уровень пиратства в России сократился на 5 % — c 73 до 68%.

Далее приводятся следующие обоснования и комментарии:
- в 2009 г. более существенному рывку помешал кризис,
- роста пиратства не произошло во многом благодаря усилиям правообладателей и государства, предпринятым в предкризисные годы,
- в 2008 г. вступила в силу IV часть Гражданского кодекса, регламентирующая отношения правообладателей с пользователями, пиратство и медиапиратство фактически приравняли к тяжким преступлениям (ужесточена ответственность по статье 146 Уголовного кодекса),
- в судах появилось много антипиратских дел — по данным МВД, в 2009 г. их было 3430,
- представитель Adobe Systems делает глубокое замечание о том, что во время кризиса снизился уровень пиратства, но и продажи тоже упали и добавляет, что
- около 30-40% продаж компании в России составила легализация софта, причем многие клиенты настаивают на покупке лицензий в рассрочку,
- «Майкрософт Россия» удивляет тем, что уровень пиратства снижается быстрее в крупных компаниях, чем в малом бизнесе,
- а представитель антипиратской ассоциации «Русский щит» не верит, что во время кризиса доля нелегального ПО сократилась, поскольку платежеспособность потребителей снизилась и, благодаря распространению интернета, уровень пиратского софта только увеличивался и сейчас доля пиратского делового софта составляет 80-85%.

На мой взгляд, имеет место парадокс: в заметке приводятся недостоверные или плохо интерпретируемые или тривиальные факты и соображения, и все-таки чувствуется, что уровень пиратства в России постепенно и медленно, но снижается.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/13/234103 .

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Давид, а Вы интересовались как определяется уровень пиратства?

    Мне рассказывали методику в целом: производители процессоров делают отчеты по объемам продаж. Эти количества умножаются на поправочные (уменьшительные) коэффициенты - апгрейды, ремонты и прочее. Далее, берется статистика по продажам ОС + добавляется статистические кол-ва бесплатных ОС. Эта информация соотносится с кол-вом проданных процессоров - полученный процент и есть показатель по пиратству. Примерно также, вычленяется остальное пиратство в области САПР, офисных приложений и т.п.

    Правда здорово?!

    ОтветитьУдалить
  3. Угу, здорово, если учесть, что процессоры нередко покупаются для апгрейда. Например у меня на одном прошлом компьютере сменилось 8 процессоров, но лишь 2 ОС - 2000/ХР. Я уж не говорю, что многочисленное прикладное ПО там оставалось прежним.

    То же самое с текущим ПК - он был куплен без ОС, так как у компании корпоративная лицензия, т.е. новой ОС не покупалось.

    Статистика, блин.

    PS: К тому же 1% в таком деле - это, по-моему, ниже погрешности "измерений".

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога