воскресенье, 22 января 2012 г.

Девелоперский садизм и пользовательский интерфейс


Когда-то давно я вышел из среды математиков и разработчиков ПО, но почти с самого начала (и, тем более, навсегда перейдя в разряд наивных пользователей) болезненно воспринимал просачивающиеся в любой пользовательский интерфейс девелоперские садистские комплексы (они же - игра мускулами, они же - реализация мачизма в головах ботаников:)) и периодически наивно мечтал об идеале продукта.

Идеала нет и быть не может. Но, постепенно заменив один из ранних НТС и тяжелые во всех отношениях ноутбуки на Apple-ы, чувствую, как моя конечно-пользовательская боль стихает: о нас думают больше...


10 комментариев:

  1. Давид Яковлевич, мне трудно назвать свю тошибу, массой в 800г "тяжелой во всех отношениях". А ведь это полноценный ноутбук, даже со встроенным(!!!) DVD.

    ОтветитьУдалить
  2. только подлить масла в огонь... а зачем оптический диск? из интернета в любом случае быстрее и новее и удобнее :)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уйма ранее набранных архивов. И, из интернета - ДОЛЬШЕ, особенно если это 4Гб.

      Удалить
  3. кстати, Air (судя по картинке), тоже полноценный нотебук. или я ошибаюсь? кстати, в этом году идет "волна ultrabooks". последний Dell выглядит вполне неплохо. Так что еще 1-2 года и Air будет скопирован :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я говорю только о своем опыте, в т.ч. - о своих ноутбуках, включая и свою сравнительно легкую по весу Тошибу, в которой 3-4 фичи явно садистские:). И на всякий случай замечу: ничьим (в смысле вендора) фанатом никогда не стану, но такой обстановки с человеческим лицом у меня до сих пор не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне трудно назвать обстановку человеческой при отсутсвии на клавиатуре клавиши Backspace :)

      Удалить
    2. Володя,

      Ты путаешь - на клавиатуре отсутствует не Backspace, а Delete :)

      Я в результате тоже полностью переехал на продукцию Apple, и могу поделиться личным опытом использования:

      1. iPhone (до этого был Samsung i900 на Windows Mobile).

      Здесь сравнивать нечего. Windows Mobile - это еще одна гигантская ошибка Microsoft. Нельзя делать телефон в расчете на управление стилусом.

      2. iPad (ранее планшетные компьютеры не использовал).

      Тут все просто - ранее таких компактных и удобных устройств для интернет-браузинга, работы с почтой, общения в социальных сетях, просмотра фото и видео просто не было. Сравнивать iPad с Tablet PC смысла нет - у них абсолютно разное предназначение.

      3. MakBook Pro (был Lenovo X100).

      Здесь надо пояснить свой выбор - я поменял ультракомпакт на обычный ноутбук, и сделал это из-за iPad. Те задачи, где требовалась ультракомпактность, я теперь решаю с помощью iPad, а MacBook Pro использую вместо стационарного компьютера (от которого я полностью отказался). Пока заменой доволен.

      Удалить
    3. Дима, можешь прокоментировать относительно конфигурации твоего MBP для CAD систем. Какие установлены и как ты с ними работешь?

      Удалить
    4. Олег, мне пока рано отвечать на этот вопрос - я всего две недели пользуюсь MBP, даже Windows еще не поставил на него :)
      В области CAD пока ограничился SketchUp (конечно, с нашим плагином Driving Dimensions), DraftSight, LibreCAD и AutoCAD WS.
      Для меня все это пока баловство, вот на днях установлю Windows и запущу полноценный 3D CAD, тогда попробую оценить удобство.
      Пока же могу сказать на примере SketchUp, что 3D-навигация (pan/rotate/zoom) могла бы быть поудобнее, ведь multi-touch trackpad позволяет с помощью жестов легко осуществлять навигацию. Однако, в SketchUp это выглядит так:
      - zoom: прокрутка двумя пальцами (мне для этого жестеа хотелось видеть pan - по аналогии с окном Safari)
      - rotate: Ctrl+Cmd+click (а как приятно было бы вращать модель двумя пальцами - как фотографии в iPhoto)
      - pan: Ctrl+Cmd+Shift+click - похоже на изощренную месть со стороны Google пользователям Apple

      Видимо, не избежать использования 3D-навигаторов от 3Dconnexion, хотя при наличии multi-touch track pad это устройстсво выглядит лишним.

      Удалить
  5. Ладно удобство использования - главное, чтоб стабильно работало. а то их спешка выпуска продукта слегка достала.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога