воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Будущие инженерных софтверов


Позавчера в Брюсселе для обсуждения разнообразных кофес-изикад-вопросов я встретился с Брэдом Хольцем. Он остановился в Брюсселе на сутки - по пути в Руанду, куда направлялся в составе международной группы по оказанию Руанде помощи в области инженерного софтвера. 
Почему инженерный софтвер: неужели в Руанде нет других проблем? Во-первых, это - благотворительность в форме культурной инъекции, которую правительство Руанды считает полезной для страны и специально об этом договорилось с Обамой. Во-вторых, во многом, это - личная заслуга Джеффа Рэя, много сделавшего в этом проекте на посту руководителя SolidWorks...Кстати, маловероятно, но не исключается, что когда-нибудь в Руанде возникнет очень рентабельный центр разработки... Брэд со всей группой проведет в Руанде несколько дней: консультации по организации работы, лекции, встречи... (Ссылки см. ниже). Пожалуй, в ролике о помощи очень бедной стране, в которой в 1994 году в течение трех месяцев были убиты 800 000 человек, на месте Бернара Шарлеса я бы не вылезал с объяснениями о достижениях DS.. Но помощь реально бескорыстная, поэтому на этот раз г-на Шарлеса можно простить. 

Как многие знают, Брэд - очень аккуратный человек, поэтому, в ответ на мой вопрос, что я могу сообщить заинтересованной общественности относительно СOFES-ов, он предложил следующую формулировку: "Состоялось конструктивное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с проведением в 2012 году COFES-мероприятий за пределами США".  Вдруг кто-то забыл: COFES расшифровывается как Конгресс о Будущем Инженерного Софтвера, чем, в частности, объясняется название моего поста. (Хотел, но не смог, придумать ассоциацию с языковой конструкцией "Как я провел этим летом":)).

Но мы с Брэдом пообщались и по другим вопросам. 

Брэд предоставил isicad.ru право первой публикации ссылки на русскоязычную версию на очередной  легендарный опрос Cyon Research, и ниже я торжественно сообщаю ее вам. Опрос, действительно, очень полезный: – во-первых, для самоанализа каждой организации и даже персонально, во-вторых, участники бесплатно получат отчет об анализе опроса (а остальные получат, только если заплатят  $1995). isicad фактически осуществил перевод анкеты на русский язык, и я активно присоединяюсь к приглашению Брэда Хольца: потратьте полчаса на ответы, и Вы не пожалеете. Тем, кто все же не понимает, о чем идет речь, рекомендую получить удовольствие от просмотра презентации сделанной Брэдом Хольцем на COFES-Россия/isicad-2010, в ней как раз приводится анализ одного из предыдущих опросов (ссылки ниже).

В свою очередь, общаясь с Брэдом, я продолжил свой опрос на тему "Что делать российским компаниям для более эффективного выхода на глобальный рынок?". Признаюсь, аж вздрогнул, услышав моментальный и энергичный ответ, в мягком переводе звучащий так: "Выбираться из России!". Но потом выяснилось,что Брэд имеет в виду не эмиграцию, а интенсивную, серьезную и методичную бизнес-деятельность за пределами страны. При этом, добавил президент Cyon Research, надо ясно понимать и практически учитывать специфику каждого отдельного региона: Западной Европы, Китая, Японии и, разумеется, США. Брэд считает, что российские компании пока еще плохо умеют объяснять конкурентные преимущества своих продуктов и решений.  Неудивительно, что организатор COFESов считает разворачивающееся участие в них людей из России одним из своих достижений. И, конечно, - достижением деятельности isicad:). Надо сказать, что Брэд очень хочет снова посетить Россию, предпочтительно - Новосибирск, и провести серию консультаций на темы выхода на мировой рынок, маркетинга, специфики регионов и др. Но для интересующихся это будет не бесплатно.

Под впечатлением некоторых обсуждений на COFES-ах, недавно Брэд с некоторыми другими активистами организовал некоммерческую организацию с ошеломляющим названием The Center for Understanding Change (C4UC) – Центр по Пониманию/Изучению Изменений (!). Несмотря на дефицит времени, Брэд ухитрился практически полностью показать мне и (оказавшемуся рядом CEO Bricsys) Эрику де Кейзеру довольно большую презентацию, объясняющую задачи С4UC, и пригласил нас присоединиться (в списке участников проекта - весьма известные и достойные люди, начиная с Олега Шиловицкого - в качестве бизнес-консультанта). Брэд особо отметил и попросил всем передать, что эта организация (ссылка ниже) не имеет ничего общего с Cyon Research. 

В состав руандской делегации входит и Рупиндер Тара - основатель и главный редактор TenLinks, а также - ассоциированных изданий типа CadDigest. (на фото видны то самое пиво и  тот самый фотоаппарат, о которых речь - ниже). В 2004 году Рупиндер чуть было не приехал на первый форум isicad, с тех пор мы переписывались, но до сих пор не виделись. Рупиндер нравится мне своей неамбициозностью, эдаким йоговским спокойствием и основным интересом не к технологиям, а к людям... Вчера мы, наконец, встретились и весьма живо поговорили. 

Рупиндер стремится сделать из своих сайтов концентратор релевантных публикаций, включая блоги и т.п. По его словам, на этих сайтах сейчас наблюдается посещаемость на уровне 400 000 в месяц. 

Я выразил сожаление по поводу того, что Рупиндер мало пишет в свой блог, который мне нравится именно вышеупомянутым акцентом на человеческий фактор. Тут мы стали смотреть блоги друг друга, а, поскольку на стойке перед Рупиндером стояло весьма примитивное пиво, я показал ему в своем блоге знаменитую Ушаковскую презентацию о бельгийском пиве. Создалось впечатление, что Рупиндер весьма пожалел, что посвятил брюссельскую пятницу разговорам об инженерном софтвере, он безнадежно повел взглядом от своего неинтересного пива к стеклянной двери холла, за которым почти горизонтально летел мокрый снег...

Возможно, кто-то читал пост Р.Тары (хотя бы в моем переводе),  в котором он бичует обывательские настроения рынка, который всегда послушно бредет за традиционными лидерами, не веря в более эффективные решения от новичков. Вчера Рупиндер художественно повторил эти мысли на примере (своего) фотоаппарата. Многие выбирают 100 долларовую камеру, лазя по каталогам и форумам, тщательно сравнивая характеристики и комично гордясь своей мифической выгодой. А вот дорогостоящие САПРы для ответственного долгосрочного применения выбирают, чаще всего, почти вслепую, руководствуясь брэндами и модой... 

В какой-то степени предыдущий абзац можно считать ответом Рупиндера на мой вопрос о проблемах российских вендоров. Я задал ему и второй бесхитростный вопрос: что из рыночных событий и тенденций отрасли в 2011 году кажутся лично Рупиндеру самым заметным? Он добросовестно задумался и уверенно ответил: облака! И пояснил, что имеет в виду не пользователей, не реальные внедрения и даже не технические достижения, а взрыв вендорского интереса... 

Наверняка, Рупиндер напишет в своем блоге и о пребывании в Брюсселе, и, конечно, о поездке в Руанду. 

***

Позавчера я пообщался с четырьмя заметными зарубежными специалистами. Каждый из них, по отдельности и без малейшего повода с моей стороны (если не считать мой пост, оказавшийся первой и почти единственной англоязычной публикацией о российском проекте 3D-ядра) интересовался новостью о российском проекте. Всех спрашивающих объединяло следующее: 
- некоторая возбужденно-смущенная улыбка (типа: неужели посчастливилось присутствовать при такой сенсации?),
- глубокая уверенность в способности российских математиков и программистов сделать ЭТО (похоже, зарубежные эксперты верят в наших больше, чем российская общественность и даже сами "наши"), 
- намеки на то, что хорошо бы утереть нос (вставить клизму?) закостеневшим лидерам, по сути - монополистам,
- мнение о том, что сегодня ядро можно и нужно делать совсем по-новому: проще, легче, прозрачнее, с прицелом на новые применения...; есть тут нечто напоминающее проблему тяжелых PLM:).

А Брэд, сверкнув глазами, заговоршецки предложил свести российских разработчиков с несколькими хорошо ему известными независимыми западными спецами, которые, по словам Брэда, будут рады помочь свежему проекту...

Если кто-то из читателей не осознает, поясню: серьезные западные специалисты вполне хорошо представляют себе высокий технологический уровень Топ Систем и, конечно, АСКОНа . Прошу прощения: и ЛЕДАСа:) . В ответ на вопросы, я, в основном, пожимал плечами, стараясь патриотично не демонстрировать скепсис, а некие конкретные предложения обещал передать объявленным в печати руководителям планируемого проекта...


Брэд Хольц: Анализ состояния рынка на основе опроса Cyon Research: pdf и видео.



Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога