понедельник, 31 мая 2010 г.

Чего не будет и что будет на isicad-2010 / COFES-Russia

Надвигаются летние каникулы, и я решил уточнить некоторые параметры сентябрьского мероприятия в форме интервью с самим собой, или – если хотите - в жанре «часто задаваемые вопросы». Полный, довольно длинный, текст опубликован на isicad.ru в виде статьи 14 вопросов о том, чего не будет и что будет на isicad-2010 / COFES-Russia. Здесь привожу вопросы и 5-10% ответов.

1. Раньше на сайте Форума красовалось «САПР и PLM как инструменты инновационной экономики», а теперь – скромное «Сценарии развития САПР и PLM до 2015 года». С чем связана смена слогана мероприятия?
САПР и PLM в своих качественных воплощениях по определению являются инструментами модернизации и инновационных процессов.…А соответствующие слова за короткое время успели затереться от повсеместно неграмотного или/и политически опошленного употребления…

2. С сайта Форума исчез раздел об Ассоциации САПР России. Вы уже не поддерживаете идею организации такой Ассоциации?
В том, что такая Ассоциация не нужна, меня убедил в недавнем личном письме А.Голиков…

3. Насколько активно откликнулись участники рынка на приглашения организаторов?
Если говорить о достаточно заметных участниках САПР/PLM-рынка (я насчитал около 30 компаний), то все они отреагировали положительно… Есть немногочисленные примеры, когда никакого ответа на заведомо полученное и конкретное приглашение дано не было. Эта встречающаяся сегодня якобы деловая стилистика «не отвечаю – значит, отвечаю отрицательно» представляется мне обыкновенным бытовым хамством. А несколько компаний пока не могут определить для себя тематическую ориентацию Форума и соответственно, не понимают, имеет ли эта тематика к ним (этим компаниям) отношение: САПР? PLM? AEC?…

4. А, действительно, какова в этом смысле тематическая ориентация Форума?
Самый серьезный ответ был бы такой: смотрите ориентацию конференций COFES, которая уже 12 лет привлекает внимание всех лидеров мирового рынка, эта ориентация – Engineering Software, т.е. инженерное ПО... Все же не буду настаивать на такой широкой трактовке тематики Форума: у нас любят считать себя прагматиками, к сожалению, иногда путая это с (очень смешным со стороны) высокомерным взглядом только себе под ноги, причем – с шорами на глазах…

Идя навстречу конкретным пожеланиям, мы образовали еще и специальную тематическую рабочую группу «Перспективы информационного моделирования зданий (AEC и BIM)». По нашей оценке, на российском рынке есть не менее дюжины заметных компаний, которые активно работают в этой области и которых мы хотели бы видеть на нашем Форуме.

5. Что же такое Рабочая Группа?
Ее можно назвать и Круглым Столом, но все же после проведения каждого из семи круглых столов Форума мы хотим получить некоторый внятно сформулированный (в виде констатаций, экспертных оценок, рекомендаций и т.д.) результат работы специалистов.

Привожу названия рабочих групп:
1. Тенденции развития PLM
2. Прямое моделирование геометрии — основа интеллектуализации САПР будущего?
3. Маркетинг и реклама в эпоху глобальных социальных сетей
4. Подготовка кадров, способных эффективно использовать инженерное ПО нового поколения
5. Новые бизнес-модели рынка САПР/PLM (облачные вычисления, открытый код, бесплатность платформы …)
6. Новые и перспективные средства аппаратной поддержки инженерного ПО
7. Перспективы информационного моделирования зданий (AEC и BIM)

Довольно подробно рабочие группы охарактеризованы здесь.

6. Можно ли уже сейчас привести примеры состава и стиля проведения рабочих групп?
Например, РГ-1 способна собрать выдающийся состав, поскольку на Форуме будут представлены все PLM-лидеры мирового и отечественного рынка… Хотел бы в числе участников этой дискуссии увидеть и тех, кто не занимается PLM сознательно, наверняка, хорошо понимая, что такое PLM и умея с пользой для других специалистов обосновать, почему без этого пока можно обойтись какому-то классу пользователей.

РГ-2 начнется с короткого сравнительного обзора решений в области передовых методов редактирования геометрии (Autodesk, DS, LEDAS, PTC, Siemens PLM, SpaceClaim и др.). Этот обзор сделает Deelip Menezes, из первых рук знающий практически все современные подходы. Есть хорошая вероятность того, что в дискуссии примут участие очень квалифицированные эксперты от компаний АСКОН, ЛЕДАС, ТопСистемы, РТС, SpaceClaim и др.: они не только хорошо знают область, но и непосредственно заинтересованы в промышленном развитии своих нынешних и перспективных решений, без которых САПРы следующего поколения вряд ли окажутся конкурентоспособными…

7. Как будет организована работа РГ и Форума в целом с учетом участия не говорящих по-русски иностранных гостей?
… Будет организован максимально возможный синхронный перевод с привлечением 2-3 подходящих специалистов. В ходе работы Форума будет вестись аудио (и, частично, видео) запись. Веб-трансляция сознательно вестись не будет.

8. Пожалуй, выделяется РГ-6, посвященная аппаратуре… Как она возникла?
Особое внимание к развитию аппаратуры обязаны проявлять разработчики программных технологий и конечных приложений: без должной чуткости они рискуют пропустить момент, когда можно разработать принципиально новую программную технологию или не осуществимые вчера функциональные пользовательские возможности…Наряду с одним или двумя «аппаратными» пленарными докладами обсуждение аппаратуры состоится в РГ-6 и в рамках демонстраций аппаратуры.

9. Как и что можно будет увидеть в ходе демонстраций аппаратуры?
Во-первых, новейшие возможности широкоформатной печати покажет генеральный партнер Форума – Hewlett Packard. Во-вторых, современные возможности 3D-печати и сканирования будут продемонстрированы компанией Consistent Software Development. В-третьих, мы рассчитываем, что возможности графики и некоторых других достижений NVIDIA будут показаны одним из российских поставщиков этой аппаратуры – например, компанией Arbyte. Эти упомянутые устройства будут в течение всего дня развернуты в фойе Форума.

10. На сайте Форума в программе в разделе пленарных докладов еще встречаются лакуны типа безымянного «доклад партнера». Означает ли это, что есть проблемы с подбором пленарных докладчиков?
Есть проблемы с тем, как поместить несколько достойных претендентов в рамки сравнительно короткого отрезка времени… Основной пленарный доклад сделает Брэд Хольц, он расскажет о том, как аналитики Cyon Research видят развитие мирового рынка инженерного софтвера в следующей пятилетке. Насколько мне известно, регулярно съезжающиеся на конференции COFES в Аризону топ-менеджеры лидеров мирового рынка высоко оценивают подобные обзоры Брэда Хольца. Я попросил Брэда в отдельном небольшом выступлении рассказать о главных тематических акцентах и результатах дискуссий состоявшегося в апреле COFES-2010. Рассчитываю на то, что в течение 20-30 минут мы сможем ощутить, как сегодня позиционирует себя мировой рынок САПР/PLM/BIM…

11. Как будет организована выставка-конкурс студенческих проектов?
Фактически это – двухступенчатый конкурс, проводимый с участием Softool-Expo (конкурс ТВОРЕЦ). Мы собираем проекты, производим первичный отбор финалистов, чьи работы будут распечатаны в крупном формате (благодаря поддержке НР) и выставлены в день работы Форума для окончательного подведения итогов. Уже сейчас у нас имеется, в принципе, достаточное число хороших работ…

12. Судя по всему, основной состав участников – это топ-менеджеры и специалисты поставщиков. А как насчет представителей пользователей из промышленности?
Некоторое количество таких участников уже есть. Теперь, когда состав представителей поставщиков практически сформирован, организаторы уделят особое внимание приглашению пользователей. Напомню, что каждый корпоративный партнер имеет право, в рамках своего взноса, пригласить от 3 до 10 любых участников: надеюсь, что среди них окажутся и неслучайные представители промышленности. Кроме того, мы намерены распространить среди крупных предприятий некоторое количество купонов-приглашений. Наконец, будет активизирована обычная реклама, и я считаю, что 7500 рублей за участие в Форуме isicad-2010, включающем обед, ужин и три кофейных перерыва, это вполне рациональные инвестиции.

13. Можно ли что-то сказать насчет премий сообщества isicad, объявление и вручение которых планируется на Форуме?
Я уже получил сравнительно много предложений. Пока у меня есть два наблюдения и соображения: 1) рынок делится на отцов и детей, не всегда имеющих внятное представление друг о друге, 2) как и при всяких иных выборах: не будете голосовать – не удивляйтесь результату голосования других (ну, типа, голосуй, а то проиграешь!).

14. Цель Форума – прогноз до 2015 года… А в чем его сверхзадача?
Не такой уж оригинальный диагноз развивающейся сегодня болезни цивилизации – угрожающе постоянное снижение уровня культуры. Высокие технологии, вроде бы по определению - являются частью культуры, но реально они становятся культурой только во взаимодействии с людьми, которые могут очень разно-культурными способами создавать, внедрять и применять эти технологии. В условиях и под постоянным прессом сиюминутной нерефлектирующей коммерциализации, культурный аспект все дальше отступает на задний план. Думаю, что это не конкретно чья-то вина: это – беда… Ну, а собрание конкурентов – это повод для благотворной рефлексии и возможность безопасно выглянуть из беличьего колеса повседневных корпоративных процедур…

***

Напоминаю, что гораздо более полный текст опубликован на isicad.ru в виде статьи 14 вопросов о том, чего не будет и что будет на isicad-2010 / COFES-Russia.

Буду рад ответить на любые другие вопросы и рассмотреть конструктивные предложения.
Сайт Форума: www.isicad.ru/2010.


.


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога