воскресенье, 4 августа 2013 г.

Легендарные американские ветераны САПР стремятся помочь российским САПР-компаниям выйти на глобальный рынок

Некоторые вызывающие доверие англоязычные источники (например, этот) на днях сообщили, что Эван Ярес (Evan Yares) в ближайшее время намерен снизить свою журналистскую активность, чтобы освободившийся личный ресурс посвятить помощи в выходе российской компании Нанософт на рынок США. В этих новостях Нанософт характеризуется как компания, в число продуктов которой входит nanoCAD – 2D-САПР, относящийся к так называемым «freemium» продуктам.

(О бизнес-модели freemium см.,  например, комментарий Дм. Ушакова в его статье «Массовый рынок принесет Autodesk в 10 раз больше пользователей, чем профессиональный». В частности, Дмитрий пишет:   "Сейчас подавляющее большинство бытовых приложений Autodesk бесплатно. Извлечение прибыли в такой ситуации происходит с помощью бизнес-модели «freemium», в рамках которой программный продукт продолжает распространяться бесплатно, в то время как расширенные функции продукта или сервисы на его основе предлагаются за дополнительную плату". Интересно, что важное место в статье занимает видео-ссылка, в которой видное место занимают видные представители Autodesk и Нанософт). 

Эван Ярес -  яркий профессионал в мире САПР: вы можете убедиться в этом не только по справке в PLMpedia, но в еще большей степени по его многочисленным технологическим и обзорным публикациямна портале isicad.ru. Среди этих статей в контексте моей заметки стоит обратить внимание на недавнюю статью "Русские САПРы".Особый Эвана интерес к России проявился, в частности, в его участии в Новосибирском Форуме isicad-2004 и в Петергофском COFES-Россия2013.

Как многие помнят, еще один выдающийся САПР-профессионал - Кен Версприлл  - уже активно помогает АСКОНу в выводе его геометрического ядра на американский и мировой рынок. Можно предположить, что как технологические достижения Топ Систем, так и нарастающее участие его лидеров в крупнейших международных мероприятиях, вот-вот приведут к укреплению глобального маркетинга одной из ведущих российских САПР-компаний. Что касается ЛЕДАСа, в числе его советников также можно обнаружить американских ветеранов, и не только американских, и не только ветеранов.

На мой взгляд, одним из мотивов неподдельного энтузиазма ярких международных экспертов является их надежда на способность советско-российской математико-инженерной школы повторить на новом историческом этапе связанные с СССР появление и успех PTC/Pro-E  и, вообще, совершить что-нибудь эдакое:)...   

PS. Я обратился к Эвану Яресу с просьбой дать комментарии к вышеупомянутому сообщению. Также приглашаю представителей Нанософт подтвердить новость (намерение) или, если это уже возможно, порадовать читателей isicad.ru более развернутыми пояснениями.

На фото: Кен Версприлл (слева) и Эван Ярес (справа) на COFES-Россия-2013 в Петергофе:



  

1 комментарий:

  1. Вообще в таком сотрудничестве российских разработчиков и американских специалистов САПР бизнеса заложен огромный потенциал.
    Как прочитал на isicad высказывание известной Эстер Дайсон русские - это инженеры в квадрате, а американцы - это продажники в квадрате. Вспоминается так же еще одно известное изречение американского менеджера, прочитанное не помню уж где, что мол если надо написать софт, то мы отдаем эту работу индийским кодерам, а если надо создать софт, который нельзя создать в принципе, то мы отдаем это россиянам. Они сделают.
    Конечно интересно, как получится у американцев продвигать российские разработки в Америке и в мире.
    Конечно хотелось бы читать регулярную информацию по этой теме. Вероятно даже, что САПР из России им удастся продавать, найдя какие то свободные ниши. Мне думается, что у нано софт с их бизнес моделью это может получиться лучше, чем у других. Но вот успеха РТС и С.Гейзберга точно не будет ни у кого. Для того, чтобы подобный успех состоялся, нужно раскрутить что то новое, принципиально новый подход, функционал, которого ни у кого нет, но который ждет рынок. В этом случае затраты на рекламу и маркетинг сведутся к минимуму, по сравнению с тем, если предлагать что то новое и не известное рынку. Сейчас, после публикации McKensey отчета о трендах в ИТ, которые в течении 10 лет все изменят, это конечно же автоматическая обработка знаний, обладающая по мнению фирмы "самым созидательным и одновременно самым разрушительным потенциалом в 6,7 триллиона долларов". В России знают, как сделать такой софт с онлайн доступом и он потихоньку делается
    http://cnconline.ru/cicle.php Потихоньку, потому что никто его пока не требует и никто не подгоняет. Конкурентов нет! Но даже и при таких темпах, он будет создан гораздо раньше, чем указала McKensey. http://newstopeople.ru/?p=972

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога