четверг, 31 октября 2013 г.

Нужны перемычка, смычка, а то и скрепа:)

Эта заметка представляет собой слегка расширенный вариант заключительной части октябрьской редакционной статьи на isicad.ru. 

... Сначала эту редакционную статью хотелось составить целиком из цитирования раздела комментариев к солидной октябрьской статье о проектировании перемычек в одной из известных систем. Я планировал такую публикацию как юмористический рассказ, рассчитывая на улыбку всех, не потерявших чувство юмора: прежде всего (по смыслу чувства юмора) – по отношению к самим себе. Я даже придумал искусственный эпиграф: «А что думает о пэрэмычках таварищ Ожигин?» (генералиссимус Сталин – с кинематографическим грузинским акцентом, вынув на секунду изо рта трубку)…    Однако, последующие события настроили меня чуть серьезнее. В этой относительной серьезности я усматриваю три уровня: совсем простой, простой и не простой.

1. Совсем простое. Я потерпел явное поражение в своих попытках уговорить некоторых уважаемых мной профессионалов не терять лицо в дискуссиях на isicad.ru. Отныне будет удаляться любой комментарий, в котором упоминаются личные качества оппонента, содержатся советы, как этому оппоненту следует жить дальше и т.п. Возможная задержка с удалением подобных комментариев может быть связана с тем, что не всегда удаётся оперативно уследить за активностью плодовитых комментаторов. При этом, наша редакция не считает разумным банить читателей: как показывает практика, случающиеся приступы грубости не мешают тем же людям в других состояниях организма писать полезные статьи и вполне деловые комментарии.  


2. Простое. По-моему, анализировать причины бессмысленного хамства заведомо неглупых людей в общей постановке этой проблемы – слишком просто (наша жизнь заражает тех, чей иммунитет недостаточен). Но, если иметь в виду публикационную и рекламную нишу, то, пожалуй, несколько слов сказать можно.

По-видимому, в определенных кругах рыночная конкуренция видится как поединок, в котором, под улюлюканье трибун, гладиаторы соревнуются в искусстве оскорбления соперника: кто оскорбит грубее (в идеале – смертельно!), у того и САПР круче. Я не верю в эффективность подобной рекламы.  Впрочем, кое-что зависит и от уровня сидящих на трибунах….  Если же вынести за скобки хамство как метод рекламы и конкуренции, можно усмотреть два смежных вида искренних заблуждений.

Во-первых, встречается недооценка сложности и многомерности обсуждаемой области. Помните, как слепые с разных сторон осязали слона и имели несовместимые точки зрения на то, какой объект перед ними? А в САПРе есть не только разные технологические и бизнес роли, но и разные роли в описании происходящего в отрасли…

Во-вторых, современный читатель, не умея или не имея ресурсной возможности реально вчитаться или вслушаться в текст, тем не менее, очень часто без колебаний оценивает этот текст и даже выносит ему приговор. Стоило бы поучиться у науки (во всяком случае, у точных наук), где оценки невпопад вряд ли возможны, хотя бы потому, что принесли бы такому оценщику серьезный (часто – непоправимый) репутационный вред. В развитой науке, увидев заголовок статьи «К вопросу о некоторых оценках средних размеров скорпионов в пустыне Кара-Кум» и скользнув взглядом по этой статье, нельзя написать, что правильные скорпионы водятся вовсе в Сахаре, а те, кто измеряет их в Кара-Кум отстали от жизни, должны пойти в первый класс, а еще лучше – быть ужаленными каракумскими скорпионами, если таковые все же будут обнаружены. В цивилизованной науке вы, скорее, увидите  комментарий в том духе, что описанный метод измерения вызывает сомнения для случая  2.4 ≤ β  ≤ 3, и уважаемому коллеге стоит применить метод профессора Фройденталя [143], использованный при изучении скорпионов в Крыму.        

3. Не простое. Выведя из рассмотрения грубость и наивно-неквалифицированную рекламу, мы остаемся, на мой взгляд, с довольно серьезной проблемой – почти цивилизационного характера. Сегодня уже многие темы плодотворно формируются и обсуждаются в социальных сетях или близких к ним по стилю форумах. С другой стороны, эти общения не затрагивают не просто огромную часть людей, но и многих людей, от которых фундаментально зависит решение проблем, обсуждаемых в сетях и форумах. Такие люди часто по своей реальной ментальности практически несовместимы с сетевой культурой, причем, было бы большим заблуждением считать, что все дело в грубости сетевых дискуссий. Да, мне понятно, что, например те государственные чиновники и эксперты, от которых зависит государственное признание и внедрение BIM, еще долго не будут ничего такого признавать и внедрять, если погрузятся в некоторые форумные дискуссии по BIM. Однако, повторяю: я говорю не о хамстве, которое выше мы временно вынесли за скобки, я – о том, что вышеупомянутым чиновникам и экспертам часто запрещено участвовать в сетевых дискуссиях «с народом» (недавно я столкнулся с такими конкретными обстоятельствами), а, если и не запрещено, то, вероятно – трудно выдержать открытую дискуссию, в которой все участники по определению равноправны, любые мнения имеют право на рассмотрение, а некомпетентное или сомнительное высказывание (даже очень вежливо!) называется некомпетентным или сомнительным, независимо от должности высказавшего…

Я очень далек от того, чтобы осуждать не владеющих сетевой культурой или не тренированных ею чиновников и администраторов – тем более, что было бы натяжкой считать, что такой культурой владеют те профессионалы нашей отрасли, которые время от времени впадают в деструктивно-нервный транс при столкновении с не слишком вежливым конкурентом. Я только подчеркиваю, что любое серьезное организационное решение неизбежно требует вовлечения социальных групп с существенно разной культурой, а значит требует сотрудничества разных культур. Остается надеяться, что эта проблема разрешима мирным путем: тут как раз нужны перемычка, смычка, а то и скрепа:).


Комментариев нет:

Отправить комментарий



Подпишитесь на RSS, чтобы получать обновления моего блога