понедельник, 11 октября 2010 г.

Возможность координации в реальном времени критична для эффективности общественного разделения труда

Свою недавнюю заметку "Неизбежное сетевое будущее и личная ответственность" я завершил словами "Вспомнил: у меня есть хороший знакомый - серьезный ученый, профессионально занимавшийся такой темой... Обращусь за комментариями к нему...". Этот знакомый - Сергей Паринов, доктор технических и кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Центрального Экономико-Математического Института РАН. Считаю полезным и приятным воспроизвести комментарий Сергея в виде гостевого поста. Возможно, С. Паринов - это один из тех специалистов в области современной экономики и социальных процессов, пригласить которых рекомендуют многие уже ответившие на вопросы анкеты isicad-2010.

Я полностью согласен с тем, что "развитие социальных ... сетей - это одно из заметных проявлений очередного этапа природной эволюции человека", если "природную эволюцию" понимать как естественную социально-экономическую эволюцию. И даже могу сослаться на мою книжку "К теории сетевой экономики", одна из главных идей которой – обосновать, что развитие общественных сетевых структур (социальных сетей), и повышение уровня информационной связанности членов общества является одним из основных направлений эволюции (развития) нашей цивилизации.

Крайними естественными точками этого развития являются:
а)полное отсутствие связанности между нашими предками в далеком прошлом, и
б)полная информационная связанность людей в далеком будущем.

Требуется уточнить, что я понимаю полную информационную связанность как возможность всех членов общества поддерживать в реальном времени свою деятельность в скоординированном состоянии за счет информационного обмена типа "все со всеми". Эта возможность является критической для эффективного функционирования сообществ людей, где отдельные участники специализируются на отдельных операциях, т.е. для сообществ, основанных на общественном разделении труда.
Таким образом, эволюция нашей цивилизации, текущим проявлением которой является развитие социальных сетей, имеет, на мой взгляд, ясную социально-экономическую подоплеку. Новый уровень информационных взаимодействий людей позволяет перейти на более высокий уровень скоординированности социально-экономической деятельности людей и, как результат, уменьшить различные потери и улучшить уровень благосостояния общества.

Кстати, данный аспект эволюции общества можно проследить исторически, т.к. качественные скачки в развитии нашей цивилизации связаны с существенными изменениями в информационных взаимодействиях между людьми, вызываемых развитием информационных (в данное время Интернет) технологий.

Что касается того "Почему природа решила, что сетевой этап пора начинать?", мне кажется, что этот процесс идет постоянно (см. абзац выше о "проследить исторически"). Новым сейчас, безусловно, является резкий скачек в возможностях для информационных взаимодействий, обеспечиваемый современным Интернетом. И как следствие, появившееся гигантское пространство для новых социально-экономических форм совместной деятельности людей.

Думаю, что первопричиной является появление Интернета и развитие средств информационных взаимодействий. А уже это создает новые условия для кооперативной деятельности людей по решению сложных задач человечества.

В упомянутой выше книге приводятся цитаты разных авторов, общий смысл которых – в сетевом обществе действуют свои правила успешного поведения, их полезно знать, чтобы добиваться успеха.

Я не очень представляю общий контекст, в котором возникла и упоминается тема личной ответственности. Думаю, что сетевое будущее будет неизбежно более прозрачным, с точки зрения знания общества о том, чем занимаются ее отдельные члены. Общее снижение приватности, на мой взгляд, – естественная "плата" за более высокий уровень скоординированности в действиях членов общества. Наличие общедоступной и объективной информации о содержании и результатах деятельности человека является хорошим стимулом повышения личной ответственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога