среда, 2 ноября 2011 г.

Оказывается, BIM стоит не так уж дорого: ~200 рублей за 1 кв.м.


В то время как продвинутые (инноваторы, скептики и ретрограды) спорят о судьбах BIM, он уже вошел в рутинную повседневность.  На днях бдительный глаз системного администратора группы ЛЕДАС выудил сообщение, пропущенное спам-фильтром:
и, зная неравнодушие редакции isicad к BIM, переслал его мне. Рискнув пойти по указанной в письме ссылке, я не пожалел:

Может быть, пересмотреть отношение к спаму?
Хотя адреса отправителей и получателей - явно спамовские (а письма пришли через Бразилию:)), может быть, это вовсе и не спам, а тонкий outbound marketing или подлинно народное внедрение передовых технологий? 



5 комментариев:

  1. Спасибо за информацию. Интересно. Этого, предполагаю, будет еще больше.

    ОтветитьУдалить
  2. иногда в спаме действительно кое что можно найти.
    а по сути, значит ли это, что, используя бим, мы можем получить доступное высококачественное жилье?

    ОтветитьУдалить
  3. Это очень похоже на фальсификацию! Во всяком случае заказчику нужен проект (который он несет на согласование и выполнение), а не модель, сделанная в BIM или других технологиях.

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже не первый раз слышу, что складывается следующая практика

    - на первом этапе идет работа с использованием 2D подхода. По быстрому выпускают чертежи, количество ошибок на данном этапе может быть любым, но главное пройти все проверяющие организации
    - на втором этапе компания, которая заказывала строительство, понимает, что для снижения затрат на строительство лучше бы проверить все, что есть на бумаге и заказывают BIM-модель для проверки на коллизии и для того, чтобы на основе этой BIM модели управлять зданием в последующем. Делают BIM модель на основе уже сданной рабочей документации по проекту

    Не знаю насколько это правда. Получила по каналам ОБС. Если у кого-то есть более подробная информация, поделитесь

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю это просто попытка продать свои личные знания и навыки. "вдруг кому-нибудь понадобиться".
    А относительно перевода утвержденного 2D в 3D... вообще проектной организации которая уже все утвердила 3D не нужно. Не нужно оно и строителям. А та визуализация которая нужна заказчику и маркетологам, обычно уже разработана заранее. Скорее такой сервис может понадобиться где-то в середине подготовки РД, чтобы развязать неординарную архитектуру и инженерку... Но и тут вопрос, ведь предлагают не проектирование, а только перевод в 3D... очевидно это не решит всех проблем.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога