вторник, 29 ноября 2011 г.

Autodesk University 2011: О чем там говорили в ожидании запланированного на завтра начала новой эры

Все нормальные очные участники AU в Лас Вегасе сейчас, надеюсь, мирно спят, твиттер затих, так что в Сибири можно спокойно просмотреть #au2011 и выудить что-то интересное. Общее впечатление таково: понятное и естественное нагнетание ажиотажа с помощью метода «чем сегодня убедительнее затишье, тем на его фоне убедительнее будет выглядеть завтрашняя буря». Буря – это запланированное на 4 утра по новосибирскому времени полуторачасовое пленарное заседание под названием «Все меняется: будущее управлением инновациями». На эту тему уже (скептически) высказывался Ральф Грабовски, которого на AU2011 почему-то не пригласили:).

Издатель и главный редактор tenlinks.com Рупиндер Тара, однако, успел к лас-вегасской ночи опубликовать в своем блоге три части отчета о первом дне AU. В первых двух ничего примечательного не вижу: чтобы соприкоснуться, лучше взгляните на isicad-новость "Начинает работу Autodesk University 2011" с умопомрачительной фотографией места проведения AU.

А вот третья часть отчета Рупиндера кажется мне достойной внимания – как это всегда бывает, когда кто-то своим сомнением противостоит гипнотизму пафосных лозунгов, всегда вызывающих эйфорию у массового обывателя. (Внимание: мое высказывание о гипнозе и пафосе ни в коем случае не является посягательством на безусловное величие Автодеска!:))

Рупиндер Тара говорит об одной из наиболее популярных линий деятельности Автодеска в последнее время – линии «Сделай Сам» (Do It Yourself).  Он цитирует взволнованный рассказ Карла Басса из его вчерашнего выступления перед прессой, когда Карл поведал о некоем изобретателе, который на собственноручно изготовленном как бы вертолете поднялся на высоту 3000 футов. «Я даже не знаю, является ли этот человек инженером», - сказал Карл, который, кстати, был членом жюри как раз того конкурса, в рамках которого был создан этот вертолет.  

Рупиндер весьма положительно относится к тому, как Автодеск с помощью своего софтвера расширяет изобретательские и конструкторские возможности человека. Достаточно вспомнить серию его статей о салоне «СделайСАМ» в Сан-Франциско. Рупиндер и здесь подтверждает свое понимание и одобрение: «Это способ установить контакт с теми, кто никогда ранее не был клиентом Автодеска».  

Однако, продолжает Р.Тара, вся эта кампания вызывает напряжение и даже раздражение у профессиональных инженеров (таких как я сам – отмечает Рупиндер). Ведь, становясь профессионалом, инженер фактически берет на себя обязательство (типа клятвы Гиппократа) – защищать общество от возможного несовершенства и потенциальной опасности технических устройств. А как же можно такое обязательство выполнить, если сам инженер изъят из процесса конструирования? Когда изобретателю-любителю дали в руки инструменты, позволяющие сконструировать летательное устройство и его изготовить, разве можно защитить публику от нее самой?

Рупиндер говорит, что Карл восхищается изобретателем, который рисковал своей жизнью, полетев на вертолете-самоделке. Должны ли такие проекты каким-то образом ограничиваться и регулироваться? Сам Карл считает, что не должны. Рупиндер вспоминает одного из лауреатов неформальной премии Чарльза Дарвина, которая присуждается тем, кто прославился своими скандальными акциями, связанными с личным риском: тому лауреату удалось довольно долго и с риском не только для себя, но и для окружающих, полетать на дачном кресле с привязанными воздушными шарами, а чтобы приземлиться – пришлось расстрелять сколько-то шаров из пневматической винтовки…  Р.Тара заключает: Да, прикольное устройство. До тех пор, пока эта прикольная хреновина не упала вам на голову

Что-то мне расхотелось обильно цитировать твиты, кто хочет – посмотрите #AU2011. Но несколько высказываний все же приведу:
Martynday: Карл Басс выглядит как Стив Джобс мира САПР, если иметь в виду инновации и тот факт, что Карла однажды уволили из Автодеска, а затем снова наняли.
technicom: Амар Ханспал заявил, что AutoCAD WS скоро будет оснащен 3D и GPS
GfxSpeakRSN:  Inventor Fusion будет работать на Mac!
monica_schnitge: Базз Кросс заявил, что добавив к своей линейке PLM, CAE и пр., мы не забросим MCAD
olegshilovitsky: Карл Басс: мы движемся из мира, ориентированного на десктопы, в мир, управляемый облаками и мобильностью
Kung Fu Drafter:  Дядя Карл полагает, что именно стартапы являются индикаторами развития технологий и потребительских тенденций
JohnEvansDesign: Вопрос к Карлу Бассу: Какой свой орган для 3D-печати Вы бы выбрали?  
thecadgeek: Забудьте о BIM, есть предположение о том, что облака приведут нас к BAM (Big A$$ Model) 
thecadgeek: Амар Ханспал сказал:
- CAD доразвивался до CCAD ~ Computer + Cloud Aided Design 
- Нет никаких причин для того, чтобы ваши конструкторские данные были обязательно расположены в одном единственном месте.

Амар Ханспал – явно успешный специалист и топ-менеджер, а также – симпатичный мне человек (я с ним встречался). При этом, последняя из приведенных цитат наводит меня на тривиальнейшую мысль: слова Большого Начальника в широких кругах апологетов всегда трактуются как оригинальность и мудрость, даже, если речь идет  о простейшей аксиоме из области PLM или - просто о кванте здравого смысла. Поэтому я думаю, что  через 13 часов Автодеск гарантированно все изменит для многих людей, объявив что-то вроде истинного PLM, общедоступного через облака – совершенно независимо от содержания этого PLM и его функционального соотношения с тем, с чем Карл Басс много лет как бы боролся. Еще раз повторяю: слова - это слова, а Autodesk - великая компания.   А Карл Басс, возможно, и вправду станет Джобсом в области САПР: вместе с Бернаром Шарлесом  (см. соответствующую оценку Дилипа, почему-то сейчас отсутствующего в Лас-Вегасе)... Я специально написал Autodesk, а не Автодеск, чтобы подчеркнуть свое уважение. 


1 комментарий:

  1. inventor fusion уже работает на маке, сегодня показывали в рамках выставки

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога