воскресенье, 23 мая 2010 г.

Мост

Эта заметка – субъективный обзор за неделю: несколько разнокалиберных писательских импульсов, возникших за первую минуту проблемно-ориетированной медитации.

1. О «новых инновациях», упоминаемых в коллекции курьезных названий журнальных статей, собранных Ольгой Калягиной.

Вообще-то, инновация – это нечто достаточно серьезное для того чтобы каждую инновацию стоило аккуратно характеризовать, хранить в каталоге (базе данных, списке), рекламировать, пропагандировать, продавать и т.д. Например, если вы следите за инновациями компании А, то сообщение об ее новых (ранее не объявленных) инновациях представит для вас информационный интерес.

Кстати, упоминаемые Ольгой «новые инновации» появились в заголовке статьи журнала САПР и Графика аж в январском номере 2008 года. С тех пор 1) народу раскрыли-таки глаза на инновации и 2) автор статьи ушел из компании, где он в то время (видимо, недостаточно активно) способствовал внедрению пресловутых новых инноваций, и теперь делает это в другой заметной компании.

2. ЛЕДАС и Siemens PLM Software: диалог о геометрических решателях.

Благодаря этому непрямому диалогу, невольно (?) спровоцированному в своем журнале Ральфом Грабовски, желающие могут, наконец, узнать (из популярного, но квалифицированного, изложения), что такое геометрический решатель (ГР). Совсем уж популярно: ГР – это база геометрических знаний (если хотите – экспертная система) в сочетании с программным модулем, который умеет понимать и эффективно решать поставленные перед ним на стандартном языке все геометрические задачи, которые необходимо решать при выполнении пользовательских операций в каждом мало-мальски серьезном САПР и системах, функционально смежных с САПР. В общем, ГР - это ключевая компонента геометрических ядер, а также многих технологических компонентов и приложений.

Для того чтобы построить промышленный, т.е. функционально полноценный, высокопроизводительно работающий, эффективно адаптируемый и (очень важно!) развиваемый, ГР требуется не менее 20 человеко-лет работы очень квалифицированной команды математиков и системных программистов. Сегодня на рынке можно приобрести только два промышленных ГР: от D-Cubed (подразделение Siemens PLM Software) и ЛЕДАС.

См. публикации Р.Грабовски в upFront.eZine (номера 645 и 646) или в полном русском переводе D-Cubed и ЛЕДАС как флагманы параметризации в САПР.


3. Телевидение о САПР.

Конечно же, isicad.ru не пропустил шикарную получасовую передачу софтлайн-ТВ, в которой интервьюировались известные специалисты Autodesk и близких к нему компаний. Несколько недель назад с таким же удовольствием смотрел выступление одного из руководителей АСКОНа – Е.Бахина: проще всего посмотреть этот клип у Кадовода, тем более что с ним хочется чуть поспорить.

Кадовод пишет: «Само интервью превратилось в ликбез на тему "а че такое ваще САПР?"», но, думаю, ничего плохого в ликбезе нет: относительно САПР еще есть много кого ликбезить…Во-вторых, ведущие мало в чем виноваты. И беседовавшая с Бахиным девушка (Кадовод сравнивает ее с Даной Борисовой, которая, на мой взгляд, много лет своей маской успешно льстит народным массам и тем же успешно зарабатывает), и вторая – которая, по мнению Кадовода, вполне хорошо провела передачу.

Софтлайн-ТВ пока болен той же общекультурной болезнью, что и практически все остальное ТВ (и не только оно): главное – пропустить через себя максимум слов в единицу времени и прямо или косвенно получить за это максимум прибыли. Я усматриваю не только отсутствие стремления к пониманию и смыслу, но и нескрываемое презрение к не приносящим быструю прибыль попыткам выяснения смысла.

Между прочим, чемпионом по таким передачам считаю сравнительно недавнее и длинное интервью с С.П.Капицей, прошедшее по Россия-24. Там было еще веселее: профессор и один из двух ведущих пытались, и вправду, что-то объяснить, однако вторая ведущая железно пресекала эти попытки – вплоть до подсказывания правильных:) ответов, который она псевдонатуральным тоном считывала на листке бумаги, успевая строго следить за скоростью отражения всего списка вопросов.

Два простейших совета Софтлайну-ТВ.
Абсолютная стерильность антуража студии выглядит режиссерским школярством и никак не способствует минимальной раскованности участников. Помогли бы даже элементарнейшие вещи: вода, листы бумаги, карандаши…
Даже намеки на общение участников друг с другом, (а не с листом бумаги с вопросами в руках ведущей) конструктивно оживили бы передачу.
Однако взаимодействие участников с антуражем и, тем более, друг с другом, скорее всего, замедлили бы скорострельность передачи и, видимо, ухудшили бы, какой-то фундаментальный индикатор ее качества с точки зрения ТВ.

Но вообще-то, живое ТВ-общение специалистов по САПР с народом, желающим узнать что-то реальное (о новых инновациях?:)), было бы полезным и, кстати, прибыльным. Итак, как выражался персонаж классика: «Интересное начинание, между прочим».


4. Насчет волгоградского моста все еще кажется, что мистификация вот-вот раскроется… Полнее, чем А.Волков в его субботней заметке в блоге, сказать что-то на эту тему сегодня вряд ли можно.

Только одно замечание: нескромно принимаю на свой счет реплику Александра о том, что он ждет в комментариях среди прочего ….. «и ласковых похлопываний по физиономии с причитаниями – сынок, ты совсем ещё сынок…». Ага, так и есть:): примерно такое пришло мне в голову, когда я увидел фразу Александра: «коррупционные процессы при выполнении как строительных, так и проектных работ достигли неприлично опасного уровня». Но однозначно восхищаюсь мужественным профессионализмом, который позволил А.Волкову породить именно такую реакцию: Четыре И или исход из одной седьмой суши разума.

***

Субъективный обзор получился слишком субъективным: выходит, только ЛЕДАС еще как-то держится:)… Нет, на самом деле, все не так уж мрачно: беру несколько последних заголовков новостей с isicad.ru:
Siemens PLM Software выпускает NX 7.5...
Autodesk демонстрирует рост в 11%...
SAP покупает Sybase за 5.8 млрд. долларов...
ANSYS докладывает о росте доходов в первом квартале...
Фирма «1С»: экспансия на рынок PLM ,

не говоря уж о КОМПАС-3D V12 выпущен сегодня. Что нового?
и ликовании по поводу 2:1 с Германией (пишу за 6 часов до финала).
.

2 комментария:

  1. Давид, по поводу Даны Борисовой. Журналист, ведущий - не обязаны знать предмет разговора. Но в том то и профессионализм, что этого не должно быть заметно аудитории. В случае Софтлайна этого не было заметно. В случае Эксперта - заметно вопиюще.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен: вежливое, доброжелательное зачитывание вопросов намного лучше, чем агрессивная торопливость. Кстати, реальная компетентность ведущего и живой разговор не обязательно были бы приемлемы выступающими - особенно в прямом эфире: не каждая тема и не каждый вопрос допускается многими фирмами к несогласованному заранее обсуждению. Хотя объяснение свойств конкретных решений и, особенно, общеотраслевой ликбез, пожалуй, не требует цензуры.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога