вторник, 20 августа 2013 г.

Новости журналистики в области САПР и не только САПР

Только что объявлено о том, что известный САПР-журналист Рэндол Ньютон (Randall Newton)  с позиции обозревателя в аналитическом агентстве Jon Peddie Research  переходит на должность исполнительного редактора в массовом САПР-издании Tenlinks, основанном и управляемом Рупиндером Тара (Roopinder Tara). Из этого же объявления я узнал, что, оказывается, Ральф Грабовски до сих пор был как раз еще и исполнительным редактором TenLinks, а теперь там же пошел на повышение – стал старшим редактором.  

Jon Peddie Research делает основной акцент на рынок аппаратуры (хотя его представителей на COFES Россия 2013 привлекли геометрические ядра), и центральное место в последнем обзоре  Рэндола Ньютона в Jon Peddie занимает информация о тенденциях снижения поставок графических плат для десктопов (вслед за соответствующим падением спроса на сами десктопы) на фоне продолжающегося роста спроса на продвинутые средства поддержки графических вычислений. В целом поставки встроенных графических плат за последний квартал снизились на 5.4%; примерно такое же снижение произошло и за весь последний год. Доли главных поставщиков сравниваются по трем показателям (последнего и предпоследнего кварталов, и последнего года) в процентах:
AMD:    38.0 -- 35.7 -- 40.3
Nvidia:  62.0 – 64.3 -- 59.3.  

Второй фигурант этих журналистских новостей, Ральф Грабовски продолжает традиционно активно и с элементами намеренной резкости (все время как бы акцентируя: я не ангажирован и, невзирая на лица, буду… :)) комментировать события рынка. Например, один из его недавних постов называется «С учетом продолжающегося у РТС падения продаж CAD, можно ли эту компанию все еще считать CAD-компанией?». А очередные поглощения, только что совершенные компаниями Autodesk (см. «Autodesk поглощает еще две фирмы, укрепляя свой промышленный фланг фронта BIM») и 3D Systems, Ральф характеризует словом binge. 

(Для нашего общего совершенствования английского языка, подробно цитирую Lingvo:
Binge: 1) пирушка, попойка, кутёж He'd been out on a binge and had a hangover. — Он пил всю ночь, и его ломало с похмелья. Syn: carousal , bender 2) злоупотребление, чрезмерное увлечение, лихорадочная деятельность She said that he had been on a drinking binge for several days. — Она сказала, что он не просыхал уже несколько дней. We've had a spending binge that's been crazy. Now we have to pull in the belt. — Мы сорили деньгами направо и налево, но теперь нам нужно затянуть пояса. Syn: spree 2. ['bɪnʤ] ; 1) а) пить, пьянствовать, кутить He said he'd binged only once in the last two weeks. — Он сказал, что за последние две недели напился только однажды. б) объедаться to binge on chocolate — объедаться шоколадом 2) предаваться, чрезмерно увлекаться to binge on comics — начитаться комиксов.)

Постоянная чуткость по отношению к теме «Веб vs Бумажные издания» помогла мне не пропустить сообщение о том, что президент Эквадора написал в своем твиттере о намерении провести референдум с вопросом, «Газеты должны выходить только в цифровом виде, дабы сберечь бумагу и избежать повальной вырубки деревьев». Правда, где-то промелькнуло мнение о том, что подтекст здесь – в желании президента подавить оппозиционную прессу:).

Но кое-где вопрос ставится гораздо круче.  «После 2020 года журналистики не будет. Такой диагноз поставили эксперты «Сколково», которые составили Атлас 100 профессий будущего и 30 профессий-смертников, приговоренных к исчезновению в связи с наступающей тотальной автоматизацией. Журналисты — в расстрельном списке». Я процитировал начало статьи, автор которой свой первый абзац продолжает так:  «К сколковским «экспертам», их прогнозу, а также к тому, кто на чьих похоронах простудится, «Сколково» на похоронах журналистики или журналисты на похоронах «Сколково», мы вернемся чуть позже…». И возвращается – в конце довольно длинной и резкой статьи «Клиническая смерть журналистики. Как избежать биологической?» … Может показаться, что речь идет только о новостной и политической публицистике, но, думаю, все это относится к любому публичному отражению чего-угодно…  


3 комментария:

  1. Реальный ВІМ. Японцы с помощью ArchiCAD и 3Dпринтера уже делают реальные модели сооружений, скоро здания начнут по этой технологии строить. Смотрите японскую беседку. Вот это круто!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ссылка на фото

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100005206689817&sk=photos&collection_token=100005206689817%3A2305272732%3A69&set=a.179130438937178.1073741828.100005206689817&type=3

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога