воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Bentley—Siemens, Revit—ArchiCAD, nanoCAD—пиво, Питерское Метро, Google



1. Из твиттера: на недавней конференции Bentley в Лондоне так много раз произносилось Siemens, что публика начала что-то подозревать… (Эту конференцию по приглашению организаторов посетил В.Талапов).

2. В связи с выпуском новой Mac Pro, утверждается, что Revit, в отличие от ArchiCAD, плохо приспособлен к многоядерности. Может быть, происки конкурентов? Тем более, что переход по указанному адресу сегодня у меня блокируется антивирусом (фишинговый адрес)… Прошу В.Талапова и В.Савицкого никак не комментировать это сообщение :). 

3. Evan Yares из Аризоны с адреса evanyares@nanocad.com сообщил  о выходе nanoCAD 5 and nanoCAD Plus 5 (для США). Мое внимание привлек фрагмент рекламы: «Totally free. Free as in beer. No catches, no gotchas» — «Совершенно бесплатно. ...?... Никаких уловок, никаких подводных камней». Но что такое «Free as in beer», неужели у NanoCAD есть что-то общее с пивом?  Оказалось, что 
— Free as in beer  означает, что вам подарили ПО, которым вы можете только непосредственно пользоваться (соответствует тому, что кто-то заплатил за ваше пиво: пейте, наслаждайтесь, но ничего больше),
— Free as in speech означает, что в полученном бесплатно ПО (вместе с исходниками) вы можете исправлять ошибки, продвигать свои усовершенствования, перепродавать и т.п., а 
— Beerware licensed software: это, когда автору понравившегося вам ПО вы должны поставить пиво , после чего ПО становится вашим в смысле free as in speech.

4. Статья «Петербургская подземка в 3D-перспективе. Опыт внедрения трехмерного проектирования метрополитена»  стала isicad- хитом последних нескольких дней: на момент написания этого поста — около 500 уникальных просмотров, 54 комментария, причем, практически все комментарии вполне деловые или просто положительные (В.Савицкий почему-то счел, что его похвала опыту ESG будет недостаточно убедительной, если он тут же не ругнет В.Талапова:)). Комментаторы не успокаиваются даже в субботу и в воскресенье (складывается впечатление, что эту статью в бумажной публикации никто не читал): 
 Уже давно я не присуждал премии за лучшие комментарии, а тут как раз мне встретился хороший претендент, в котором есть слова, предлагающие оригинальный взгляд на бизнес: «Автодеск, как и Микрософт, очень любит деньги, поэтому…»

5. Попалась на глаза статья «Дорогой Google, что с тобой не в порядке?». Автор однозначно признает величие Гугла, выражает уверенность в том, что с некоторыми его продуктами нет смысла конкурировать (поиск, карты,… ), напоминает о явной инновационности некоторых свежих проектов, но, отмечает сбои в Maps, Google Docs, Gmail Offline, Google Hangouts, регресс интерфейса Gmail и цитирует чей-то твит-вопрос «Какой, уже существовавший год назад, продукт Google был компанией усовершенствован?». Однако, ключевой фрагмент, на мой взгляд, завершает статью: 
Гугл, на самом деле, в твоих сбоях виноват не ты сам, а твои потенциальные конкуренты: отсутствие их должной активности не стимулирует серьезное развитие некоторых существующих продуктов. Однако, Гугл, будь осторожен. Доминирование IBM привело эту компанию к самодовольству. То же самое произошло с Microsoft. И как же они живут сегодня? ОК, они все еще остаются весьма прибыльными мегакорпорациями, но они потеряли инициативу, не они определяют сегодняшнюю повестку дня, они больше не строят наше будущее: они просто приходят и слизывают построенное кем-то.  Не хочется, чтобы Google пошел таким путем. Сегодня Google – компания, еще далеко не старая для высокотехнологичной области и ее финансовые показатели – весьма успешны. Однако, в этой сфере бизнеса – финансы могут и не быть решающим показателем. Я вовсе не говорю, что дела идет плохо, я только обращаю внимание на то, что состояние всеми признаваемой доминирующей и необоримой машины  говорит,  моей точки зрения, о некоторых ранних признаках тревоги…  (Dear Google, What’s Wrong With You?).


1 комментарий:

  1. 1. Siemens сотрудничает с Bentley, так что тут никакой сенсации. Что касается частого произношения, то объясню: была организована экскурсия в выставочный центр "Кристалл", который является большим экспериментом Siemens области энергоэффективности зданий, и встреча с главным архитектором этого здания, так что все были под впесчатлением, причем очень хорошим.

    4. Премию за лучший комментарий предлагаю присудить В.Савицкому за комментарий, что японцы распечатали модель храма на 3D принтере "в реальном размере". Такого даже А.Бауск не говорил, когда боролся с единой моделью в BIM. Думаю, что мы должны знать своих героев, раз уж они к нам пожаловали. И при присуждении покакзать "реальный" портрет В.Савицкого.

    На конференции Bentley в Лондоне было очень много интересного. Я сейчас, несмотря на страшную занятость другими делами, готовлю две статьи: одна - репортаж-отчет о конференции, другая - о современном подходе Bentley к процессу BIM. Так что - ждите.

    Что касается противлостояния Revit - ArchiCAD, то его нигде, кроме публикаций В.Савицкого на сайте sicad, нет - все решилось (решается) естественным образом! И это правильно - лучшее само найдет себе дорогу.

    ОтветитьУдалить



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога