вторник, 20 марта 2012 г.

Вовсе не про БИМ


На днях Кадовод, с присущим ему изяществом, предложил мне переименовать isicad в isiBIM, имея в виду, что не бим-статье стало трудно пробиться в топ-10 портала isicad.  Что и говорить, обилие бим-тематики с некоторых пор стало слегка тревожить и меня, однако, взяв себя в руки, я решил посмотреть на ситуацию несколько объективнее и глубже. 

Прежде всего, замечание Кадовода  - это удобный повод обратить внимание общественности на фактическое состояние топ-10. Точнее, на портале отслеживаются две десятки: за месяц и за все времена.

Вот десятка за последний месяц:
5. Nanosoft = DraftSight + APIs (и он бесплатен) : кстати, эта статья - явный лидер со времени свой публикации

Действительно, народ активно борется с помехами на пути внедрения БИМ в России и сомневается в реалистичности работы с единой моделью, согласитесь: всего два бима на десятку – это не патология. Ах, да, есть ведь еще ArchiCAD, но, во-первых, это – не Талапов☺, во-вторых, это просто обзор конкретного решения – к тому же, не-автодесковского, и, в-третьих, сегодня промелькнула ссылка на некий альянс АСКОНа и Graphisoft (Sic!)…

А вот – за все времена:

Тут мы видим всего три бима, причем вряд ли нормальный патриот - ценитель искусства будет недоволен еще одним упоминанием Мариинки – даже в сомнительном контексте☺; с другой стороны,  местами встречаются, скорее, антибимы, причем, на почетных местах.

Итак, на уровне десяток все не так плохо. Раздавались, однако, упреки в том, что народ дискутирует сугубо про БИМ. Поэтому я всмотрелся в ситуацию на один уровень глубже. И обнаружил, что дискуссия про БИМ – это БИМ только процентов на 20, а на остальные 80 – повод обсудить многое другое. Ну, это естественно: во-первых, обсуждать фундаментальные явления гораздо легче в каком-то конкретном контексте. Во-вторых, когда люди так тесно и долго обсуждают даже одну специальную тему, они неизбежно, незаметно для себя, как бы по-семейному, все лучше узнают друг друга, сближаются и начинают говорить о жизни вообще.  Более того, продолжая аналогию с семейной жизнью, можно цинично заметить, что начинают раздражать индивидуальные особенности, возникают вредные привычки – типа: утром, пока не поругался с женой (разумеется, любя!), эффективно работать не можешь…

Итак, БИМ – это только удобный повод и спусковой крючок. Люди ведь обсуждают самые разные темы (мой беглый осмотр показывает, что тем - не меньше дюжины), вплоть до качества пользовательских интерфейсов и того, кто за это качество отвечает. Между прочим, тема пользовательских интерфейсов волновала меня с детства☺, поэтому я раза три порывался вмешаться, но каждый раз темпераментный А.Бауск меня опережал и, наконец, опубликовал практически то, что я хотел бы сказать (хотя, про это можно сказать в сто раз больше):
«… неспособность сделать хороший интерфейс и архитектуру ПО - это признак того, что рынок нездорово перекошен в сторону вендора." Первую часть фразы следует понимать так: если произвольно косный человек настолько не может понять интерфейс, что приходится находить для этого специального сотрудника, то, весьма вероятно, этот интерфейс⃰ плох. Поскольку никто специально плохие интерфейсы не делает, то, вендор⃰⃰ не посчитал нужным выделить на его разработку достаточные ресурсы. Такое состояние мы обобщаем словами "не может". Не сделал - следовательно, не смог. Не специально же был сделан плохой интерфейс.
    Фраза про перекошенность рынка в сторону вендора означает, что эта гипотетическая программа, весьма вероятно, существует в условиях т.н. "рынка продавца"…Таким образом, мой комментарий означает, что описанная … ситуация, возможно, произошла не столько по вине пользователя, сколько по вине интерфейса, который создавался в тепличных рыночных условиях. Такой вывод я сделал потому, что наблюдаю ситуацию "не сделали хороший интерфейс, потому что и так купят" постоянно».

Я привел цитату в небольшом сокращении потому, что так легче понять: это не про БИМ, это про совсем другую, никак не менее важную вещь…

Кстати, про А.Бауска. Сегодня в своем блоге он опубликовал статью на тему одной из дискуссий isicad.ru, и по разрешению автора, редакция isicad только что эту статью перепечатала: «BIM и анализ конструкций».  Утверждаю, что и эта статья далеко не только про БИМ: если я бы был таким неинтеллигентным как некоторые дискутанты, добавил бы: надо уметь читать! Не обижайтесь, конечно, все вы умеете читать, но времени часто хватает только на выхватывание ключевых слов и на формирование собственной быстрой гипотезы о том, что они могут означать в устах данного автора…

Видите, твиттер-реплика Кадовода привела аж к таким последствиям. Поэтому, не могу не упомянуть коллегу еще раз. Сегодня в своем блоге Кадовод лишний раз подтвердил свой талант не только изящного блог-стилиста, но фактически и дизайнера-плакатиста-карикатуриста.   Не удержусь от цитирования нового плаката, без предрассудков выполненного инструментом конкурента. Что же до смысла плаката… Здесь опять же реальные факты и смыслы совершенно не причем: главное - попключевые слова и попинтерпретации:) :




6 комментариев:

  1. Да, вокруг темы BIM происходит какая-то странная концентрация энергии, причем не всегда положительной. То припишут какие-то высказывания, которые ты не делал, то даже процитируют, то кому-то кажется, что уже везде BIM. Единственный человек, который ругал мою книгу (в Интернете) эту книгу не читал! Многие активно ругают программы, в которых не работали (иногда их даже не видели)! Причем все это вызвано чисто технической темой BIM. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. "в-третьих, сегодня промелькнула ссылка на некий альянс АСКОНа и Graphisoft" коллеги, можно перепостить ссылку?

    ОтветитьУдалить
  3. АСКОН - Graphisoft: http://www.crn.ru/partners/promo/detail.php?ID=62912

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, почему Graphisoft не договорился об этом с nanoCAD, ведь он сразу бесплатный?

    ОтветитьУдалить
  5. 1. А может Graphisoft и не был инициатором...
    2. nanoCAD не совсем бесплатный. Если сравнить с функциональностью КОМПАС-График, то цена nanoCAD+СПДС 27500 :) Маркетинг в деле (!) ))

    ОтветитьУдалить
  6. Остается порадоваться за АСКОН - еще один шаг в сторону BIM. ))

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога