вторник, 20 апреля 2010 г.

Цифровая модель как основа организации совместной работы при проектировании в GeoniCS и Civil 3D

Примерно под таким заголовком isicad.ru вчера опубликовал солидную статью Петра Корбутяка, главного инженера проектов Департамента САПР, НЕОЛАНТ.

Привожу вступительные слова статьи: они сразу настраивают на чтение солидной статьи, явно написанной на основе серьезного знания реальной промышленной жизни:

«Речь пойдет о так называемом «земельном проектировании», т.е. о тех разделах проектных работ, которые непосредственно включают в себя сведения об отметках поверхности земли и других элементах ландшафта. В основном, это изыскания, горизонтальная планировка, вертикальная планировка, проектирование наружных инженерных сетей, проектирование подъездных дорог и других линейных сооружений. Обычно в проектно-изыскательской организации эти работы требуют согласованного взаимодействия специалистов следующих отделов:
· Отдел инженерных изысканий;
· Отдел генплана и автодорог;
· Отдел ВиК;
· Отдел ОиВ;
· Технологический отдел;
· Электротехнический отдел;
· Строительный отдел.

Ни для кого не секрет, что наиболее эффективным способом организации совместной работы является организация работы всех соисполнителей над созданием единой цифровой модели объекта проектирования. Выгоды этого подхода очевидны, а современный уровень IT-технологий позволяет без проблем реализовать его на любом предприятии».


Автор приводит краткое, но весьма ясное определение применяемых терминов, связанных с цифровой моделью, затем характеризует состав цифровой модели и последовательно, с подробными иллюстрациями, показывает, как решается проблема создания цифровой модели площадки и организации совместной работы специалистов в наиболее распространенных системах «земельного проектирования» (на платформе AutoCAD): GeoniCS и AutoCAD Civil 3D.

На мой взгляд, апелляция к конкретному инструментарию нисколько не снижает и не сужает ценность статьи, сочетающей современный системный подход, учет реальной практики и стремление к использованию современных технологий.

Читайте: Организация совместной работы отделов при проектировании площадок в GeoniCS и Civil 3D .

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога