четверг, 6 мая 2010 г.

3D-печать в строительстве и архитектуре

Вроде бы технологически 3D-печать – прозрачна и даже как-то туповата. Хотя именно этой наглядной декомпозированной операционностью она волнует и возбуждает: как бы исчезает тайна акта рождения… Или, наоборот: мы особенно явственно видим границу между рукотворным и Иным. Тут есть о чем поговорить, но – не сейчас. Не скрывая своего наивного восхищения, просто хочу показать здесь картинку виллы, которую собираются 3D-напечатать в Италии.

Речь идет o том, что итальянский инженер и архитектор Энрико Дини создал технологию печати полноразмерных зданий, названную им D-SHAPE. Об этом достаточно подробно и с еще многими иллюстрациями, включая видео, рассказано в статье Владимира Малюха «Напечатаем... дом!».

Судя по всему, 3D-печать может не только возбуждать наивных, а также приносить прибыль HP, но и радикально изменить многие технологии и даже больше. На форуме isicad-2010 тема 3D-печати будет обсуждаться в рамках одной из рабочих групп – посвященной новым и перспективным средствам аппаратной поддержки инженерного ПО. Соответствующие публикации появляются и на портале isicad.ru: например, недавняя статья 3D печать: вот тебе бабушка и Юрьев день... .
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога