четверг, 10 ноября 2011 г.

Dassault Systemes через облака хочет реалистично моделировать горение гитары


Чтобы не забыть адрес своего блога, решил что-то в него вписать. В эти дни проходят две глобальные конференции: Bentley Systems и Dassault Systemes. Что касается первого события, мы ждем отчет В.Талапова, которого, при полной финансовой поддержке компании Bentley, isicad.ru командировал в Амстердам. Владимир обещал, что не будет отвлекаться на известные развлекательные места этого неоднозначного города и на будущей неделе напишет серию репортажей.    

Желто-журналистский заголовок этого поста возник следующим образом. Вчера на isicad.ru мы опубликовали небольшую заметку о первом дне проходящей опять же в Лас-Вегасе пользовательской конференции DS (DSCC2011). Основа заметки – отчет Дилипа Менезеса, в котором для иллюстрации грандиозного замысла DS в области реалистичного моделирования приведен пример с гитарой и сказано, что DS хочет симулировать не только последствия любого прикосновения к струне, но и то, что произойдет, если эту гитару поджечь. Однако, в конечном счете, для заголовка вчерашней заметки я выбрал еще более яркую цитату из выступления Бернара Шарлеса – «Dassault не рекомендует тратить деньги на AutoCAD». Что касается облаков, то вчера Дилип объявил в твиттере "Настоящим удостоверяю, что в сфере облачных технологий DS находится далеко впереди своих конкурентов", а сегодня (судя по всему - перед сном) опубликовал пост "Некоторые соображения по поводу облачных вычислений", поясняющий вчерашнее высказывание: перевод привожу ниже - в самом конце этой моей заметки.

Конференция DS очень активно отражается в твиттере, но у нас в редакции isicad на этот раз не нашлось ресурсов для выковыривания системно-содержательного набора твитов. Поэтому мы решили переводить оперативные репортажи Дилипа и Олега.

Однако, все-таки выборку с тегом #DSCC11 я просматриваю и сейчас приведу несколько субъективно выбранных реплик, набор которых никак нельзя назвать системным и которые даже не всегда относятся конкретно к DSCC2011:

Deelip: CATIA V5 будет поддерживаться до 2020 года и совершенствоваться параллельно с CATIA V6.
DraftSight: А вы знаете, что новые здания Dassault Systèmes в Бостоне были спроектированы в DraftSight?
@asheen: Знаете, в чем разница между продавцом подержанных автомобилей и продавцом САПР? Только первый из них точно знает, в каких случаях говорит неправду.
Steve McCarthy: Сейчас в США есть 72000 человека старше 100 лет. К 2050 году это число увеличится до 1 000 000.
@3DSlive: В BMW 150 компьютеров и 200 GB программ используется для разработок по повышению безопасности своих изделий. Они используют DS V6 PLM.
@jonathanpscott: Упрощенно говоря, я понял так, что SolidWorks предназначен для инженеров, занимающихся механическим САПР, а CATIA - для инженеров, проектирующих системы в целом.
@DeelipMenezes): Andy Kalambi, новый CEO ENOVIA, объясняет, что ENOVIA - это как раз тот продукт, который связывает между собой все остальные продукты (ДЛ: картинку привожу из-за важности ENOVIA и колоритности нового начальника)

@olegshilovitsky: 3dswym... Кажется, я понял, что это такое... Это - новый file explorer', включающий в себя web, средства работы с развитым 3D-контентом и возможности социальных сетей.
@olegshilovitsky: В 3dswym есть средство идентификации тенденций процесса общения (ДЛ: Олег, что это такое?! Искусственный интеллект? или неправильно понятый мной английский?)


Дилип Менезес: "Некоторые соображения по поводу облачных вычислений" (оригинал здесь):

Сегодня, слушая доклады руководителей брендовых направлений DS, я опубликовал следующую твитларацию (декларацию в Твиттере): "Настоящим удостоверяю, что в сфере облачных технологий DS находится далеко впереди своих конкурентов". Поясняю, что я имел в виду.

Фактически единственный из вендоров – лидеров инженерного ПО, о которых мне известна активность в области облачных вычислений, - это Autodesk. Однако, в Autodesk похоже придерживаются осторожного подхода и выпускают только такие программы, которые народ может использовать сегодня, но не через 5-10 лет. По крайней мере, именно об этом они говорят сами и с такими программами дают нам поиграть. Не имею никакого понятия, что в этой области делают Siemens PLM и PTC, но надеюсь, сами они об этом осведомлены. 

А вот как я интерпретирую нынешнюю ситуацию. 10 лет назад я использовал мобильный телефон для звонков и СМС. Сегодня т.н. «телефон» - это фактически приложение, установленное на устройстве, которое весь мир сугубо по привычке называет телефоном. У тех, кто полагает будто году эдак в 2021 мы будем производить вычисления так же, как сегодня, просто напросто  закостенели мозги.  А у тех, кто видит использование Интернета через десять лет таким же, как сегодня, явно отсутствует воображение.  Могу продолжить, но думаю, что вы меня поняли. Здравый смысл подсказывает, что все меняется. И, если вы это признаете, то как существо, которого облагодетельствовали мозгами, обязаны задать себе вопросы: «Так что же именно будет меняться? И в какую сторону оно будет меняться?».

Похоже на то, что умный парень по имени Бернар Шарлес в компании, которая называется Дассо Систем, уже задал себе такие вопросы и сформировал предвидение того, в какую сторону в следующие несколько лет пойдут вычисления как процессы и как бизнес. И он уже решил, что его компания обязана приготовить отлаженное решение к тому моменту, когда (а не если!) будет принято решение об активном выходе на рынок. 

Аппаратная поддержка будет совершенствоваться безгранично. Интернет будет все убыстряться и становиться все более надежным. Но есть одно, что никогда не изменится: это – количество часов в сутках. Поэтому нам всегда будет хотеться сделать как можно больше в оставшийся неизменным отрезок времени, а все, что этому препятствует, использоваться нами не будет. Я уверен, что вычислительные процессы будут все в большей степени связаны с пользовательским опытом, и во все меньшей степени – с преобразованием входа в выход. Поддержка вычислений становятся менее связанной с тем, что вы делаете, но в большей с тем – как. 

Несколько лет назад вы могли бы приобрести телефон без вай-фай. А сегодня? Сегодня вы готовы купить телефон, который не выполняет функций слежения за показателями вашего здоровья и безопасности или даже за показателями тех, кто вам близок. А что вы скажете через несколько лет? Подумайте об этом.

Нет смысла спорить с людьми, которые используют сегодняшние ограничения для формирования завтрашних возможностей.
Оставляю вас с цитатой из фрагмента известного рекламноготекста (1997) от Apple  (ДЛ: о том, что мир меняют те, с кем сегодня мало, кто соглашается и кто выглядит безумным…).


5 комментариев:

  1. Это прекрасно, что Владимир отправился на конференцию- тем более такого серьезного во всех смыслах вендора(такого серьезного, что их решение для AEC даже упрекают в чрезмерной сложности - :) ). Осталось дожить до того, когда будем отправляться не только на вендорские конференции, но и активно будем изучать опыт иностранных коллег в сфере образования. Это, видимо, более трудоемкий процесс, т.к. Владимир пока не писал об опыте иностранных вузов. Интересно ведь...

    ОтветитьУдалить
  2. >средство идентификации тенденций процесса общения

    До чего дошел прогресс...

    ОтветитьУдалить
  3. средство идентификации тенденций процесса общения ---> КОРОЧЕ - "О ЧЕМ ГОВОРЯТ"

    ОтветитьУдалить
  4. средство идентификации тенденций процесса общения ---> КОРОЧЕ - "О ЧЕМ ГОВОРЯТ" ----> Ещё короче - базарометр ? ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, что БАЗАРОМЕТР - light версия, БАЗАРОКОМПАС - с четырьмя фиксированными темами (секс, политика, погода, PLM) - middle, а полная версия ПОЛНЫЙ-БАЗАР допускает trend-кастомизацию, локализацию и даже - кантрификацию:).

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога