пятница, 27 января 2012 г.

Практически полная картина русскоязычного САПР, или 15 лет - плодотворно об инженерном софтвере


Не в первый и, наверняка - не в последний - раз начинаю со слов: бумажные журналы доходят до Сибири медленно... Но - доходят. Позавчера дошел декабрьский выпуск САПР и Графики (СиГ).

Ветеран отечественной журналистики в области инженерного ПО начинает заслуженно праздновать свое пятнадцатилетие. Я не имею достоверных данных о схеме бизнеса бумажных журналов, об их реальных тиражах и количестве читателей, и поэтому не вижу никакого смысла муссировать скепсис по поводу эффективности таких изданий. Зато вижу несомненный профессионализм издательств, редакций и журналистов.

Дмитрий Красковский (на снимке, взятом мной из декабрьского  2006 года номера СиГ, - с Кэрол Барц!) - главный редактор и главный журналист СиГ - героическая и легендарная личность нашего рынка. Цитирую фрагмент из его предисловия к центральной публикации декабрьского выпуска журнала: "Пятнадцать лет назад под общей обложкой с нашим основателем - журналом КомпьюПресс - вышел первый номер журнала "САПР и графика". За все это время мы опубликовали более 4 тыс. статей по различным отраслям промышленности...".

От имени группы ЛЕДАС-isicad поздравляю Дмитрия и его журнал с юбилеем. Желаю и дальше нести русскоязычным читателям свет инженерной истины и получать от этого материальное, моральное и эстетическое удовольствие.

Наглядная демонстрация высокого уровня СиГ - вышеупомянутая декабрьская публикация: коллекция ответов двадцати четырех (24!) топ-менеджеров (практически  от всех релевантных компаний работающих на рынке СНГ) на следующие вопросы журнала:
- Назовите главное событие, случившееся в вашей компании в 2011 году,
- Что стало самым крупным разочарованием в прошедшем году для вашей компании?
- Назовите, на ваш взгляд, наиболее важное событие, происшедшее на рынке САПР в России в 2011 году,
- Чего ваша компания ожидает от 2012 года?  

Как добросовестный средний студент, читая этот материал, я его законспектировал и подумал, что мой краткий конспект может оказаться полезным для читателей, легкомысленно не обративших должного внимания на публикацию СиГ или почему-либо не имевших возможности рассмотреть ее с интегральных позиций. Свой конспект я организовал в виде таблицы, стараясь более или менее равномерно выбрать показавшиеся мне основными мысли руководителей, ответивших на вопросы журнала. Само собой разумеется, за мою (неизбежно - субъективную) выборку журнал и сами анкетируемые ответственности не несут: только я сам. Я не ставил перед собой задачу анализа рынка на основе спектра опубликованных ответов, но считаю, что этот материал дает желающим достаточно много пищи для такого анализа (представляю, что из этого сделал бы Брэд Хольц! :)). Блоггер может позволить себе гораздо больше (фри)вольностей, чем респектабельный журнал: буду рад, если моя заметка привлечет к ответам на новогодние вопросы журнала САПР и Графика новое и дополнительное внимание читателей.

Все-таки сделаю несколько беспорядочных замечаний к прочитанному мной в ответах начальников.

На мой взгляд, некоторые ответы не учитывают, что, в данном контексте и соседстве, высказать свои мнения о рынке в целом было бы гораздо более маркетингово выгодно, чем темпераментно рекламировать свои результаты. Восемь отвечающих в качестве наиболее важного события на рынке САПР в России отметили собственные результаты. Кстати, трое никаких существенных событий за весь 2011 год на российском рынке не вспомнили:).

Мне кажется, несколько эмоциональное слово "разочарование" во втором вопросе было выбрано не вполне удачно: видимо, подразумевались не(до)выполненные планы или несостоявшиеся контракты/проекты... Разочароваться можно в любимой девушке или в политическом деятеле или хотя бы в своем сотруднике, а матерый менеджер, вероятно, не должен испытывать подобные чувства относительно работы своей компании или отрасли... А, если испытывает, то лучше ее без шума покинуть. Видимо, поэтому восемь человек решительно отвергли такую возможность,  а один даже сказал, что его разочаровать вообще невозможно.   

Интересно сопоставить высказанную, с одной стороны, тревогу по поводу предстоящего вступления России в ВТО, и, с другой - надежду на связанный с этим событием рост конкуренции. Боязнь или даже отторжение конкуренции - это симптом... Однако  конкуренция может быть всякой, в том числе, недобросовестной. В одном из ответов это явление развернуто комментируется, правда, на мой взгляд, компания, совершенно справедливо сетующая на публикации конкурентов, сама бывала источником не слишком корректных высказываний о других. Вообще, есть много поучительного в сопоставлении подобных действий разных компаний... Например, сравните ставшее в своем роде классическим "сравнение" SW с Inventor и недавнее сравнение nanoCAD и AutoCAD. Прошу коллег не обижаться: примеры можно найти практически у всех. Не судите, да не судимы будете. Другими словами: неэтичная конкуренция не может быть стратегически эффективной (Б-г накажет: без всяких смайликов).

Весьма существенно, что крупные менеджеры отмечают заметный рост в России практического  интереса к комплексным системным внедрениям в САПР. В то же время, отчетливо звучит обоснованная критика явно недостаточного понимания клиентами смысла модернизации производства и средств его организации.   

Благодарю представителей двух больших компаний, названия которых начинаются на А, за упоминание isicad.ru в связи с самыми заметными событиями 2011 года: очень  для нас почетно и очень ответственно.

Возможно, не все читатели во всех случаях ориентируются в продуктах и событиях, упоминаемых в ответах на анкету СиГ: чтобы помочь таким читателям, в таблицу вставлены некоторые соответствующие ссылки на публикации isicad.ru. Простите: на все у меня не хватило терпения и сил; к тому же, некоторые компании недальновидно публикуют на isicad.ru не слишком много материалов о себе:). 

Моим коллегам и мне самому захотелось присоседиться к замечательной анкете Дмитрия Красковского: вот наши ответы (совместно от ЛЕДАС и isicad) в моей персональной редакции. 
    Главное событие 2011 года в ЛЕДАСе - радикальная жанровая конкретизация бизнеса, проявившаяся в продаже технологий в Bricsys, успешном завершении контракта с DS (как  рассказано здесь, существенно значимого для мирового рынка, а для ЛЕДАСа - весьма почетного, поучительного, прибыльного, но много лет существенно связывающего нас); заключение новых крупных сервисных контрактов. В isicad.ru - многократный рост дискуссионной активности и увеличение посещаемости в 2+ раза
    Существенное недовыполнение планов ЛЕДАСа: некоторые намеченные организационные оптимизации и заключения крупных контрактов перенесены на 2012 год. Выходя за рамки компании, но зато придавая исконный смысл слову разочарование, В.Малюх справедливо отмечает уход из SolidWorks Хирштика и О’Малли.
   Главными событиями на рынке САПР в России мы считаем: существенный выход АСКОНа на международную сцену (ссылок можно дать больше) и открытие в России офиса DS SolidWorks.
    В 2012 году планируем удвоить доходы ЛЕДАСа и переехать в Технопарк. В isicad - публиковать существенно больше статей и опять же удвоить посещаемость. 

Итак, вот моя таблица-конспект: 




Главное событие в вашей компании

Главное разочарование в вашей компании

Главное событие на рынке САПР в России

Чего ваша компания ждет от 2012
АСКОН, Д.Оснач Выход за пределы классического САПР, плодотворное сотрудничество с иностранными партнерами, КОМПАС-3D Home Российский бизнес не готов к использованию САПР по модели SaaS Битва между технологиями MinD и BIM на страницах СиГ и isicad.ru Форум «Технологии АСКОН» едет на Урал
АППИУС, А.Тимошин 3 место в конкурсе Газпрома, начало технологического партнерства с DS SW, Autodesk и SPLM Журнал СиГ не отразил конференцию 1С для корпоративных клиентов (июнь, Турция) Autodesk признал PLM 1C PDM будет активно продвигаться для инжиниринговых компаний
ПЛМ-ДЕЛКАМ-Урал, М.Ерофеев Активное участие в отраслевых конференциях, значительное увеличение штата Нереализованные проекты Российский пользователь САПР начал признавать PLM, CAE, PDM… Опять расширим штат и не поддадимся новому глобальному кризису
АДЕМ, А.Быков Начало выпуска линейки продуктов для совместного использованрия в других САПР - например, модуль подготовки программ для ЧПУ интегрирован с Inventor Дробление крупных профильных выставок на мелкие Ярких событий не вижу Рост отечественного машиностроения и оборонных отраслей
Csoft, И.Урсуа Занимаемся многим, главное выделить трудно… Ну, вот, например, TechnologiCS успешно работает в ТВЭЛ Некоторые ведущие вендоры САПР не заботятся о российских пользователях, а ведут политику увеличения оборотов в ущерб качества услуг… Все было предсказуемо… Изменения мелкие, не слишком важные для отрасли и для российского конечного потребителя Роста интереса к отечественным САПР и больших инвестиций со стороны госзаказчиков и бизнеса
ИНТЕРМЕХ, В.Шварцбург Начало серьезного сотрудничества с РосАтомом, расширение деятельности в сторону консалтинга и внедрения Разочарований не было, все выполнено Завершение опытной эксплуатации нашего решения в области техподготовки производства IPS (Intermech Professional Solutions) Начало продаж IPS
SDI Solution, С.Горохов Образовались, интегрировались с Autodesk, начали внедрение у заказчика, наш первый финансовый год - 10% рентабельности Иллюзий не было, поэтому нет разочарований Наша интеграция с Autodesk и шаги Auodesk в сторону PLM Наши совместные решения с лидерами рынка САПР/PLM
Ай-Ти-Ди, А.Болотов Все у нас главное Мы любим свое дело, и нас невозможно разочаровать - мы оптимисты Облачные решения и электронная доставка САПР-лицензий Планируем много интересного
Базис-Центр, Н.Бакунина Закрепили лидирующие позиции на рынке САПР для мебельной промышленности Тревожит невнятность государства в области развития предпринимательства и грядущее вступление в ВТО Облачные варианты САПР «Стабильности и только стабильности в стране»
НЕОЛАНТ, В.Кононов Слияние с Real Geo Project, конкурс CAD Battle Не все тендеры выиграны, не все проекты получены: бизнес есть бизнес, это не повод для разочарований Autodesk, Bentley, Intergraph стали уделять внимание внедрению не на словах, а на деле: появляется реальный консалтинг; Autodesk -> PLM; увеличивается спрос на 3D-модели Наши новые проекты по внедрению PLM, CAD Battle 2012
Солвер, А.Москоченко В Казахстане начат крупный проект внедрения на основе Creo и Windchill Постоянная текучесть кадров на отечественных предприятиях Появление SDI Solutions, приход А.Тасева в РТС Развитие акцента на комплексные внедрения
Топ Системы, С.Кураксин Выпуск T-FLEX CAD и TFLEC-DOCs, развитие составляющей PLM и PLM+ Все труднее найти квалифицированных разработчиков Вырос спрос на САПР Нам исполнится 20 лет, наши показатели заметно превзойдут среднерыночные
ПОИНТ, Л.Орлов Успех конференции E.series, восстановление докризисного уровня дистрибьюции для Autodesk Руководители российских предприятий реально не хотят модернизации Все больше внимания уделяется комплексному внедрению Хорошая перспектива внедрения продуктов, разработанных нами в 2011 году
ЛО ЦНИТИ, А.Ловыгин Успех САМ-системы ESPRIT на выставке Металообработка-2011 Проблемы с Mastercam в России Выход на рынок ядра КОМПАС-3D Выход на рынок ESPRIT-2013 с «уникальным функционалом, недоступным для конкурентов»
Нанософт, Д.Ожигин Выпуск открытого API для бесплатного nanoCAD «открывает потрясающие возможности для развития рынка САПР в России» Не вспомню такого Опять же выпуск nanoCAD с открытым API Дальнейшй рост пользовательской базы nanoCAD
НТЦ «ГеММа», С.Айвазов Серьезное дополнение к 10-й версии модуля программирования 5-осевой обработки Отсутствует Конкурс по созданию отечественного ядра Внедрение упомянутой 10-й версии
Autodesk, А.Рыжов Много новых продуктов, облака, PLM, московский Форум Трудно вспомнить… пожалуй -все еще много нелицензионных пользователей Появление независимых дискуссионных клубов на isicad.ru и в блогах, социальных сетях… Инициативы типа CAD Battle и САПРяжение -2011 Изменение нашей партнерской политики. Рост штата. Форум. САПРяжения - 2012.
AVEVA, Е.Федоров Рекордный показатель чистой прибыли Российские предприятия - даже самые крупные - не хотят реальной модернизации и соответствующих инвестиций Все наши клиенты существенно увеличили количество приобретенных лицензий на работу с технологиями Стабильный рост внедрений на рынке СНГ
DS SW Corp, П.Брук Очень хорошо встречена рынком новая (20-я!) версия: SolidWorks 2012 Разочарований не было Открытие представительства SW Corp в Москве Ожидаем увеличение госинвестиций в наукоемкие области и встпуление Росси в ВТО, которое побудит российские предприятия к инновационности и конкуренции
Delcam plc, Хью Хамфрис Выигрыш контракта на механообработку композитных деталей Boeing 787… CIMdata сообщает, что мы имеем самые высокие доходы от конечных пользователей среди всех САМ-компаний Из-за проблем в Еврозоне в ней снизились показатели Уровень продаж - на 40% выше 2010 года. Соглашение с АСКОН…. Увеличение продаж аэрокосмическим компаниям… Рост продаж в механообработке, инжиниринга в авиа и автопромышленности, в здравоохранении
HP Россия, А.Жажков (широкие принтеры) Облачные версии сервиса НР Разочарований не было Явная тенденция восстановления рынка после кризиса Полное восстановление рынка
PTC Россия, А.Тасев Creo Многие российские предприятия недооценивают PLM и вообще модернизацию Крупные российские корпорации все же понимают роль PLM: наш долгосрочный контракт с ракетно-космической корпорацией «Энергия» Выход Creo 2.0 и рост сознательности у менеджмента российских предприятий
Siemens PLM Software, В.Беспалов Высокая оценка российского офиса на уровне всей корпорации Разочарований не было: мы уверенно движемся вперед Визит президента и СЕО SPLM в Россию - первый среди первых лиц мировых лидеров Усиление наших позиций за счет SolidEdge и вообще - Velocity
SW Russia, Е.Мурованная Рождение 7 детей у сотрудников. Высокие показатели офиса и его оценка в масштабах всей корпорации Недобросовестная конкуренция Зрелость рынка, который не восприимчив к недобросовестной конкуренции и все больше ценит комплексные глубокие внедрения Бурное расширение офиса. Дальнейшее сближение с DS

15 комментариев:

  1. Присоединяюсь к поздравлениям журналу "САПР и Графика". Хочу лишь уточнить, что на приведенном фото Дмитрий Красковский стоит слева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слева от мужика с бэджиком? Не может быть! Тоже поздравляю СиГ! Просто хотел уточнить уточнение :)

      Удалить
    2. Это как посмотреть. С точки зрения госпожи Бартц Дмитрий стоит справа :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Это не мужик с бэджиком, а Кэрол Барц!

    ОтветитьУдалить
  4. Еще лучше понимаю истинный смысл слова "разочарование": эх, экспертов-корифеев волнует не настроение, а то и судьба, отечественного рынка, а хрен знает что:). Хорошо еще в последний момент я отказался от задуманного заголовка: "Российский САПР-рынок - ню" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хм.. так таблица составлена по вопросам, которые касались 2011-2012 года и которые выясняли личные ощущения опрашиваемых. Кто задавал вопрос о судьбе отечественного рынка САПР? :-)

      Удалить
  5. Спорная позиция - многие считают, что ню - это хорошо! Что касается рынка САПР, то таблица какая есть - такая и есть. Ню! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Поэтому лучше вернуться к первоначальной трактовке - на приведенном фото Дмитрий стоит слева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И где же тогда Барц? Пошел за пепси-колой?

      Удалить
  7. таблица похожа на опрос: "что вы хотите в следующем году?"

    голодные отвечают "хочу заработать!", а сытые рассуждают о модернизации и госсредствах.

    все по честному!

    ОтветитьУдалить
  8. прям холдинг АСКОН какой то...
    в 4х компаниях у руля выходцы из Аскон...
    а еще две компании - партнеры ;)

    libcad

    ОтветитьУдалить
  9. Кто о чём, а "вшивый" о бане... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Зауважала товарища Орлова из Поинт. В то время как некоторые вендоры обезличенно говорят, что российские предприятия не хотят реальной модернизации (кто там не хочет, что там происходит - может, враги пробрались:) Ну хоть так). То г-н Орлов сразу утверждает, что виной всему руководители российских предприятий. Тут уже почти ФИО сквозь текст просматриваются. Смело! (без шуток)

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога