среда, 18 июля 2012 г.

Нанософт получает тот самый обзор Cyon Research о тенденциях развития САПР


Опубликованная в конце июня статья "Cyon Research сопоставляет российские и мировые тенденции в использовании САПР" породила яркие отклики, частично отраженные в моих заметках   "Денис Ожигин и Нанософт(?) против числа 69 и Cyon Research" и "Денис Ожигин как brand и активатор, или еще раз о методах маркетинга". К сожалению, дискуссия велась не о тенденциях в САПР и об их сопоставлении у нас и в мире, а о корректности выводов, сделанных на основе - по мнению оппонентов - недостаточно представительной выборки. Кроме того, возник вопрос о том, почему некоторые получили полный отчет Cyon Research, а другие - нет.

С учетом ряда очевидных факторов, я ощутил ответственность за возникшие претензии к главному автору исследования - Брэду Хольцу и к экспертам редакции isicad.ru, написавшим упомянутую статью. Поэтому я передал возникшие вопросы Брэду Хольцу.

Что касается доступа к Отчету, Брэд напомнил условия опроса, недвусмысленно сформулированные в начале анкеты: пользователи (customers), ответившие на вопросы, получают документ бесплатно; все остальные - например, вендоры, покупают документ за 2000 долларов США. Однако, узнав о столь неравнодушном отношении к исследованию Cyon Research со стороны Дениса Ожигина, а также, видимо, из уважения к нетривиальной фирме Нанософт, Брэд Хольц прислал мне Отчет с просьбой передать его Денису.

Что касается вопроса о корректности выборки "69", Брэд уже сформулировал свое обоснование. Соответствующая публикация будет позднее осуществлена на isicad.ru.

Хочу развеять подозрения в том, что мы с Денисом разыграли эту несколько причудливую дискуссию с целью привлечь внимание к анкетированию Cyon Research, хотя ясно, что мы оба будем приветствовать активность участников из СНГ в следующем опросе и постараемся этому способствовать. Кроме того, сообщаю, что проведение весной 2013 года следующей конференции COFES-Россия постепенно становится все более вероятным: если это событие состоится, то дискуссия о сопоставлении российских и мировых трендов (и о репрезентативности выборки!) непосредственно с Брэдом Хольцем может стать одним из ярких и полезных событий.         



2 комментария:

  1. Интересная новость... А как можно получить обещанное?

    ОтветитьУдалить
  2. Денис,

    Если Вы имеете в виду Обзор, то 18 июля я выслал его Вам на адрес denis@nanocad.ru, и только что выслал еще раз. Может быть, адрес ошибочный?

    ДЛ

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога