вторник, 31 января 2012 г.

1600+ страниц почти всей правды о всех нас: PLMpedia.ru


Электронная энциклопедия PLMpedia.ru была основана во время подготовки форума isicad-2008 как онлайновый вариант словарного раздела монографии «Энциклопедия PLM», постепенно ставшей раритетом. Показ некоторых картинок начинаю с фрагмента лицевой страницы сайта, часть этой страницы периодически случайным образом меняется (кликайте по картинкам, если захотите рассмотреть их лучше):

За прошедшие четыре года PLMpedia значительно обогнала свой печатный вариант, сейчас в ней – более 1600 статей по тематике САПР, разделенных на более чем тридцать тематических категорий. Один из самых объективно ценных – раздел «Отраслевые термины и понятия», фрагмент которого представлен на этом рисунке:

А вот фрагмент одной из станиц самой многочисленной категории «Компании-поставщики решений САПР и их продукты»:

Помимо описаний продуктов, технологий, услуг и терминов, большинство статей содержит ссылки на первоисточник информации или сайт поставщика продукта.  Вот пример статьи, относящейся к уже упомянутому выше разделу «Отраслевые термины и понятия»:
 Обратите внимание на то, что в конце энциклопедической статьи помещены ссылки  на достаточно новые релевантные публикации isicad.ru. Подобные ссылки присутствуют и в других разделах, например, в разделах, описывающих компании:

Разумеется, одним из самых многочисленных стал раздел продуктов всех мало-мальски заметных компаний (обратите внимание: размещение баннеров на портале isicad.ru автоматически влечет их бесплатное размещение на сайте PLMpedia):  

Поддерживается (но достоин радикального расширения) раздел «Персоны», пример – статья о Джоне Уокере, основателе Автодеска. Как раз в эти дни отмечается 30 лет со дня зарождения компании, и фотография счастливых основателей, давно опубликованная у нас в Энциклопедии, широко циркулирует в сети:

Мы стараемся бережно поддерживать и расширять раздел, представляющий наших коллег по сетевым и бумажным профильным СМИ, включая – аналитические и консалтинговые (на рисунке – фрагмент: надеюсь, фактически представлены все):

На сегодняшний день в России, да, пожалуй, и в мире, нет аналога такой энциклопедии по широте охвата и количеству статей. Редакция isicad с приятным удивлением отмечает, что посещаемость сайта PLMpedia постоянно растет и находится на вполне приличном уровне, составляя 20-25% от посещаемости гораздо более динамичного портала isicad.ru. Другими словами, народ ценит фундаментальную информацию и все больше тянется к ней.

PLMpedia постоянно пополняется и освежается:  как силами редакции isicad, так и компетентными и ответственными читателями, чьи рекомендации по развитию электронной энциклопедии мы всегда высоко ценим и стараемся реализовывать.  Если вы заметили неточности, устаревшие сведения, лакуны и т.п. – обращайтесь на info@plmpedia.ru или info@isicad.ru .


2 комментария:

  1. В заметке, к сожалению, совершенно осутствуют ссылки на саму энциклопедию. Исправлю-ка я эту досадную оплошность:

    PLMPedia.ru

    (мне очень хотелось нажать на все эти выделенные синим слова в тексте, которые так похожи издали на ссылки, а являются всего лишь обманкой)

    ОтветитьУдалить
  2. Устранил справедливо отмеченную оплошность: обманки превратил в ссылки. Анонимный, спасибо!

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога