четверг, 15 ноября 2012 г.

Октябрь помог получить общее представление об отечественном рынке САПР/PLM


Сегодня я опубликовал на сайте isicad.net англоязычный обзор нашего рынка, целиком основанный на впечатлениях от октября, который оказался репрезентативно богатым на всякие конференции (точнее, т.н. - events). 

Воспользовавшись случаем, я представил западному рынку обложку русского выпуска-99, которая уже массово полюбилась некоторым фигурантам картинки, в то время как другие участники рынка покритиковали редакцию isicad за то, что их не поместили на нашу (крайне условную и, вообще - юмористическую) лестницу прогресса.

В предисловии к английскому отчету я написал, что некоторые из представленных событий отражают, скорее, маркетинговые, чем технологические, достижения, однако, умный маркетинг способен не только выявить и сформировать пользовательские потребности, но и постепенно трансформировать вендорские виртуальные манипуляции в инновационные продукты тех же вендоров.   

Моя статья почти не содержит аналитики и критики. Впрочем, уже не однажды я отмечал, что у нас нейтральное высказывание часто трактуется как критика, а элементы критики – как погромные нападки. В данном случае, я позволил себе выразить некоторую озабоченность по поводу SolidWorks на нашем рынке (потому что сам неравнодушен к SW и переживаю за нее (или него?)), а также сформулировал как-бы-вопрос  по поводу Лоции Софт (потому что чувствую нетривиальную глубину, пока вроде бы скрывающуюся за ширмой определенной закрытости).   

Вот переводы заголовков разделов английского обзора:

2 октября: Осенний урожай АСКОНа
2-4 октября: Bricsys Technologies Russia продвигает Bricsys в нишу MCAD. Кстати: ZWSOFT.ru 
3-4 октября: Первый Autodesk University в России
6 октября: Навстречу COFES Russia 2013
8 октября: Лоция Софт: российский лидер в области PLM?
16-18 октября: Топ Системы представляют свой успешный опыт разработки и внедрения PLM+ERP
18 октября: В России у SolidWorks есть множество весьма преданных и чутких поклонников: может ли это повысить долю компании на отечественном рынке?
19 октября: Бернар Шарлес посетил Москву, чтобы объявить: конкуренты могут теперь играть в PLM-игры уже без DS
18-25 октября: Приютив ESI-Russia, Делкам Урал укрепляет свои уже и без того сильные и поливалентные VAR-позиции  
25-29 октября: SDI Solution – всеобщий партнер?
30 октября: Географическое положение и промышленное развитие Екатеринбурга привлекают в этот город всех вендоров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога