четверг, 15 марта 2012 г.

Этой ночью предложено организовать РосBIM и СНГ-BIM


Олег Пакидов - зав.кафедрой «Современное управления строительством на основе информационного моделирования зданий» информационно-сертификационного Центра «ТПП ПрофИнтех»,  Набережные Челны и автор статьи "Что такое BIM и зачем он нужен строительному комплексу России", активно обсуждаемой читателями isicad.ru. Сегодня ночью Олег сделал к этой своей статье комментарий, который я считаю полезным   процитировать:     

Уважаемые коллеги! Чтобы «придать импульс становления процессу Российского BIM» - необходимо заинтересовать всех участников строительного процесса в единении и начать разговаривать на «одном языке интересов». Необходимо выйти из состояния иллюзий, что кто-то, кроме нас самих возьмется и сделает объединение единомышленников. Что это обозначает?

Необходимо создать независимое «Российское объединение по стандартизации информационного моделирования строительства» «РосИМС» (РоСBIM) - RuSBIM. 
Канва такого объединения имеется на примере западных альянсов - американского NBIMS и т.д. 
По территориальному делению предлагается иметь Дальневосточное отделение (В. Талапов), Уральское отделение (вакансия), Отделение Центрального региона (И. Матвеева), Отделение Татарстана и региона Закамье (О. Пакидов), Приволжское отделение (А. Казаринов). Регистрацию беру на себя. Кто «за» прошу проголосовать!!!

Затем Олег развил свое предложение,обращаясь в комментарии к статье В.Савицкого "Технология BIM или архитектурный конвейер" к ее автору: "...Как Вы смотрите на предложение возглавить Украинский альянс по BIM технологиям. Неплохо было бы объединить усилия строителей стран СНГ в единый альянс..." 

11 комментариев:

  1. Очень интересное предложение возглавить Дальневосточное отделение - такого мне еще никто не предлагал!

    ОтветитьУдалить
  2. В ссылку Талапова на Дальний восток? За что? Сибирь негодует!

    ОтветитьУдалить
  3. Люди с Запада:) нередко видят все, что - за Уралом как Единое Большое Пространство. И в этом что-то есть... С другой стороны, возможно, Талапова, действительно, стоит командировать на Д-Восток для поднятия региона и противодействия китайской экспансии:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как за ночь все изменилось! Кстати, китайцы - очень умные люди, думаю, мы с ними договоримся. ))

      Удалить
  4. Владимир Савицкий15 марта 2012 г., 13:52

    Согласен заняться этим в Укоаине!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А тем евременем в замке у шефа (с)

    Известный альянс BuildingSMART начал международную программу Open BIM:

    Open BIM is a universal approach to the collaborative design, realization and operation of buildings based on open standards and workflows. Open BIM is an initiative of buildingSMART and several leading software vendors using the open buildingSMART Data Model.


    Open BIM является универсальным подходом к совместной разработке, реализации и эксплуатации зданий на основе открытых стандартов и процессов. Open BIM является инициативой buildingSMART и нескольких ведущих поставщиков программного обеспечения с использованием открытых моделей данных buildingSMART.

    Изоретаем особый русский велосипед?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно и своевременно!

      Удалить
    2. Подробности (на английском):

      http://buildingsmart.com/openbim/faq

      Удалить
    3. Владимир Савицкий15 марта 2012 г., 22:40

      А как же мы и без велосипеда.Нам что бы воспользоваться этой возможностью, надо сделать хоть элементарное, изменить нормы оформления документации для кульманов на компьюторные.Вряд ли в мире кто-то захочет, что то особо делать по нашим дремучим стандартам.Ну да об этом говорено переговорено бесполезно .

      Удалить
  6. Олег Пакидов12 апреля 2012 г., 1:11

    Наши нормативы по своей структуре нормальные их необходимо привести в соответствие и они могут быть участниками международного стандарта. При этом нам нет необходимости выходить за пределы нашей страны, а принимать западных строителей под Российские стандарты приходится согласно законодательства. Система buildingSMART производит отбор согласно специальной системы. Вступление России в эту систему обязателны т.к. мы вступили ВТО, значит необходимо определенная работа над нашими стандартами. Этим должен заниматься RuSBIM.

    ОтветитьУдалить
  7. Создание российской BIM ассоциации витает уже давно. Эта тема обсуждалась на некоторых собраниях RuGBC (зеленого совета), так как эти темы в чем-то пересекаются.
    Так же в прошлом году данная тема обсуждалась с несколькими производителями инженерного оборудования и была по ими поддержана.
    Я уже обсуждал с buildingSMART возможность создания в России отделения этой ассоции, но ... пока не было критической массы.

    Готов активно включиться в работу.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога